Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия и Казахстан могут начать разведку в рамках своих приграничных территорий»

«Россия и Казахстан могут начать разведку в рамках своих приграничных территорий»

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поделили часть Каспия

Россия и Казахстан поделили недра Каспийского моря. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о разграничении северной части Каспия. По новым условиям ЛУКОЙЛ, «Газпром» и казахстанские партнеры смогут интенсивнее разрабатывать месторождение Центральное. Они получат лицензии на 25 лет, включая семь лет на геологоразведку. Российским компаниям теперь будет проще работать в регионе, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

«На сегодняшний день основным препятствием для поиска энергоресурсов нефти и газа в районе шельфа Каспия являлось, по сути, то, что невозможно было разграничить и понять, где чья ситуация. Вот этим соглашением положено начало, что Россия и Казахстан в рамках своих приграничных территорий могут начать разведку и в перспективе добычу энергоресурсов. Что, безусловно, должно положительно сказаться на обеспечении как России, так и Казахстана. Это касается разграничения Каспийского моря между Россией и Казахстаном в целом», — пояснил «Коммерсантъ FM» Чижов.

Месторождение Центральное расположено в пределах российского сектора Каспия, в 180 км к востоку от Махачкалы. Российские и казахстанские добытчики сейчас находятся в сложном финансовом положении из-за низких цен на нефть. Однако это не заставит их отказаться от каспийских разработок. В этом уверен член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Я уверен, что сейчас компании найдут средства, возможно, даже с помощью государственной поддержки. Несмотря на то, что есть частные компании, тем не менее, они тесно связаны в любом случае с государством и будут разрабатывать каспийские месторождения, чтобы уже занять там свою нишу. Здесь больше имиджевый шаг, который имеет политическую подоплеку. А экономика будет впоследствии», — уверен Касаев.

Первое соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном было подписано еще в 1998 году. Новый документ готовили 15 лет. Его подписание стало возможным после того, как был приостановлен совместный проект Ирана, Азербайджана и Евросоюза — газопровод «Набукко». Это отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Проблема была там еще в том, что и России, и Ирану в определенный момент было невыгодно разделять в принципе Каспийское море. Это открывало бы возможность для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Но этот газ пошел бы дальше через Турцию в Европу, и тогда бы реализовался проект "Набукко", который был конкурентом "Южного потока". Как раз-таки Россия поэтому и тормозила всячески вопрос разграничения акватории Каспийского моря, чтобы запереть в регионе каспийский газ», — объяснил Юшков.

На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что «Нефтегазовая компания "Центральная"» готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики