Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главное препятствие на пути «Турецкого потока» - дружба Турции с ИГ?

Главное препятствие на пути «Турецкого потока» - дружба Турции с ИГ?

«Газпром» вдвое сократил мощность «Турецкого потока». Эксперты, впрочем, называют это локальным успехом концерна в свете непростых отношений с турками.

Российский концерн «Газпром» в два раза сократил проектируемую мощность «Турецкого потока». Через трубопровод планируется перекачивать до 32 млрд кубометров газа вместо предполагавшихся 64 млрд, заявил глава концерна Алексей Миллер. Ранее стало известно, что запуск «Турецкого потока» откладывается на более поздний срок. Министр энергетики Александр Новак месяц назад говорил, что Москва намерена подписать соглашение с Анкарой только по одной нитке газопровода.

Такой поворот абсолютно невыгоден России, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Турция рассчитывает, что одна нитка будет запитывать только её потребности. Россия на этот вариант не соглашалась, потому что нет смысла прокладывать одну трубу, чтобы она питала только Турцию. При этом варианте проще и дешевле увеличить пропускную способность другого газопровода – «Голубого потока», который идёт из России в Турцию по дну Чёрного моря. Его пропускная способность – 16 млрд кубометров, и если вы хотите кинуть ещё столько же, проще проложить рядом ещё одну трубу. Маршрут там короче, он хорошо изучен, и никаких технических проблем с прокладкой трубы по морю не возникнет».

«Смысл «Турецкого потока» изначально заключается в том, чтобы поставлять газ не только в Турцию, но и в другие страны, - напоминает собеседник НСН. - Нынешнее объявление о 32 млрд кубометров означает, что остановились на варианте с двумя нитками. Одна пойдёт для нужд Турции, другая – для балканских стран, Греции. Пока непонятно, каким маршрутом пойдёт эта вторая труба – точных контрактов не подписано ни с Грецией, ни с Венгрией, ни с балканскими странами. Вопрос маркетинга и точного маршрута второй трубы остаётся открытым. Так что сегодняшнее решение – это локальный успех «Газпрома», потому что речь вообще шла о том, чтобы отказаться от проекта строительства «Турецкого потока»».

Эксперт констатирует: есть опасения по поводу «политических подоплёк потока»:

«Сейчас Россия вмешалась в конфликт в Сирии, где Турция, фактически, выступает на стороне ИГ и других террористических группировок. Эти группировки контрабандой продают ей нефть с месторождений Сирии и Ирака и артефакты из разграбленных музеев. Турция – чуть ли не единственная страна, которая ото всего этого безобразия получает финансовую прибыль. Россия же наносит удары по позициям боевиков в Сирии на границе с Турцией как раз для того, чтобы отрезать эти каналы финансирования группировок из Турции. Недаром российского посла дважды вызывали по поводу пересечения российским самолётом турецкого воздушного пространства».

«Вообще же, к заявлению главы «Газпрома» Миллера о «Турецком потоке» можно относиться с долей скепсиса, потому что должно быть подписано межправительственное соглашение. Оно может быть подписано только после того, как в Турции пройдут парламентские выборы. Пока соглашение не подписано, относиться к любым высказываниям о наших проектах с турками стоит осторожно. Возможно, новым составом правительства они и не подпишут этот документ на 32 млрд кубов. Всё ещё под вопросом», - заключил в беседе с НСН Игорь Юшков.  

Согласно изначальному проекту, «Турецкий поток» должен быть проложен по дну Чёрного моря из Анапского района Краснодарского края в Турцию, откуда газ через Грецию пойдёт к европейским потребителям.

Источник: НСН, 06.10.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики