Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара назвала срок начала поставок российского газа по «Турецкому потоку»

Анкара назвала срок начала поставок российского газа по «Турецкому потоку»

Министр энергетики и природных ресурсов республики Али Риза Алабоюн заявил, что российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва.

По его словам, «необходимо первоначально соединить газопровод с внутренней турецкой газовой системой и признать за Анкарой право на реэкспорт газа», передает ТАСС. 

Турция не раз заявляла, что готова участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке. Однако Россия выступает против реэкспорта газа. Так, еще в 2009 году глава российского газового холдинга Алексей Миллер говорил, что Газпром планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции исключительно с условием запрета реэкспорта. «Турция не может реэкспортировать российский газ, и дальнейшие контракты будут строиться по этому принципу», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

«Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что совершенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина – а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это и противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идет борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит в ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть к европейскому энергетическому законодательству», – говорил газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Также Алабоюн заявил, что изначальные объемы в 63 млрд кубометров газа в год были снижены в два раза – до 31,5 млрд – и вместо четырех веток обсуждается строительство только двух. «Переговоры о разрешении на строительство сразу для всех четырех веток «Турецкого потока» сейчас приостановлены. Пока еще никакие разрешения не выдавались, и решение этого вопроса займет время. Связи с запрошенной у России скидкой на газ тут нет», – отметил Алабоюн.

Кроме того, министр заявил, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит Анкаре скидку в размере 10,25%. 

27 октября турецкие власти подали в международный арбитраж иск к Газпрому в связи с вопросом цены на импортируемый Россией газ.

В начале октября министр энергетики России Александр Новак говорил, что новая скидка на газ из России для Турции может быть рассмотрена с увеличением объемов и реализацией новых инвестпроектов. При этом, по его словам, уже сейчас «цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты».

Напомним, в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту.

По словам источников, у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: Газпром хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам, разница между этими способами составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. 

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается на стадии обсуждения.

Источник: Взгляд, 04.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики