Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев отказывается от российский энергии и грозится обесточить Крым

Киев отказывается от российский энергии и грозится обесточить Крым

Минэнерго Украины прекращает поставки российского электричества. Таким образом, Украина становится независимой от импорта, и призывы некоторых депутатов Верховной Рады обесточить Крым могут стать реальностью

Сегодня Киев может прекратить поставки электроэнергии из России. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, импорт был связан с дефицитом мощностей, который возник из-за временного отключения одного энергоблока на Ровенской АЭС. Сегодня он должен заработать. Таким образом, Киев становится независим от Москвы в плане электроэнергии. Могут ли призывы некоторых политиков отключить от электричества Крым стать реальностью, и есть ли у Москвы какие-либо рычаги воздействия на Киев?

Сейчас Крым на 70% зависит от украинской электроэнергии. Внутренние мощности позволяют производить в лучшем случае порядка 300 МВт. Из них значительную долю составляют мобильные газотурбинные электростанции, которые в прошлом году были привезены из Сочи. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ. Однако, этого недостаточно. По данным Минтопэнерго Крыма, потребность в электроэнергии составляет порядка 900 МВт. 

Теперь в условиях, когда Украина не будет покупать электричество у России, и, соответственно, становится независимой от поставок, призывы некоторых депутатов Верховной Рады обесточить Крым могут стать реальностью. Однако политика политикой, а бизнес бизнесом. Киеву просто не выгодно это делать, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикин

директор Фонда энергетического развития

«Дороже, чем в Крым, Украина никуда энергию не продает. Чего говорить — 3,4, а к концу года хотели вообще до 3,9 рубля за киловатт-час. Эта цена в несколько раз больше, чем внутренние тарифы на Украине. Это выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать сотню-другую миллионов долларов в год. Почему бы и нет? Конечно, можно говорить про политические моменты, но даже в самый накал страстей этого не было. Ну, были игры с опорами, с рубильником, но, так или иначе, у нас все потом возвращалось обратно. Политика политикой, а бизнес есть бизнес»

 
Но это мы так думаем. Действия украинских властей порой лишены логики. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также считает, что Киев не будет отключать Крым от электроснабжения. Однако хоть и с малой долей вероятности, но исключать этого нельзя.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Связывать это с крымским сценарием, что теперь у них есть поле для того, чтобы ограничить Крым в энергоснабжении, я думаю, это неуместная здесь связь в принципе. Если шире брать, смотрите, как мы развиваем энергетическую кооперацию с Киевом вообще в целом по газу. Понятно, что сейчас никто не заинтересован в эскалации конфликта. Но мы сами знаем, как нынешние киевские власти могут себя повести. Предвидеть их какие-то действия очень сложно. Понятно, что пресловутая тема вокруг Крыма и электроснабжения Крыма все еще среди киевских депутатов популярна».

 
Негативный сценарий развития событий крайне нежелателен для России. У Москвы просто нет рычагов воздействия на Киев. Прекратить поставки газа нельзя. Украина — главный транзитер. С углем у нее тоже все в порядке. Если еще в сентябре Киеву не хватало угля для нормального прохождения отопительного сезона, то сейчас уже закуплено более 2,5 млн тонн, при необходимых трех. Поэтому в условиях непредсказуемости решений украинских властей, остается уповать только на строительство энергомоста с юга России на полуостров. Прокладку первого кабеля мощностью 400 МВт планируется завершить к 25 декабря, второго — к следующему лету.
 
Источник: BFM.RU, 12.11.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики