Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия и Казахстан могут начать разведку в рамках своих приграничных территорий»

«Россия и Казахстан могут начать разведку в рамках своих приграничных территорий»

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поделили часть Каспия

Россия и Казахстан поделили недра Каспийского моря. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о разграничении северной части Каспия. По новым условиям ЛУКОЙЛ, «Газпром» и казахстанские партнеры смогут интенсивнее разрабатывать месторождение Центральное. Они получат лицензии на 25 лет, включая семь лет на геологоразведку. Российским компаниям теперь будет проще работать в регионе, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

«На сегодняшний день основным препятствием для поиска энергоресурсов нефти и газа в районе шельфа Каспия являлось, по сути, то, что невозможно было разграничить и понять, где чья ситуация. Вот этим соглашением положено начало, что Россия и Казахстан в рамках своих приграничных территорий могут начать разведку и в перспективе добычу энергоресурсов. Что, безусловно, должно положительно сказаться на обеспечении как России, так и Казахстана. Это касается разграничения Каспийского моря между Россией и Казахстаном в целом», — пояснил «Коммерсантъ FM» Чижов.

Месторождение Центральное расположено в пределах российского сектора Каспия, в 180 км к востоку от Махачкалы. Российские и казахстанские добытчики сейчас находятся в сложном финансовом положении из-за низких цен на нефть. Однако это не заставит их отказаться от каспийских разработок. В этом уверен член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Я уверен, что сейчас компании найдут средства, возможно, даже с помощью государственной поддержки. Несмотря на то, что есть частные компании, тем не менее, они тесно связаны в любом случае с государством и будут разрабатывать каспийские месторождения, чтобы уже занять там свою нишу. Здесь больше имиджевый шаг, который имеет политическую подоплеку. А экономика будет впоследствии», — уверен Касаев.

Первое соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном было подписано еще в 1998 году. Новый документ готовили 15 лет. Его подписание стало возможным после того, как был приостановлен совместный проект Ирана, Азербайджана и Евросоюза — газопровод «Набукко». Это отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Проблема была там еще в том, что и России, и Ирану в определенный момент было невыгодно разделять в принципе Каспийское море. Это открывало бы возможность для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Но этот газ пошел бы дальше через Турцию в Европу, и тогда бы реализовался проект "Набукко", который был конкурентом "Южного потока". Как раз-таки Россия поэтому и тормозила всячески вопрос разграничения акватории Каспийского моря, чтобы запереть в регионе каспийский газ», — объяснил Юшков.

На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что «Нефтегазовая компания "Центральная"» готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.10.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики