Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Германия показывает, что нормальному бизнесу политика может и не быть помехой»

«Германия показывает, что нормальному бизнесу политика может и не быть помехой»

Москва и Анкара ведут работу по подготовке межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», и никакие политические факторы на эту работу не влияют. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В газовом вопросе бизнес важнее политики, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

«Газпром» наконец признал, что «Турецкий поток» будет реализован в две нитки. Для наших слушателей это не стало откровением. Потому что мы такое развитие событий прогнозировали. Когда Турция стала выбивать из России все новые и новые уступки по «Турецкому потоку», на сцену вышли наши давние торговые партнеры — немцы. В итоге было заключено акционерное соглашение по проекту «Северный поток-2». Из Германии труба пойдет в Австрию, где из хаба Баумгартен газ будет получать Италия — крупнейший потребитель нашего «голубого топлива» на юге Европы. Подписанные контракты превышают 30 млрд кубометров ежегодно — вот вам и почти две нитки.

А ведь «Северным потоком-2» все не ограничивается. Совсем недавно «Газпром» и Wintershall закрыли-таки сделку по обмену активами, хотя казалось, что санкции поставили на ней крест. А вчера «Газпром» выбрал партнера по строительству Амурского ГПЗ. Им оказалась — кто бы вы думали — немецкая компания Linde.

Вот интересно. Германия — крупнейшая экономика Европы. А Европа ввела против нас санкции. Но пока другие страны мечутся между своими экономическими интересами и политическими обязательствами перед США, Германия показывает, что нормальному бизнесу политика может и не быть помехой. Говорят, что букмекеры считают Меркель фаворитом в борьбе за Нобелевскую премию мира. Формально за сирийских беженцев. Но можно и за «Северный поток».

Занятно, что в США тут же стали преследовать немецкий Volkswagen. Может, конечно, весь этот «дизельгейт» просто совпал с немецко-российскими проектами. Может быть. Но если нет — Германия прекрасно понимала, на что шла, и сознательно сделала свой выбор. Когда строили знаменитый газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», США были также решительно против этой сделки. Однако мудрость европейских политиков привела к тому, что проект состоялся. И это в период холодной войны! В итоге Европа на десятилетия оказалась обеспечена российским газом, ставшим мощным фактором развития европейской экономики. Потом Украина стала независимой страной и постепенно превратила трубу из хорошего бизнеса в политический тотем и инструмент для шантажа. Поэтому мы и вынуждены заниматься обходом Украины. И опять немцы понимают стратегическую значимость этого пути. И снова в непростой политический период, который многие поспешили назвать новой холодной войной. Но что же может растопить политический лед? Только совместный бизнес.

Турции, что называется, на заметку. Эрдоган ведь уже заявил, что Россия может потерять друга. Жаль. Еще в прошлом году казалось, что Эрдоган может отделить политику от бизнеса. Видимо, не вполне. Но ведь и в политике друзьями не стоит разбрасываться. Тем более что сирийский пасьянс закончится еще неизвестно чем — ну взять хотя бы вопрос о курдах, которые в итоге опять могут вернуться к теме своего государства. С бизнесом, возможно, разобраться попроще. Было бы желание.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 06.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики