Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ростех» и пакистанская ISGS построят газопровод в Пакистане

«Ростех» и пакистанская ISGS построят газопровод в Пакистане

Компании вложат в строительство $2 млрд. «Ростех» хочет привлечь деньги в российских и китайских банках

 

Совместное предприятие «Ростеха» и пакистанской государственной ISGS собирается построить в Пакистане газопровод протяженностью 1100 км. Межправительственное соглашение об этом было подписано министром энергетики России Александром Новаком и министром нефти и природных ресурсов Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси.

Газопровод свяжет терминал по приему сжиженного газа (СПГ) в порту Карачи с городом Лахором на севере Пакистана. «В настоящее время в густонаселенных регионах Пакистана – в центре и на севере – ощущается острый дефицит энергоресурсов. Это ограничивает рост экономики страны. Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами», – сказал Аббаси (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи, сообщается в пресс-релизе «Ростеха». На севере страны будут построены электростанции. На территории Пакистана китайские подрядчики строят другой масштабный газопровод, Гвадар – Навабша, который будет подключен к газопроводу Карачи – Лахор.

Рынок Пакистана

42 млрд куб. м газа – таково было потребление газа в Пакистане в 2014 г., по данным BP

По словам Новака, СП инвестирует в строительство трубы Карачи – Лахор $2 млрд. Стоимость строительства – $2,5–3 млрд, утверждает источник, близкий к российской делегации. О сумме в $2,5 млрд сообщало в августе и Pan African News Agency.

Сроки строительства газопровода – 42 месяца, сообщается в пресс-релизе «Ростеха». Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко II кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко II кварталу 2019 г., – часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко II кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность – 12,4 млрд куб. м в год. СП будет эксплуатировать газопровод в течение 25 лет. За это время оно вернет вложенные инвестиции за счет тарифа за прокачку газа, по истечении срока газопровод будет передан правительству Пакистана. Услуги по транспортировке газа будет оплачивать ISGS.

С российской стороны участником проекта будет «дочка» «Ростеха» – «РТ – глобальные ресурсы» (инвестирует в сырьевые и инфраструктурные проекты по всему миру). Как распределятся доли сторон в СП, не сообщается. Для финансирования строительства российская сторона может привлечь займы российских и китайских банков при поддержке экспортных кредитных агентств, говорится в сообщении «Ростеха». «РТ – глобальные ресурсы» создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.

Чтобы проект окупился за 10 лет, тариф за перекачку газа должен быть $25–30 за 1 куб. м на весь маршрут, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, проект вполне рабочий: китайские банки могут предоставить финансирование на приемлемых условиях, ведь тарифная составляющая гарантирована правительством страны. Кроме того, сам Китай заинтересован в развитии бизнеса в этой стране – в частности, китайские компании уже участвуют в строительстве инфраструктуры для приема СПГ, приводит пример Гривач.

В строительстве будут участвовать российские производители и подрядчики, приводятся в сообщении «Ростеха» слова гендиректора «РТ – глобальные ресурсы» Андрея Коробова. В частности, по его словам, ОДК может поставить для проекта оборудование для компрессорных станций. К трубным компаниям еще пока никто не обращался с предложением поучаствовать в реализации проекта в Пакистане, говорит сотрудник одной из компаний.

Одним из поставщиков СПГ в Пакистан будет «Газпром», рассказал Новак. «Мы также обсуждали [с Пакистаном] вопрос возможности поставок сжиженного газа в Пакистан», – заявил министр (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Россия проведет дополнительные переговоры о поставках, в том числе с участием «Газпрома». Получить комментарии представителя «Газпрома» в выходные не удалось.

Авторы: Александра Терентьева, Виталий Петлеовй

Источник: Ведомости, 18.10.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики