Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главное препятствие на пути «Турецкого потока» - дружба Турции с ИГ?

Главное препятствие на пути «Турецкого потока» - дружба Турции с ИГ?

«Газпром» вдвое сократил мощность «Турецкого потока». Эксперты, впрочем, называют это локальным успехом концерна в свете непростых отношений с турками.

Российский концерн «Газпром» в два раза сократил проектируемую мощность «Турецкого потока». Через трубопровод планируется перекачивать до 32 млрд кубометров газа вместо предполагавшихся 64 млрд, заявил глава концерна Алексей Миллер. Ранее стало известно, что запуск «Турецкого потока» откладывается на более поздний срок. Министр энергетики Александр Новак месяц назад говорил, что Москва намерена подписать соглашение с Анкарой только по одной нитке газопровода.

Такой поворот абсолютно невыгоден России, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Турция рассчитывает, что одна нитка будет запитывать только её потребности. Россия на этот вариант не соглашалась, потому что нет смысла прокладывать одну трубу, чтобы она питала только Турцию. При этом варианте проще и дешевле увеличить пропускную способность другого газопровода – «Голубого потока», который идёт из России в Турцию по дну Чёрного моря. Его пропускная способность – 16 млрд кубометров, и если вы хотите кинуть ещё столько же, проще проложить рядом ещё одну трубу. Маршрут там короче, он хорошо изучен, и никаких технических проблем с прокладкой трубы по морю не возникнет».

«Смысл «Турецкого потока» изначально заключается в том, чтобы поставлять газ не только в Турцию, но и в другие страны, - напоминает собеседник НСН. - Нынешнее объявление о 32 млрд кубометров означает, что остановились на варианте с двумя нитками. Одна пойдёт для нужд Турции, другая – для балканских стран, Греции. Пока непонятно, каким маршрутом пойдёт эта вторая труба – точных контрактов не подписано ни с Грецией, ни с Венгрией, ни с балканскими странами. Вопрос маркетинга и точного маршрута второй трубы остаётся открытым. Так что сегодняшнее решение – это локальный успех «Газпрома», потому что речь вообще шла о том, чтобы отказаться от проекта строительства «Турецкого потока»».

Эксперт констатирует: есть опасения по поводу «политических подоплёк потока»:

«Сейчас Россия вмешалась в конфликт в Сирии, где Турция, фактически, выступает на стороне ИГ и других террористических группировок. Эти группировки контрабандой продают ей нефть с месторождений Сирии и Ирака и артефакты из разграбленных музеев. Турция – чуть ли не единственная страна, которая ото всего этого безобразия получает финансовую прибыль. Россия же наносит удары по позициям боевиков в Сирии на границе с Турцией как раз для того, чтобы отрезать эти каналы финансирования группировок из Турции. Недаром российского посла дважды вызывали по поводу пересечения российским самолётом турецкого воздушного пространства».

«Вообще же, к заявлению главы «Газпрома» Миллера о «Турецком потоке» можно относиться с долей скепсиса, потому что должно быть подписано межправительственное соглашение. Оно может быть подписано только после того, как в Турции пройдут парламентские выборы. Пока соглашение не подписано, относиться к любым высказываниям о наших проектах с турками стоит осторожно. Возможно, новым составом правительства они и не подпишут этот документ на 32 млрд кубов. Всё ещё под вопросом», - заключил в беседе с НСН Игорь Юшков.  

Согласно изначальному проекту, «Турецкий поток» должен быть проложен по дну Чёрного моря из Анапского района Краснодарского края в Турцию, откуда газ через Грецию пойдёт к европейским потребителям.

Источник: НСН, 06.10.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики