Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выступление президента Эрдогана обусловлено статусом Турции – ее принадлежностью к альянсу

Выступление президента Эрдогана обусловлено статусом Турции – ее принадлежностью к альянсу

Турция может отказаться от закупок российского газа, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Связано это с тем, по словам Эрдогана, что Россия нарушает воздушное пространство Турции.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Турецкий поток туркам нужен даже в том усеченном варианте, который обсуждается  сейчас. Речь идет о сокращении общей проектной мощности (порядка половины от 63 млрд кубометров в год, что предполагал ныне закрытый Южный поток) за счет числа веток – две вместо четырех, как планировалось изначально. По версии «Газпрома» уже готов текст  Межправсоглашения по первой ветке. Рабочими группами готовится текст и по второй. Как видим, положительная динамика в процессе есть. Но пока ожидаем резолюций в политическом поле Турции – в формировании турками нового кабмина, и после ждем активной фазы энергетических переговоров. Однако сейчас на ситуацию накладывается «сирийская» составляющая. Наши самолеты случайно нарушили воздушные границы Турции, которая как член НАТО не могла оставить этот факт без внимания и громких комментариев. Выступление президента Эрдогана обусловлено статусом Турции – ее принадлежностью к альянсу. Вашингтон по сути побуждает Анкару делать такого рода заявления, и «примесь» энергетики в них не случайна – в стратегических интересах США препятствовать российским экспортным энергопроектам. Но Москва понимает риски и пристально следит за риторикой энергопартнера, которая может угрожать кооперации. Думаю, что накал страстей вокруг ситуации с самолетами будет неизбежно снижаться, тем более что Кремль незамедлительно отреагировал и дал объяснения об ошибке. Напомню, что Турции выгодно быть не только страной-покупателем, но и страной-транзитером российского газа.

Надеюсь, что прагматизм возобладает, и Турция с Россией сохранят конструктивные отношения и продолжат обоюдовыгодное сотрудничество на энергетическом поле. Альтернатива российскому газу для Турции, по их словам, есть, но нужно ведь время, чтобы все начать сначала, если «разрыв» кооперации все-таки произойдет. С другой стороны, пересмотр партнерства едва ли может быть одномоментным, иначе отказ Анкары от поставок российского газа чреват энергетической блокадой страны. Ведь чтобы искать и строить альтернативу действующему Голубому потоку и намеченному Турецкому потоку, нужно время и деньги. Однако полностью исключать риски эскалации дипломатических отношений до разрыва сотрудничества нельзя. Важно продолжать объяснять продуктивность своей позиции. К тому же появление нашего самолета в небе Турции – это никак не проявление угрозы. Россия военными ударами по боевикам ИГ стремится к повышению геополитической безопасности в регионе в целом, в том числе и на границе Турции. Сейчас со стороны РФ предприняты усилия по снятию напряженности и есть абсолютное нежелание Москвы допускать эскалации конфликта с Турцией. 

Проект «Турецкий поток» выгоден обеим сторонам. Чем быстрее русский газ придет в Турцию, тем лучшим для нее окажется сценарий для динамичного роста экономики.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 09.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики