Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена дружбы с США: американский СПГ превратился в головную боль Европы

Цена дружбы с США: американский СПГ превратился в головную боль Европы

Литва организует встречу с представителями американского газового гиганта Cheniere в Европарламенте 11 ноября.

Задача представителя литовской стороны, Антанаса Гуога, будет состоять в том, чтобы постараться убедить заокеанских партнеров в том, что именно они должна стать первыми экспортерами американского газа. Подобного рода оптимизм в Европе по нынешним временам уже большая редкость.

О том, кому приходится расплачиваться за политические амбиции Евросоюза, который принципиально не хочет увеличивать объемы закупки дешевого газа из России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, Европарламент – это не то место, где уместно проводить экономические переговоры, что лишний раз свидетельствует о характере этого мероприятия. Литва никак не может оказаться первым покупателем американского СПГ в Европе, даже если они заключат прямой договор.

«В рамках первой линии завода Cheniere покупателями выступают испанская Gas Natural Fenosa и французская Total, которые имеют право маркетировать газ куда угодно, в том числе в Европу.

Проблема с американским СПГ в том, что его рентабельно поставлять его на рынки сейчас достаточно проблематично, это будет с убытками для компаний, которые законтрактовали эти мощности потому что цена газа в Европе и в Азии существенно ниже, чем себестоимость закупки газа плюс расходы на его сжижение и доставку на рынке.

Цены на американском рынке сейчас упали, но как только начнется изъятие объемов газа для экспорта, эти цены будут вырастать. Это приведет к тому, что будут терять деньги либо производители, которые будут вынуждены отдавать газ намного дешевле себестоимости, либо те, кто законтрактовал эти мощности по производству сжиженного газа. Экспортируют сжиженный газ не американские компании, а европейские трейдеры, которые забронировали мощности. И они обязаны эти мощности оплатить, вне зависимости от того, будут ли они получать от этого прибыль или нет», — отмечает эксперт.

По его мнению, загрузить газовый терминал в Клайпеде можно, но это будет в полтора раза дороже. Именно о такой разнице идет речь, если не учитывать стоимость содержания самого терминала.

«Исходя из того, что мы знаем о стоимости добычи и поставок СПГ, цена российского газа должна вырасти в полтора-два раза для того, чтобы американский сжиженный газ стал конкурентоспособным по цене. Этот газ может поставляться, но поставщики будут нести убытки. Условно говоря, они будут покупать его дороже, чем продавать потребителям в Европе. Крупные компании могут себе позволить нести убытки, но в целом это убыточный проект.

Газ, который производит США, они продают на выходе с завода. И дальше его судьба становится головной болью европейских транзитеров. Они оплачивают мощности по производству СПГ, даже если им это будет не выгодно, и они будут выкупать всего 10% мощности, они будут платить как будто этот завод работает целиком», — объясняет Алексей Гривач.

Напомним, что недавно об открытии терминала по приему сжиженного газа отчиталась Эва Копач, премьер-министр Польши. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики