Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выступление президента Эрдогана обусловлено статусом Турции – ее принадлежностью к альянсу

Выступление президента Эрдогана обусловлено статусом Турции – ее принадлежностью к альянсу

Турция может отказаться от закупок российского газа, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Связано это с тем, по словам Эрдогана, что Россия нарушает воздушное пространство Турции.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Турецкий поток туркам нужен даже в том усеченном варианте, который обсуждается  сейчас. Речь идет о сокращении общей проектной мощности (порядка половины от 63 млрд кубометров в год, что предполагал ныне закрытый Южный поток) за счет числа веток – две вместо четырех, как планировалось изначально. По версии «Газпрома» уже готов текст  Межправсоглашения по первой ветке. Рабочими группами готовится текст и по второй. Как видим, положительная динамика в процессе есть. Но пока ожидаем резолюций в политическом поле Турции – в формировании турками нового кабмина, и после ждем активной фазы энергетических переговоров. Однако сейчас на ситуацию накладывается «сирийская» составляющая. Наши самолеты случайно нарушили воздушные границы Турции, которая как член НАТО не могла оставить этот факт без внимания и громких комментариев. Выступление президента Эрдогана обусловлено статусом Турции – ее принадлежностью к альянсу. Вашингтон по сути побуждает Анкару делать такого рода заявления, и «примесь» энергетики в них не случайна – в стратегических интересах США препятствовать российским экспортным энергопроектам. Но Москва понимает риски и пристально следит за риторикой энергопартнера, которая может угрожать кооперации. Думаю, что накал страстей вокруг ситуации с самолетами будет неизбежно снижаться, тем более что Кремль незамедлительно отреагировал и дал объяснения об ошибке. Напомню, что Турции выгодно быть не только страной-покупателем, но и страной-транзитером российского газа.

Надеюсь, что прагматизм возобладает, и Турция с Россией сохранят конструктивные отношения и продолжат обоюдовыгодное сотрудничество на энергетическом поле. Альтернатива российскому газу для Турции, по их словам, есть, но нужно ведь время, чтобы все начать сначала, если «разрыв» кооперации все-таки произойдет. С другой стороны, пересмотр партнерства едва ли может быть одномоментным, иначе отказ Анкары от поставок российского газа чреват энергетической блокадой страны. Ведь чтобы искать и строить альтернативу действующему Голубому потоку и намеченному Турецкому потоку, нужно время и деньги. Однако полностью исключать риски эскалации дипломатических отношений до разрыва сотрудничества нельзя. Важно продолжать объяснять продуктивность своей позиции. К тому же появление нашего самолета в небе Турции – это никак не проявление угрозы. Россия военными ударами по боевикам ИГ стремится к повышению геополитической безопасности в регионе в целом, в том числе и на границе Турции. Сейчас со стороны РФ предприняты усилия по снятию напряженности и есть абсолютное нежелание Москвы допускать эскалации конфликта с Турцией. 

Проект «Турецкий поток» выгоден обеим сторонам. Чем быстрее русский газ придет в Турцию, тем лучшим для нее окажется сценарий для динамичного роста экономики.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 09.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики