Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уменьшит вдвое мощность «Турецкого потока»

«Газпром» уменьшит вдвое мощность «Турецкого потока»

Основные поставки газа в Европу будут осуществляться по газопроводу «Северный поток» 

«Газпром» отказался от половины запланированных мощностей газопровода «Турецкий поток», сократив их до 32 млрд куб. м в год, передал «Интерфакс» со ссылкой на предправления компании Алексея Миллера.

Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд куб. м для поставок газа в Турцию и Европу вместо транзита через Украину. В июне «Газпром» решил построить еще две нитки «Северного потока» общей мощностью 55 млрд куб. м. Но тогда Миллер уверял, что следующие нитки «Северного потока» предназначены для новых контрактов и с планом отказаться от украинского транзита не связаны.

Расширение «Северного потока» завершится в 2019 г., подтвердил Миллер во вторник. К этому моменту закончится и транзитный контракт с Украиной. После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока» невыгодного транзита через Украину не останется, подчеркнул топ-менеджер.

Россия и Турция договорились до 1 ноября, когда в Турции пройдут очередные парламентские выборы, проработать текст межправительственного соглашения для строительства двух ниток «Турецкого потока», заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.

Ранее Турция хотела подписать соглашение только для одной нитки, которая предназначена для поставок газа на турецкий рынок, а следующие нитки для Европы хотела обсуждать уже отдельно.

Но у «Газпрома» были заключены контракты на поставку труб и оборудования для двух ниток «Южного потока», на смену которому пришел «Турецкий». И если будет строиться только одна нитка, то в ее себестоимость будут включены затраты на обе. А это может отразиться на цене газа для Турции, объяснял человек, близкий к «Газпрому». Так, все четыре нитки «Турецкого потока» «Газпром» оценил в 11,4 млрд евро (без НДС), а строительство первой – в 4,3 млрд евро. То есть на нее приходится около 40% затрат.

Возможно, турки согласились, что дешевле строить минимум две нитки. Это позволит получить и более низкую цену на газ, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но если первая нитка нужна самой Турции, то для кого газ пойдет по второй, пока непонятно, ведь Еврокомиссия еще не сообщала о намерении продлевать трубу в Европе, отмечает он. Вторая нитка – это задел для развития газовой инфраструктуры в Южной Европе. Газ по ней может поставляться в Грецию, которая заинтересована в проекте, и на Балканы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 06.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики