Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Анонс: в журнале "Политический класс" опубликована статья Константина Симонова

Анонс: в журнале "Политический класс" опубликована статья Константина Симонова

(фрагмент обзора сентябрьского номера журнала)

Материал Константина Симонова называется совсем радикально: 'Россия идет на войну'. Автор убежден в том, что эпоха относительной стабильности мировой политики подходит к концу. Впереди - предельно жесткая схватка за ресурсы и их передел между ведущими мировыми державами. Констатнин Симонов приводит конкретные статистические данные, свидетельствующие о стремительном росте потребления природных ресурсов и, соответственно, об их неминуемом дефиците в самом скором времени. По мере усиления 'ресурсного голода' будет нарастать и давление на Россию как уникальное хранилище природного сырья и прежде всего углеводородов. Автор считает, что заинтересованными в 'интернационализации' наших природных ресурсов окажутся в первую очередь Европа и Китай. Из приведенной констатации Константин Симонов делает вывод, который диссонирует с официально провозглашенными приоритетами. Автор считает, что при таком раскладе России надлежит руководствоваться исключительно соображениями защиты собственных природных богатств от внешних посягательств и не тратить силы на 'построение инновационной экономики'. Тезис спорный, хотя и вполне оправданный: потеряв богатства, Россия лишится и всего остального, в том числе и возможности совершить инновационный рывок. Однако и ролью сытьевого рантье мы тоже не можем ограничиться. Во всяком случае исторический опыт России свидетельствует о том, что максимально успешными всегда были те периоды нашей истории, когда мы могли предъявлять миру тот или иной проект, основанный на понимании собственной миссии в мире.

Источник: сайт Независимой издательской группы, 29.09.2008

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики