Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине без «Газпрома» не перезимовать

Украине без «Газпрома» не перезимовать

С понедельника Киев начал получать российский газ, причем в максимальных объемах. Украина рассчитывает увеличить запасы в ПХГ еще примерно на 2 млрд кубометров, но, учитывая начало отопительного сезона, сделать это она, скорее всего, не успеет. Впрочем, если поставки сохранятся в нынешнем объеме, хватит и существующих запасов. Однако эксперты рынка сомневаются, что Киев намерен закупать российское «голубое топливо» теми же темпами.

Украина признала необходимость российского газа для прохождения отопительного сезона. Об этом заявил в понедельник украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. При этом следующую зиму, надеется министр, Украине будет проходить «намного легче» и, возможно, удастся обойтись без поставок из России. Сейчас же это невозможно.

По его словам, в ближайшие 20–30 дней Киев рассчитывает нарастить запасы газа в подземных хранилищах с текущих 15,8 млрд до 17–18 млрд кубометров.

При этом в июне Демчишин говорил, что Украина готова закачать в ПХГ 19 млрд кубометров (именно столько, по оценкам России и Еврокомиссии, необходимо для безболезненного прохождения зимы), но «не считает, что это обязательно».

Ранее в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что украинская сторона перевела предоплату в размере $234 млн и с 10.00 мск начались поставки. Украина запросила максимальный режим — 114 млн кубометров газа в сутки.

Украина с июля не закупала российский газ, так как стороны не могли договориться о цене. В первом и втором кварталах к контрактной цене газа для Киева применялась скидка — $100 за 1 тыс. кубов. Итоговая цена, соответственно, составляла $329 и $247,2, снизившись во втором квартале, так как цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны с лагом 6–9 месяцев к нефтяным котировкам, а нефть к тому времени значительно подешевела, что сказалось и на газовых ценах.

Из-за дешевой нефти Россия в третьем квартале не смогла предоставить скидку на $100, но предлагала оставить итоговую цену на уровне второго квартала (в этом случае скидка составила бы около $40). Но Киев этот вариант не устроил, украинские власти сочли справедливой ценой $200 за 1 тыс. кубов.

В итоге стороны смогли договориться только в конце сентября. Соглашение предполагает, что Киев в четвертом квартале закупит у Москвы не менее 2 млрд кубометров газа со скидкой около $20 (цена без скидки, согласно действующему контракту от 2009 года, составляет $252 за 1 тыс. кубометров). Для обеспечения закупок международные финансовые институты, такие как ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, предоставят Украине $500 млн.

Между тем соглашение до сих пор окончательно не формализовано. Впрочем, российская сторона ранее уже заявляла, что необходимости в этом нет и «Нафтогаз Украины» может начать закупку по факту достижения принципиальной договоренности.

«При указанной сумме денег хватит только на десять дней поставок, — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. — При этом для начала отопительного сезона вовремя придется использовать газ не из ПХГ, а поступающий по трубам, так как технически при закачке в хранилища нельзя одновременно и отбирать из них».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что закачивать газ в ПХГ будет сложно, так как в некоторых украинских городах отопление уже включено, и вряд ли Киев успеет наполнить хранилища до заявленного уровня. Но глава ФНЭБ также отмечает, что, если текущие закупки будут на нынешнем уровне, Украина пройдет зиму и без наращивания запасов ПХГ.

«Однако возникает вопрос — а намерена ли Украина продолжать закупки в текущем режиме? — говорит Симонов. — Хотя бы потому, что из $500 млн, выделенных на покупку российского газа, Киев почему-то перевел «Газпрому» только половину».

И в любом случае, по словам эксперта, для наполнения ПХГ и обеспечения отопления на весь зимний период потребуется больше 17–18 млрд кубометров — еще примерно 2–3 млрд кубов. А для оплаты этих объемов денег у Украины нет.

«Именно поэтому Украина могла тянуть время с началом закупок, ведь с момента заключения соглашения прошло более двух недель, чтобы обострить ситуацию и попытаться добиться от Европы большего финансирования», — полагает Симонов. В прошлом году, напоминает эксперт, Европа не дала Украине вообще никаких денег на закупку газа, хотя Киев на это очень рассчитывал.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 12.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики