Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ростех» и пакистанская ISGS построят газопровод в Пакистане

«Ростех» и пакистанская ISGS построят газопровод в Пакистане

Компании вложат в строительство $2 млрд. «Ростех» хочет привлечь деньги в российских и китайских банках

 

Совместное предприятие «Ростеха» и пакистанской государственной ISGS собирается построить в Пакистане газопровод протяженностью 1100 км. Межправительственное соглашение об этом было подписано министром энергетики России Александром Новаком и министром нефти и природных ресурсов Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси.

Газопровод свяжет терминал по приему сжиженного газа (СПГ) в порту Карачи с городом Лахором на севере Пакистана. «В настоящее время в густонаселенных регионах Пакистана – в центре и на севере – ощущается острый дефицит энергоресурсов. Это ограничивает рост экономики страны. Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами», – сказал Аббаси (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи, сообщается в пресс-релизе «Ростеха». На севере страны будут построены электростанции. На территории Пакистана китайские подрядчики строят другой масштабный газопровод, Гвадар – Навабша, который будет подключен к газопроводу Карачи – Лахор.

Рынок Пакистана

42 млрд куб. м газа – таково было потребление газа в Пакистане в 2014 г., по данным BP

По словам Новака, СП инвестирует в строительство трубы Карачи – Лахор $2 млрд. Стоимость строительства – $2,5–3 млрд, утверждает источник, близкий к российской делегации. О сумме в $2,5 млрд сообщало в августе и Pan African News Agency.

Сроки строительства газопровода – 42 месяца, сообщается в пресс-релизе «Ростеха». Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко II кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко II кварталу 2019 г., – часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко II кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность – 12,4 млрд куб. м в год. СП будет эксплуатировать газопровод в течение 25 лет. За это время оно вернет вложенные инвестиции за счет тарифа за прокачку газа, по истечении срока газопровод будет передан правительству Пакистана. Услуги по транспортировке газа будет оплачивать ISGS.

С российской стороны участником проекта будет «дочка» «Ростеха» – «РТ – глобальные ресурсы» (инвестирует в сырьевые и инфраструктурные проекты по всему миру). Как распределятся доли сторон в СП, не сообщается. Для финансирования строительства российская сторона может привлечь займы российских и китайских банков при поддержке экспортных кредитных агентств, говорится в сообщении «Ростеха». «РТ – глобальные ресурсы» создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.

Чтобы проект окупился за 10 лет, тариф за перекачку газа должен быть $25–30 за 1 куб. м на весь маршрут, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, проект вполне рабочий: китайские банки могут предоставить финансирование на приемлемых условиях, ведь тарифная составляющая гарантирована правительством страны. Кроме того, сам Китай заинтересован в развитии бизнеса в этой стране – в частности, китайские компании уже участвуют в строительстве инфраструктуры для приема СПГ, приводит пример Гривач.

В строительстве будут участвовать российские производители и подрядчики, приводятся в сообщении «Ростеха» слова гендиректора «РТ – глобальные ресурсы» Андрея Коробова. В частности, по его словам, ОДК может поставить для проекта оборудование для компрессорных станций. К трубным компаниям еще пока никто не обращался с предложением поучаствовать в реализации проекта в Пакистане, говорит сотрудник одной из компаний.

Одним из поставщиков СПГ в Пакистан будет «Газпром», рассказал Новак. «Мы также обсуждали [с Пакистаном] вопрос возможности поставок сжиженного газа в Пакистан», – заявил министр (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Россия проведет дополнительные переговоры о поставках, в том числе с участием «Газпрома». Получить комментарии представителя «Газпрома» в выходные не удалось.

Авторы: Александра Терентьева, Виталий Петлеовй

Источник: Ведомости, 18.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики