Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия и Казахстан могут начать разведку в рамках своих приграничных территорий»

«Россия и Казахстан могут начать разведку в рамках своих приграничных территорий»

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поделили часть Каспия

Россия и Казахстан поделили недра Каспийского моря. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о разграничении северной части Каспия. По новым условиям ЛУКОЙЛ, «Газпром» и казахстанские партнеры смогут интенсивнее разрабатывать месторождение Центральное. Они получат лицензии на 25 лет, включая семь лет на геологоразведку. Российским компаниям теперь будет проще работать в регионе, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

«На сегодняшний день основным препятствием для поиска энергоресурсов нефти и газа в районе шельфа Каспия являлось, по сути, то, что невозможно было разграничить и понять, где чья ситуация. Вот этим соглашением положено начало, что Россия и Казахстан в рамках своих приграничных территорий могут начать разведку и в перспективе добычу энергоресурсов. Что, безусловно, должно положительно сказаться на обеспечении как России, так и Казахстана. Это касается разграничения Каспийского моря между Россией и Казахстаном в целом», — пояснил «Коммерсантъ FM» Чижов.

Месторождение Центральное расположено в пределах российского сектора Каспия, в 180 км к востоку от Махачкалы. Российские и казахстанские добытчики сейчас находятся в сложном финансовом положении из-за низких цен на нефть. Однако это не заставит их отказаться от каспийских разработок. В этом уверен член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Я уверен, что сейчас компании найдут средства, возможно, даже с помощью государственной поддержки. Несмотря на то, что есть частные компании, тем не менее, они тесно связаны в любом случае с государством и будут разрабатывать каспийские месторождения, чтобы уже занять там свою нишу. Здесь больше имиджевый шаг, который имеет политическую подоплеку. А экономика будет впоследствии», — уверен Касаев.

Первое соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном было подписано еще в 1998 году. Новый документ готовили 15 лет. Его подписание стало возможным после того, как был приостановлен совместный проект Ирана, Азербайджана и Евросоюза — газопровод «Набукко». Это отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Проблема была там еще в том, что и России, и Ирану в определенный момент было невыгодно разделять в принципе Каспийское море. Это открывало бы возможность для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Но этот газ пошел бы дальше через Турцию в Европу, и тогда бы реализовался проект "Набукко", который был конкурентом "Южного потока". Как раз-таки Россия поэтому и тормозила всячески вопрос разграничения акватории Каспийского моря, чтобы запереть в регионе каспийский газ», — объяснил Юшков.

На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что «Нефтегазовая компания "Центральная"» готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики