Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Военная операция в Сирии увеличит политическое влияние России и расширит рынки сбыта

Военная операция в Сирии увеличит политическое влияние России и расширит рынки сбыта

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Перспективы российской экономики: какова цена сирийского вопроса?». Её участники отмечают, что действия российской армии на Ближнем Востоке позволят не только защитить национальные интересы в оборонной сфере, но и расширить рынки сбыта российской продукции. При этом риски эскалации напряжённости сохраняются, что окажет негативное влияние на госбюджет.

Второй месяц длится военная операция российских воздушно-космических сил в Сирии. Минобороны регулярно отчитывается об успешных точечных ударах по инфраструктуре террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). По разным оценкам, операция в Сирии может стоить России $1-2 млрд в год при сохранении нынешних масштабов действий, что является весомой суммой для дефицитного бюджета. Тем не менее, военная операция в перспективе может открыть России рынки Ближнего Востока, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции.

Участие в военном конфликте имеет целью обеспечение собственной безопасности, а также выход на рынки стран Ближнего Востока, утверждает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «С другой стороны, все цели реализуются только в случае успешного завершения военной операции в Сирии». По словам эксперта, расширение влияния России на Ближнем Востоке позволит продвинуть российскую экономику за счёт экспорта своих товаров в страны региона.

Россия традиционно находится в очень сложном геополитическом положении в силу большого комплекса причин – роли России, её интересов и т.д., констатирует руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Это диктует необходимость постоянной динамики России в геополитическом и геоэкономическом пространствах».

Позитивно оценивает влияние военной операции против ИГ для российской экономикируководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «В большом количестве нужны боеприпасы для фронтовой авиации, в том числе авиабомбы и ракеты, которые применяются ВВС РФ для ударов по позициям боевиков ИГ. Уничтожая террористов, попутно обновляем складские запасы вооружений. И “испытания” проходят в реальных условиях... Так что отечественный ОПК обеспечивает потребности российской военной авиации в боеприпасах на 100%. Напомню, что РФ – в числе лидеров по экспорту вооружений».

Эксперты опасаются расширения военной операции российских войск на Ближнем Востоке. «Навязчивое дежавю Афганской войны крутится в головах у многих. Я не критикую действия Российских ВВС в Сирии, поскольку, действительно, ввиду прозрачности наших южных границ, дело “пахло керосином”, но я очень боюсь трансформации военно-воздушных ударов в наземные операции», – говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

В свою очередь, г-н Абелев считает невысокой вероятность наземной операции, поскольку она потребует значительно больших расходов бюджета: «Но вероятность есть в случае возможных новых радикальных действий со стороны террористов».

Рост военной напряжённости на Ближнем Востоке не оказывает существенного влияния на нефтяные цены, что участники конференции объясняют рядом фундаментальных факторов. «Первое, что стоит отметить – Саудовская Аравия, как и другие представители ОПЕК, не собираются снижать добычу, – говорит аналитик ИХ “ФИНАМ” Богдан Зварич. – Второе – в США, несмотря на низкие цены на нефть, начинается рост добычи. Ну и третье – конфликт в Сирии не привел к повреждению инфраструктуры, связанной с добычей или транспортировкой нефти, в результате чего не появилась “военная премия”. Сюда же можно добавить замедление китайской экономики, что сказывается на прогнозах потребления нефти в мире в ближайшие годы».

Источник: Finam.Info, 12.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики