Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уменьшит вдвое мощность «Турецкого потока»

«Газпром» уменьшит вдвое мощность «Турецкого потока»

Основные поставки газа в Европу будут осуществляться по газопроводу «Северный поток» 

«Газпром» отказался от половины запланированных мощностей газопровода «Турецкий поток», сократив их до 32 млрд куб. м в год, передал «Интерфакс» со ссылкой на предправления компании Алексея Миллера.

Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд куб. м для поставок газа в Турцию и Европу вместо транзита через Украину. В июне «Газпром» решил построить еще две нитки «Северного потока» общей мощностью 55 млрд куб. м. Но тогда Миллер уверял, что следующие нитки «Северного потока» предназначены для новых контрактов и с планом отказаться от украинского транзита не связаны.

Расширение «Северного потока» завершится в 2019 г., подтвердил Миллер во вторник. К этому моменту закончится и транзитный контракт с Украиной. После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока» невыгодного транзита через Украину не останется, подчеркнул топ-менеджер.

Россия и Турция договорились до 1 ноября, когда в Турции пройдут очередные парламентские выборы, проработать текст межправительственного соглашения для строительства двух ниток «Турецкого потока», заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.

Ранее Турция хотела подписать соглашение только для одной нитки, которая предназначена для поставок газа на турецкий рынок, а следующие нитки для Европы хотела обсуждать уже отдельно.

Но у «Газпрома» были заключены контракты на поставку труб и оборудования для двух ниток «Южного потока», на смену которому пришел «Турецкий». И если будет строиться только одна нитка, то в ее себестоимость будут включены затраты на обе. А это может отразиться на цене газа для Турции, объяснял человек, близкий к «Газпрому». Так, все четыре нитки «Турецкого потока» «Газпром» оценил в 11,4 млрд евро (без НДС), а строительство первой – в 4,3 млрд евро. То есть на нее приходится около 40% затрат.

Возможно, турки согласились, что дешевле строить минимум две нитки. Это позволит получить и более низкую цену на газ, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но если первая нитка нужна самой Турции, то для кого газ пойдет по второй, пока непонятно, ведь Еврокомиссия еще не сообщала о намерении продлевать трубу в Европе, отмечает он. Вторая нитка – это задел для развития газовой инфраструктуры в Южной Европе. Газ по ней может поставляться в Грецию, которая заинтересована в проекте, и на Балканы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 06.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики