Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Энергетическая отрасль нуждается в грамотном целеполагании»

«Энергетическая отрасль нуждается в грамотном целеполагании»

Вопрос разделения «Газпрома» на комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК не рассматривался, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ожидалось, что на заседании во вторник «Роснефть» выступит с предложением радикальной реформы, которая включает выделение из «Газпрома» газотранспортной системы и либерализацию экспорта газа. Пока эта реформа крайне не продумана, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Долгожданное заседание президентской комиссии по ТЭК наконец-то состоялось. Однако, судя по первым оценкам, самым интересным оказалось не то, о чем говорили, а то, о чем не говорили. Если верить участникам, то не говорили о ситуации вокруг заморозки экспортной пошлины на нефть на уровне 42% в 2016 году, а также о структурных реформах на внутреннем рынке газа. Впрочем, меня это не сильно и удивило. Об одном говорить поздно, а о другом — рано. Поясню свою мысль.

Заседание комиссии по ТЭКу собрали тогда, когда бюджет на 2016 год уже передали в Думу. Так что решение по фиксации экспортной пошлины, считайте, принято, как и другие сходные меры вроде роста НДПИ на «Газпром». Отрасли они будут стоить примерно 300 млрд руб., поэтому налоги 2016 года обсуждать уже смысла не имеет.

Хотя мы понимаем, что тема вовсе не закрыта. И вообще сегодня отрасль как никогда нуждается в грамотном целеполагании. Возьмем нефтяной сектор. Давайте все же поймем, государство хочет наращивать добычу нефти или у него другие приоритеты? Минфин считает, что инвестиции в нефтянку не нужны, так как мешают диверсификации экономики, потому что нефть добывать несовременно, так как она никому скоро будет не нужна. Зачем тогда добыча в США выросла за пять лет в полтора раза — это никто объяснить не может. Видимо, там про конец эпохи нефти еще не знают. Ну да ладно.

Президент же напомнил нам, что 40% капиталовложений в стране приходится на долю ТЭК. Если их не будет, они точно будут вложены в другие сегменты народного хозяйства? Видимо, Путин в этом сомневается, раз сказал, что нужно обозначить источники финансирования увеличенных инвестпрограмм ТЭКа. Вот тут и подходим к вопросу о цели. Повторю вопрос: вы хотите, чтобы отрасль добывала больше? Если нет, тогда добейте ее налогами. Если да, то обеспечьте ее прокормом, то есть возможностью нарастить капзатраты. Налогами вообще очень многое регулируется. Хотите, скажем, удешевить топливо на внутреннем рынке — меняйте фискальный режим. Только решите вначале, что для вас в приоритете.

А теперь пару слов про газ. Вроде бы про необходимость реформы не говорит только ленивый, а я уверяю, что рано. Объясню свою логику: да тут ровно то же самое. Сначала объясните, зачем вам эта реформа, какая ее цель? Добывать больше газа? Так уже сейчас только у «Газпрома» профицит добычных мощностей в 170 млрд куб. м ежегодно. Расширить бизнес независимых производителей? Они и так за шесть лет нарастили поставки на рынок в два раза. Вот когда определимся с целью, тогда можно и за круглый стол садиться. Я лично вижу одну разумную цель — рост потребления газа и снижение цен на него на внутреннем рынке. Ни одна из существующих концепций реформы вообще это не ставит во главу угла. Но если у вас нет разумной цели, тогда лучше не спешить махать шашкой.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 28.10.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики