Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если Киев перестанет покупать нашу электроэнергию, то это вовсе не значит, что будет саботаж в энергообеспечении Крыма

Если Киев перестанет покупать нашу электроэнергию, то это вовсе не значит, что будет саботаж в энергообеспечении Крыма

Украина перенесла на пятницу, 13 ноября, дату окончательного отказа от импорта российской электроэнергии. Как сообщает НЭК «Укрэнерго» 12 ноября, уже «завтра Украина будет без импорта из России». В начале недели глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев может прекратить импорт электроэнергии из РФ в среду, 11 ноября, однако во второй половине дня «Укрэнерго» сообщило, что импорт продолжается.

В свою очередь, Минэнерго РФ пока не ждет перебоев с поставками электроэнергии из Украины в Крым, так как между сторонами достигнуты соответствующие договоренности.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Если Киев перестанет покупать нашу электроэнергию, то это вовсе не значит, что будет саботаж в энергообеспечении Крыма. Как известно, в этом поле у нас диалог более-менее отлажен. Даже несмотря на тот факт, что Украина недавно поднимала ставки на электроэнергию, мы продолжаем принимать Киев на их условиях и не спорим. На сегодняшний день Крым, к сожалению, не может автономно обеспечивать себя генерацией. Крым заинтересован в получении электроэнергии от Украины так же, как и Украина заинтересована в ее сбыте. Мы готовы платить деньги, они готовы их получать.

Если смотреть на российско-украинские энергетические отношения шире, и в газовой плоскости, то здесь у нас есть так называемый «зимний пакет». И саботаж на данный момент никому не выгоден. Я думаю, что отдельные заявления киевских депутатов о том, что надо прекращать поставки электроэнергии в Крым, не найдут сейчас практического воплощения. Здравый смысл все-таки должен взять свое. Мы сейчас на пороге сезона высокого потребления энергоресурсов. Поэтому предстоящий зимний период надо проходить в условиях достигнутых договоренностей по «зимнему пакету». Есть понимание, что условно, поставки электроэнергии в Крым, пусть и негласно, в него («зимний пакет») входят.

Тот факт, что Киев перестанет у нас покупать электроэнергию для своих нужд, это уже сугубо их личное дело, так они этот вопрос понимают. Если у них есть или появилась возможность эти мощности замещать, то пожалуйста. Но в любом случае проводить какие-либо параллели с Крымом и его энергообеспечением не стоит. Смогут ли украинцы отказаться от импорта нашей электроэнергии, мы увидим уже завтра.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики