Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Энергетическая отрасль нуждается в грамотном целеполагании»

«Энергетическая отрасль нуждается в грамотном целеполагании»

Вопрос разделения «Газпрома» на комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК не рассматривался, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ожидалось, что на заседании во вторник «Роснефть» выступит с предложением радикальной реформы, которая включает выделение из «Газпрома» газотранспортной системы и либерализацию экспорта газа. Пока эта реформа крайне не продумана, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Долгожданное заседание президентской комиссии по ТЭК наконец-то состоялось. Однако, судя по первым оценкам, самым интересным оказалось не то, о чем говорили, а то, о чем не говорили. Если верить участникам, то не говорили о ситуации вокруг заморозки экспортной пошлины на нефть на уровне 42% в 2016 году, а также о структурных реформах на внутреннем рынке газа. Впрочем, меня это не сильно и удивило. Об одном говорить поздно, а о другом — рано. Поясню свою мысль.

Заседание комиссии по ТЭКу собрали тогда, когда бюджет на 2016 год уже передали в Думу. Так что решение по фиксации экспортной пошлины, считайте, принято, как и другие сходные меры вроде роста НДПИ на «Газпром». Отрасли они будут стоить примерно 300 млрд руб., поэтому налоги 2016 года обсуждать уже смысла не имеет.

Хотя мы понимаем, что тема вовсе не закрыта. И вообще сегодня отрасль как никогда нуждается в грамотном целеполагании. Возьмем нефтяной сектор. Давайте все же поймем, государство хочет наращивать добычу нефти или у него другие приоритеты? Минфин считает, что инвестиции в нефтянку не нужны, так как мешают диверсификации экономики, потому что нефть добывать несовременно, так как она никому скоро будет не нужна. Зачем тогда добыча в США выросла за пять лет в полтора раза — это никто объяснить не может. Видимо, там про конец эпохи нефти еще не знают. Ну да ладно.

Президент же напомнил нам, что 40% капиталовложений в стране приходится на долю ТЭК. Если их не будет, они точно будут вложены в другие сегменты народного хозяйства? Видимо, Путин в этом сомневается, раз сказал, что нужно обозначить источники финансирования увеличенных инвестпрограмм ТЭКа. Вот тут и подходим к вопросу о цели. Повторю вопрос: вы хотите, чтобы отрасль добывала больше? Если нет, тогда добейте ее налогами. Если да, то обеспечьте ее прокормом, то есть возможностью нарастить капзатраты. Налогами вообще очень многое регулируется. Хотите, скажем, удешевить топливо на внутреннем рынке — меняйте фискальный режим. Только решите вначале, что для вас в приоритете.

А теперь пару слов про газ. Вроде бы про необходимость реформы не говорит только ленивый, а я уверяю, что рано. Объясню свою логику: да тут ровно то же самое. Сначала объясните, зачем вам эта реформа, какая ее цель? Добывать больше газа? Так уже сейчас только у «Газпрома» профицит добычных мощностей в 170 млрд куб. м ежегодно. Расширить бизнес независимых производителей? Они и так за шесть лет нарастили поставки на рынок в два раза. Вот когда определимся с целью, тогда можно и за круглый стол садиться. Я лично вижу одну разумную цель — рост потребления газа и снижение цен на него на внутреннем рынке. Ни одна из существующих концепций реформы вообще это не ставит во главу угла. Но если у вас нет разумной цели, тогда лучше не спешить махать шашкой.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 28.10.2015

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики