Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление министра энергетики о том, что наши компании после заседания ОПЕК смогут конкурировать и дальше, является беспроигрышным

Заявление министра энергетики о том, что наши компании после заседания ОПЕК смогут конкурировать и дальше, является беспроигрышным

Нефтяные компании РФ готовы к конкуренции со странами ОПЕК при их решении о перераспределении объемов добычи или при их увеличении внутри организации, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Такие решения, сообщает РИА Новости, должны обсудить министры стран, входящих в ОПЕК, на декабрьском заседании.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Такое заявление министра я бы отнес к области словесных интервенций, которые в последнее время нам приходится слышать все чаще то с российской стороны, то от ОПЕК. Несмотря на все разговоры о сотрудничестве и координации деятельности, мы по снижению квот ничего существенного сделать не сможем в силу климатических обстоятельств. Если остановить скважину, то зимой она просто напросто замерзнет, придется рядом бурить новую. У нас снижение квот на добычу физически сложно осуществить. А вообще страны ОПЕК уже много лет добывают больше, чем им предписано по квотам. Сейчас по факту все добывают по максимум – и в странах ОПЕК, и в других государствах. Так что организация утратила свою регулирующую функцию на самом деле.

Единственные, кто из стран ОПЕК регулировал добычу, – саудиты. Они стремились за счет баланса и спроса уронить цену и сделать добычу сланцевой нефти в США и вообще по неэффективным проектам невыгодной. Еще в конце 2013 года они заявили, что будут добывать максимальное количество нефти. И я очень сомневаюсь, что сейчас они отступят от своей стратегии. Тем временем из Соединенных Штатов поступает противоречивая информация. С одной стороны многие сланцевые компании уходят в минус, с другой стороны часть компаний за счет технологий удерживается на плаву. При $100 за баррель бурились все участки, какие возможно. Сейчас же разрабатывают те участки, которые считались наиболее успешными и давали самую дешевую нефть – там проводят повторно гидроразрыв пласта (с помощью новой технологии закачки песка). Раньше ожидалось, что при цене в $60 за баррель никто не будет добывать сланцевую нефть, а сейчас при таких ноу-хау этот рубеж можно отодвинуть до $40 за баррель.

Заявление министра энергетики о том, что наши компании после заседания ОПЕК смогут конкурировать и дальше, является беспроигрышным. Мы будем и в дальнейшем добывать столько нефти, сколько добывали. Я думаю, что новой добычи со стороны стран ОПЕК не предвидится. Единственное, что могло бы поднять добычу со стороны ОПЕК – участие Ирана. Однако до сих пор не понятно, как он будет конкурировать с другими странами, не говоря уже о том, как он собирается выходить на рынок. При подписании документов в июле было обещано Ираном увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки к ноябрю-декабрю. Сейчас, насколько мне известно, он не только не увеличил добычу, но даже сократил и не доллара не вложил в новые разработки своих месторождений нефти. Предполагается, что он будет отсиживаться еще какое-то время и захочет выти на рынок только на подорожавшей нефти. На данный момент достаточных ресурсов нет ни у России, ни у ОПЕК, чтобы еще больше нарастить добычу. Все и так добывают по максимуму. В реальности никто ужесточать конкуренцию не будет.

Многие говорят, что Саудовская Аравия, поставив нефть в Польшу, якобы начинает нефтяную войну против России. Я думаю, что это не совсем так. Поставка ведь была единичная, и только потому, что один из трейдеров отказался от этой поставки, которую перенаправили на другой рынок. Вся война происходит на словах, так как в реальности пока нечем воевать.

Ожидаемое решение ОПЕК может быть одним из двух – либо повысят, либо понизят квоту. Если будет заявлено о повышении квот, то физически они не появятся – произойдет легализация тех квот, что добываются сейчас. Если заявят о понижении квот, то надо будет еще посмотреть, насколько и кто его будет выполнять. Оба решения призваны оказать большее влияние на трейдеров, чем на наши компании или других игроков на рынке нефти. Они либо успокоят, либо встряхнут трейдеров, чтобы в панике цена еще больше упала. Волны таких словесных интервенций Саудовская Аравия делала уже не раз, чтобы снизить цену и выкинуть с рынка сланцевую нефть. Меж тем цена зависла на $50 за баррель, и сланцевая добыча не умерла за месяц, как предсказывали саудиты. У последних тоже терпение не бесконечное и дефицитный бюджет. Хотя желание сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки все еще наблюдается. Однако, что бы не предприняли на заседании ОПЕК, это должно встряхнуть рынок – либо сократят квоты, чтобы поднять цену, либо увеличат, чтобы добить все конкурирующие проекты, когда цены на нефть пойдут еще ниже. Посмотрим, какое решение будет принято. Предполагается очередная игра на нервах.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 23.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики