Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти определили максимум

Нефти определили максимум

По прогнозу экспертов из Международного энергетического агентства, к 2020 году цена на нефть не поднимется выше $80 за баррель

Цены на нефть достигнут отметки $80 за баррель к 2020 году — такой прогноз публикует Международное энергетическое агентство в своем ежегодном докладе. По мнению экспертов, это максимальная цена на нефть в ближайшие годы и без серьезных геополитических конфликтов она вряд ли поднимется выше этой отметки.

Согласно опубликованному ежегодному докладу Международного энергетического агентства, цена на нефть марки Brent достигнет отметки $80 за баррель в 2020 году, несмотря на снижение инвестиционной активности. Этому прогнозу отчасти соответствуют данные Минэкономразвития РФ, которое также предполагает в своем последнем докладе рост цены до $60 за баррель к 2018 году (в 2016 и 2017 годах — $50 и $55 соответственно). Оценок до 2020 года не проводилось, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

На рост цены будут влиять сокращение инвестиций в добычу и рост потребления в странах Азии, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако все они подчеркивают: $80 за баррель — максимальная возможная цена и выше этой отметки она вряд ли поднимется.

Как указывало Минэнерго в своей последней версии «Энергостратегии до 2035 года», за 20 лет существенно вырастет потребление нефти в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, к 2035 году экспорт только российской нефти в этом направлении вырастет вдвое — до 110 млн т. Причем это произойдет при одновременном сокращении запуска новых месторождений. Из-за низких цен на нефть российские нефтедобытчики просят отложить ввод 29 месторождений, о чем на последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорит министр энергетики Александр Новак. Зарубежные нефтяные компании летом уже отложили 46 крупных проектов стоимостью $200 млрд.

Одной из причин стабилизации цен на уровне $80 эксперты считают возвращение сланцевой нефти на рынок. 

— Текущее сокращение инвестиций поспособствует росту спроса над предложением уже через 2–3 года, то есть в 2018–2019 годах. Соответственно вырастет и цена. Однако производители сланцевой нефти активизируются уже при цене $70, — отмечает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. — Сланцевым производителям для запуска производства необходимо 3–6 месяцев, для традиционных производителей нефти запуск измеряется годами. Наращивание объемов производства сланцевой нефти увеличит предложение на рынке, что опять приведет к стабилизации цен. Предполагаю, что до 2020 года цена на нефть может восстановиться до уровня $80 за баррель, после этого цена будет находиться в коридоре $70–80 за баррель. Не исключаю, что в некоторые периоды цена на нефть может доходить и до 90$, однако это перспектива недолгосрочная.

Сланцевые производители и сейчас могут удерживать добычу рентабельной, ее граница — в районе $40, сообщила аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

— С повышением цен темпы добычи сланцевой нефти в США и других странах, безусловно, возрастут, но не окажут сильного давления на цену, они лишь будут сдерживать ее рост, — полагает она.

Однако, помимо роста добычи сланцевой нефти, после 2020 года сильное влияние на цену будут оказывать также технологии, считает Громов. 

— Сейчас мы видим, что даже при столь низких ценах на нефть США обозначили тренд на развитие возобновляемой энергии. В частности, в этом году Обама представил программу Clean-Energy Plan. Это означает, что спрос на жидкие углеводороды будет снижаться. И в долгосрочном плане мы должны следить за технологическими трендами, — отметил он.

Во многом стоимость черного золота зависит и от ключевой ставки Федеральной резервной системы США, за которой меняется стоимость доллара и интерес брокеров к фьючерсам — если их не будут покупать, они будут дешеветь и тащить вниз цены на нефть, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В итоге сокращения инвестиций наших компаний в шельф и «трудную» нефть вкупе с возвращением сланцевой нефти на рынок сбалансирует цену на уровне $80 за баррель и после 2020 года — считает Юшков.

Правда, не исключено, что в некоторые периоды стоимость барреля может быть и выше $80 при влиянии серьезных геополитических и военных конфликтов.

— Сейчас нельзя исключать разгорания старых горячих точек на Аравийском полуострове, в крупном нефтедобывающем регионе, и в Ираке с Курдистаном, добыча которых может пострадать за счет деятельности ИГИЛ, — не исключают эксперты.

Авторы: Арсений Погосян, Сергей Фиш

Источник: Известия, 10.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики