Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжение реализации Турецкого потока после выборов вполне реально

Продолжение реализации Турецкого потока после выборов вполне реально

1 ноября в Турции состоялись внеочередные парламентские выборы. Выборы были назначены в связи с тем, что в июне правящая партия утратила большинство в парламенте. Правящая Партия справедливости и развития под руководством действующего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу выиграла.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Тот факт, что партия Эрдогана получила на выборах большинство и может не вступать ни с кем в коалицию, я оцениваю положительно. Сейчас все ожидают, когда в Турции будет сформировано новое правительство. Уже после этого можно будет ставить вопрос о подписании межправительственного соглашения по Турецкому потоку. До выборов политические отношения России и Турции вошли в некий кризис. Реджеп Эрдоган не так давно пугал, что мы можем в лице Турции потерять партнера и покупателя нашего газа. Испортились отношения по сравнению с тем же декабрем 2013 года, когда было заявлено, что Россия перестает строить Южный поток и начнет строить Турецкий. Сейчас их желательно восстановить на политическом уровне, а потом компании уже вступят в свой переговорный процесс по строительству газопровода, приступят к подписанию договора между Botas и Газпромом.

Сейчас обе компании фактически ждут этой политической отмашки. Уже состоялся первый телефонный разговор после выборов между Путиным и Эрдоганом. Сам факт этого разговора дал понять, что диалог продолжается. Это некий сигнал, что пора переходить к прагматизму. Хотя это не отменяет разницы в позициях по сирийскому вопросу, но и отсутствия понимания по энергетическому вопросу тоже не значит. Продолжение реализации Турецкого потока после выборов вполне реально, несмотря на то что на данный момент никаких движений в этом направлении нет. Но мы ждем, когда сформируют правительство, подпишут межправсоглашение, вот тогда дело сдвинется с мертвой точки. Думаю, что речь будет идти все-таки о двух ветках газопровода – в Турцию и в балканские страны.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 05.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики