Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» ставит на погоду

«Нафтогаз» ставит на погоду

Киев больше не хочет закупать российский газ

Украина перестала закупать российский газ, заявив, что теперь импортные решения будут зависеть от цены. Российская цена установлена до конца года, однако Киев надеется, что поставки по европейскому реверсу будут выгоднее. По словам экспертов, это возможно лишь в случае теплой зимы. А пока предоплаченного газа у Украины осталось лишь на пять дней, как предупредил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Решение Киева о закупке российского газа будет зависеть от цены. Об этом «Газете.Ru» в понедельник заявили в «Нафтогазе Украины». «Украина 31 октября завершила закупку у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа по цене $227 (за 1 тыс. кубометров. — «Газета.Ru»), решение о продолжении импорта газа зависит от его цены», — говорят в компании.

Ранее в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что предоплаченного газа у Украины осталось лишь на пять дней.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что цена для Украины была определена по формуле на весь четвертый квартал с учетом принятого правительством РФ решения о снижении экспортной пошлины. Это позволило снизить цену для Киева — согласно действующему контракту от 2009 года, изначальная цена на четвертый квартал составляла $252 за 1 тыс. кубометров.

В «Нафтогазе» уточняют, что парафированный «зимний пакет» предусматривает, что Украина направит $500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у «Газпрома», но дальше все зависит от цены.

«Если европейские компании предложат лучшую цену, то необходимый Украине объем газа будет куплен у них», — предупреждают в «Нафтогазе».

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский говорит, что фактически Украина рассчитывает лишь на теплую зиму. «Сейчас цена закупок у России и цена реверса из Европы сопоставимы, — поясняет эксперт. — Однако если зима будет теплой, страны ЕС будут сбрасывать избыточные объемы газа, предложение увеличится, и цена на реверсный газ будет снижаться».

На прошлой неделе глава российского Министерства энергетики Александр Новак предупреждал, что Украине не хватит накопленных в хранилищах запасов газа на зиму. Единственным выходом является продолжение текущих поставок, но на их оплату у Киева нет денег. Европейский банк реконструкции и развития обещал предоставить $300 млн, но — лишь при условии реформы корпоративного управления «Нафтогаза» (украинский кабмин уже утвердил эту реформу). Еще $500 млн должны поступить от Всемирного банка, но их Украина тоже пока не получила.

«Заявления Миллера и Новака адресованы в первую очередь европейским коллегам, — комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Россия обращает внимание Европы на возможные риски».

По словам Гривача, сейчас Украина может себе позволить вообще отказаться от импорта газа, как из России, так и из Европы, обеспечивая свои потребности за счет добычи и ПХГ.

«Но это подрывает энергетическую безопасность страны во второй половине отопительного сезона, что значительно увеличивает риски не только для самой Украины, но и для транзита российского газа в ЕС», — указывает Гривач.

Что касается цены, эксперт полагает, что вероятность предоставления европейскими трейдерами цены ниже российской мала. «Однако почти весь 2015 год Киев закупал газ по реверсу заметно дороже, чем мог бы закупать у РФ, — напоминает Гривач. — Сейчас сложно сказать, какое решение примут украинские власти. С одной стороны, у Киева нет лишних денег, чтобы спонсировать европейских поставщиков, с другой — здесь присутствуют политические соображения, не исключена также и коррупционная составляющая».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 02.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики