Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Теперь на щит поднята противоположная мысль — нефть скоро будет никому не нужна»

«Теперь на щит поднята противоположная мысль — нефть скоро будет никому не нужна»

Гипотеза о скором исчерпании извлекаемых запасов нефти стремительно теряет популярность на фоне прогресса в области разведки и добычи. Все больше внимания получает теория глубинной нефти, согласно которой земные недра все еще богаты углеводородами. В среду в Москве завершается Всероссийская 
конференция по глубинному генезису нефти и газа. О том, как меняются взгляды на будущее черного золота как основного энергоресурса, рассуждает директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Вы можете не поверить в это, но наука продолжает споры о природе происхождения нефти. Хотя на самом деле это совершенно нормально. Ведь любая научная теория — это версионный взгляд на природу или общество. Научная теория как раз не может быть истиной в последней инстанции. Конечно, каждая теория строится на доказательствах, но сути многих явлений мы не можем постичь до конца. Мы лишь продвигаемся вперед в познании, но предела этому нет.

Вот так и с нефтью. Есть органические и неорганические теории, причем это только направления, которые делятся на многочисленные подгруппы. Но что любопытно? То, что ученые до сих спорят, исчерпаемым или нет ресурсом является нефть. Ряд ученых считает, что формирование нефти продолжается. И тут мы обращаемся к важному вопросу о конечности нефти. И нельзя не сказать об удивительной разнообразности борцов с сырьевым проклятьем.

Раньше говорили о том, что России нет смысла делать ставку на нефть, потому что она скоро кончится. Ну, признайтесь, вы же слышали про то, что нефти в России осталось на 30 лет. Это было чистым подлогом. Хотя бы потому, что запасы нефти являются не конечной величиной. Ну, если вы сторонник того, что нефть снова образуется в земле — то тут все вообще все просто. Но даже если это и не так, то все равно — полностью недра не изучены, и поэтому открываются все новые и новые запасы.

Россия сейчас вышла на расширенное воспроизводство запасов — в год мы ставим на баланс новых запасов нефти больше, чем ее добываем. При этом есть разные классификации запасов: у нас классификация геологическая, а в США — экономическая. Они считают только ту нефть, которую можно добыть при нынешнем развитии технологий и выгодно извлекать при современных ценах. Поэтому при росте цен и развитии технологий запасы стали расти фантастическими темпами. Скажем, в Канаде они выросли за 20 лет в 3,5 раза. А в США — в 1,6 раза. Иными словами, вовлечение в разработку нетрадиционной нефти показало, что ее запасы огромны.

Но проклятисты молодцы, они тут же убрали тезис о конечности запасов из своего багажа. Ну, потому что он стал совсем смешным. Теперь на щит поднята противоположная мысль — нефть скоро будет никому не нужна. Некоторые даже назвали нефть китовьим жиром современности. Все, конец ее эре. Каменный век закончился не потому, что камни закончились. Электромобили, знаете ли, ветряные станции — все это нефть убьет. Ну, про это мы еще поговорим.

Пока же отмечу следующее. Уголь используется человечеством сотни лет. А его доля в первичном потреблении энергоресурсов — 30%. И когда мы прекратим его использовать — большой вопрос. И с нефтью все не так просто. Почему стали искать замену нефти? Потому что стали верить в конечность ее запасов и пугаться дорогих цен. С запасами мы немного разобрались. А про цену вы и так знаете. Выходит, что искать нефти альтернативу уже не так необходимо. Кстати, доля нефти в мировом энергобалансе все же падает. Но заменяет ее, прежде всего, природный газ. Что нас вполне устраивает.

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 21.10.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики