Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты неоднозначно оценивают предложение разделить «Газпром»

Эксперты неоднозначно оценивают предложение разделить «Газпром»

На президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, которая пройдёт в октябре, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложит выделить транспортную составляющую «Газпрома» в отдельную компанию. У аналитиков нет единого мнения на этот счёт. 

В «Роснефти» предложение поддерживают: выделение трубопроводов «Газпрома» в отдельную компанию позволит оценивать её итоговый финансовый баланс. По мнению члена Комитета Торгово-промышленной палаты по энергетике Рустама Танкаева, инициатива ФАС сегодня вполне логична. «Важно учитывать, что требования Третьего европейского энергетического пакета потеряют силу и проблем с использованием  «Северного потока» не будет, если компания будет разделена на транспортную и добывающую. Тогда получится, что поставки не зависят от производителя», — пояснил он НСН. Правда, «Газпром» в разделении не заинтересован, предупреждает эксперт. «Но нельзя забывать, что сегодня компания обеспечивает внутренний рынок лишь на тридцать девять процентов, в основном же спрос насыщает «Роснефть»,«Новатэк» и «Лукойл», — отметил Танкаев. При этом будучи монополистом на рынке экспорта голубого топлива, «Газпром» интересов на внутреннем рынке почти не имеет, а значит, и развивать газификацию населённых пунктов не намерен, считает он.

А вот ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что сегодня государство не согласится на разделение «Газпрома». 

Он отмечает, что этот шаг привёл бы к либерализации рынка, где цена на голубое топливо формируется из договорённости между продавцом и покупателем. «Получается, если разрешить всем поставлять газ на экспорт, то компании начнут конкурировать, что может привести к существенному снижению цены на отечественный газ», — указал Юшков.

Автор: Мария Кочетова

Источник: Парламентская газета, 05.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики