Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дружбы с монархиями Персидского залива все равно у нас не выйдет»

«Дружбы с монархиями Персидского залива все равно у нас не выйдет»

Эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах впервые приехал в Россию в качестве главы государства. Во вторник он встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Несмотря на общие интересы в нефтяной сфере, никаких перспектив альянса у нас со странами Персидского залива нет, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Визит делегации Кувейта вновь поставил вопрос об отношениях с монархиями Персидского залива. Вроде бы с ними в одной лодке. И мы, и нефтепроизводители Ближнего Востока заинтересованы в дорогой нефти. Значит, вроде как надо действовать вместе. Горячие головы рисуют картинки вступления России в ОПЕК или даже создания другой картельной структуры с участием монархий залива и России. Однако не надо торопиться. В реальности никаких перспектив альянса у нас нет. Ну, прежде всего потому, что в нефтяном картеле сейчас вообще нет смысла. Производители нефти давно уже не контролируют ценообразование на рынке.

Приведу почему-то забытую историю из начала 80-х годов. После иранской революции произошел резкий скачок цен. Но потом они пошли вниз. Почему это произошло? Не только из-за появления новой нефти — хотя этот фактор тоже был в виде появившейся нефти Северного моря. Любители исторических параллелей могут сравнить ее со сланцевой нефтью США. Но главное в другом — Соединенные Штаты стали перестраивать мировую систему торговли нефтью, превратив ее в глобальный биржевой товар и запустив торговлю спекулятивными бумагами на нефтяном рынке.

Основными влияющими на цену факторами стали стоимость доллара и объем денег, притекающих на рынок нефтяных фьючерсов или утекающих с него. Саудиты в первой половине 80-х резко обвалили свою добычу — более чем на 300 млн тонн в год! Но это не помогло. И тогда Саудовская Аравия поняла, что от ее добычи цена не нефть не зависит. И стала наращивать добычу, пытаясь заработать на объеме. Этот фокус саудиты пытаются провернуть и сейчас. Слишком большие расходы они несут. Только в этом году Саудовская Аравия сократила свои резервы на $70 млрд. По некоторым западным расчетам, при стабилизации цен на нефть в районе $40-50 саудовские резервы будут растрачены уже в 2018-2019 годах.

Но у саудитов есть профицит добычных мощностей — а у нас нет. При этом не стоит думать, что они вытеснят нашу нефть. Обратите внимание — наш экспорт нефти вырос за 10 месяцев 2015 года аж на 9%. А ведь на каждом углу нам говорят про ее дикое перепроизводство. Да и с ценами все не так драматично — ну ужас, но не ужас-ужас-ужас. Потому что американцы теперь вынуждены защищать свои сланцевые проекты, и хотя ключи от цен у них в руках, опускать цены для них рискованно. А себестоимость сланца выше, чем морских британских проектов 40-летней давности.

Но дружбы с монархиями залива все равно у нас не выйдет. В политике мы остаемся оппонентами. Саудиты и катарцы продолжают финансировать сирийскую оппозицию. Были подозрения в их спонсорстве террористов в Чечне и Дагестане. И готовность богатых монархий инвестировать в некоторые проекты в России вовсе не означает нашей вечной любви. Все это исключения, а не правило. И раз уж мы ввязались в ближневосточные игры, то надо играть на местных противоречиях. Так что, скажем, возобновление контракта с Ираном по С-300 выглядит вполне логичным шагом. Реал политик — никуда не денешься.

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 11.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики