Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «МИД будет своего рода проводником "Роснефти" в новых регионах»

«МИД будет своего рода проводником "Роснефти" в новых регионах»

Ведомство защитит компанию от недобросовестной конкуренции на рынке энергоносителей

«Роснефть» и МИД заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель правления нефтяной компании Игорь Сечин. По словам Лаврова, договор систематизирует давние традиционные связи и, в частности, будет препятствовать недобросовестной конкуренции на мировых рынках. Глава МИД подчеркнул, что речь идет о нелегитимных санкциях и попытках распространять национальное законодательство на компании третьих стран, которые во многих случаях ни при чем. Соглашение официально закрепляет уже сложившееся партнерство и на деле мало что меняет, подтвердил в эфире «Коммерсантъ FM» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«У нас в различных странах и регионах есть проекты, которые требуют дипломатического сопровождения, как на уровне протокола, так и на уровне информационной поддержки, организационной. Мы сами тоже обладаем некой информацией, которая представляет интерес для государства. То есть это такая координация, и она происходит все время. Речь идет и о недобросовестной конкуренции», — сообщил Леонтьев.

Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что соглашение с МИДом особенно необходимо сегодня в период манипулирования на рынках. Глава «Роснефти» также напомнил, что компания имеет целый ряд проектов за рубежом, в частности, в Венесуэле, Алжире, Вьетнаме и США. Договор между министерством и нефтяной корпорацией нужен, в первую очередь, для расширения зоны влияния России за границей, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Для "Роснефти" представляет интерес именно широкая развитая сеть контактов, которую имеет МИД по своей линии с другими странами, и МИД будет своего рода проводником компании в новых регионах, новых странах, где "Роснефть" еще не представлена, усиливать свое влияние в этих регионах и через бизнес-структуры, и через эти политические инструменты. МИД просто будет выполнять эту функцию, в том числе, которая на него и возложена, проводить бизнес-интересы, политические интересы России в других регионах», — полагает Лютягин.

Подобные договоры, с одной стороны, улучшают имидж корпораций, а с другой, свидетельствуют о более современных тенденциях в политике властей. Это отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В реальности это соглашение ничего не дает, потому права МИД должен в рамках своей юрисдикции защищать и без всяких оглашений, а то, что они подписывают, они демонстрируют, что за ними стоит государство, и некое особое внимание гарантировано в случае проблем. А МИД, в общем-то, просто перешел на новую информационную политику, если раньше это были сухие классические дипломатические заявления по каким-либо вопросам, то сейчас они начали писать информацию, допустим, в Facebook. Возможно, в рамках этой программы они гонятся за общей медиактивностью», — отметил Юшков.

В июне аналогичное соглашение о сотрудничестве заключили МИД и «Росатом».

Автор: Александра Козлова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики