Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяники и газовики добудут деньги в бюджет?

Нефтяники и газовики добудут деньги в бюджет?

Нефтяные компании ждет заморозка снижения экспортной пошлины, а газовую отрасль — повышение НДПИ. Такие меры для пополнения казны намерена принять президентская комиссия по ТЭК

Сегодня пройдет президентская комиссия по ТЭК. Представители нефтегазовой отрасли и Владимир Путин обсудят меры по снижению зависимости от импорта и инвестпланы. Однако, как сообщали СМИ, главным вопросом станут налоги на производителей сырья.

Речь идет о заморозке снижения экспортной пошлины для нефтяников и повышения НДПИ для газовой отрасли. Эти меры должны принести в бюджет 300 млрд рублей.

Проект бюджета уже внесен в Госдуму, судя по цифрам, нагрузка на «Газпром» будет на 15 млрд выше, чем планировалось ранее. Напомним, что споры об изъятии средств у топливно-энергетического комплекса обострились в ходе подготовки главного финансового документа страны.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности

«То, что они делают, полностью противоречит их взглядам, которые они постоянно отстаивают. Ведь они же говорят все время, что нам нужно защитить бизнес, нам нужно уменьшить давление государства на бизнес, нам нужен стабильный налоговый режим. Разве не это мы все время слышим от финансово-макроэкономического блока и от либерально-экономического. Это постоянно звучит. Ребята, а почему вы это не делаете? Где стабильный налоговый режим? Дайте его. Какой стабильный налоговый режим, когда вы постоянно переписываете налоги для отрасли? Да вы вспомните, что произошло за октябрь-сентябрь месяцы. То предложение было изменить курс рубля в формуле НДПИ, то продлить действие экспортной пошлины на 9 месяцев, теперь уже продлить действие экспортной пошлины на год, повысить НДПИ на газ для «Газпрома», повысить сборы с тяжелых фур и так далее. О какой стабильности вы здесь рассуждаете? Надо понять одну простую вещь, если у вас есть корова, определитесь, вы от нее хотите молока или вы от нее мяса хотите. Если вы от нее хотите молока, значит, вы должны понимать, как у вас корова будет жить в течение какого-то количества лет, если вы мяса хотите, вы ее убейте сразу и получите мясо, но потом молока уже не будет. А Минфин от нефтегазовой коровы хочет и мяса, и молока сразу. Сейчас вопрос номер один — это налоги. Будут трассовики разговаривать с президентом. Я понимаю, что это выглядит как элемент корпоративного лоббизма, но понимаете, это же не просто все вилами на воде писано, есть цифры, есть аргументы. Их надо слушать, а у нас их просто отметают. Давайте деньги, мы знаем, что у вас все хорошо, и мы точно уверены, что у вас может быть еще лучше. Вы неэффективны. Все в стране эффективны. У нас в логике Минфина проводится абсолютно эффективная расходная политика. У нас нет проблем с эффективностью, скажем, государственных расходов. Поверьте Минфину, их нет».

 

Ранее в Минэнерго говорили, что на президентской комиссии могут обсудить и реформу в газовой отрасли, в частности, либерализацию экспорта «голубого» топлива. Право продавать его за рубеж, по закону, пока есть только у «Газпрома».

Источник: BFM.RU, 27.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики