Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Сейчас обсуждаются поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана

Эксперты: Сейчас обсуждаются поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана

«Газпром» выразил готовность поставлять природный газ в Иран через территорию Азербайджана. Как сообщил «Коммерсантъ», по этому поводу российская делегация вела в конце октября переговоры в Тегеране. Россия предлагает Ирану своповые поставки нефти и газа (то есть поставки по схеме замещения). По мнению экспертов, Москва способна поставлять столько сырья, сколько потребуется, но Тегеран ограничен в экспортных возможностях, поэтому объемы, скорее всего, будут небольшими, около 5-10 млн кубометров в сутки, их можно вести через Прикаспийский газопровод в Азербайджане. 

В интервью порталу «Москва – Баку» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, почему Ирану понадобилось закачивать газ из-за рубежа, если он и сам богат «голубым золотом». 

- Алексей Игоревич, когда летом Запад решил снять санкции с Ирана, многие эксперты не исключали, что для Азербайджана это окажется не совсем выгодным, поскольку теперь Тегеран сможет напрямую продавать газ в Евросоюз через территорию Турции, и тем самым будет сбивать цену, в том числе и на азербайджанский газ. Однако теперь выяснилось, что эти опасения были преждевременными? 

- Этот вопрос ставить крайне преждевременно. Наоборот, обсуждаются такие вещи, как поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана – для нужд самой Исламской республики. Дело в том, что газотранспортная система на севере самого Ирана еще не создана, а потребности в газе, особенно зимой, очень велики. Так что самому Ирану было бы неплохо иметь дополнительный источник поставок. Обсуждаются разные схемы, свопы на газ или даже жидкие углеводороды… 

- Почему же тогда иранцы продолжают качать газ в Турцию? 

- Они то качают, то не качают. Когда им не хватает, они не качают. Кроме того, там сохраняются риски, связанные с безопасностью поставок через регион. 

- В повестке саммита «большой двадцатки» в Анталье, куда прилетит, в том числе и президент России Владимир Путин, газовый вопрос не значится. Однако наверняка он будет поднят на их двусторонней встрече с турецким коллегой Таийпом Реджепом Эрдоганом? Как заявил Владимир Путин накануне визита, реализация проекта «Турецкий поток» не теряет динамику, но на его проработку требуется время… 

- Сейчас хороший момент, чтобы вернуться к нормальному, конструктивному обсуждению всех проблем, связанных с сотрудничеством России и Турции в газовой и вообще энергетической сфере. Последние несколько месяцев в Турции царил такой застывший политический кризис, отсутствовало легитимное правительство. Есть и проблемы геополитического характера, но уверен – как и в прошлые годы, их можно разрешить или, по крайней мере, отложить в сторону и продолжать при этом взаимовыгодное сотрудничество. Оно реально стратегически важно и для Турции, и для России. 

Саммит в Анталье - это хороший повод перезапустить переговоры. Вернуться к вопросам, решение которых было отложено, - это и строительство «Турецкого потока» и другие аспекты энергетического сотрудничества. Не готов утверждать, что вопрос будет как-то артикулирован публично по итогам встречи, может, пока преждевременно рассчитывать на какой-то прорыв. Но, как я уже сказал, скорейшее разрешение этих вопросов – в интересах обеих стран. 

- Но в конце октября Турция подала иск на «Газпром» в международный арбитраж, требуя скидку на газ. Ранее Эрдоган пригрозил России полным отказом от покупок газа, а также расторжением контракта на строительство АЭС «Аккую» в связи с двумя инцидентами, во время которых российские истребители залетели в воздушное пространство Турции. 

- У Анкары мало других источников топлива, и резкие высказывания Эрдогана были вызваны внутриполитическими причинами, так как его партия впервые за долгое время не смогла добиться большинства в парламенте. Но в конце концов иск Турции против Газпрома, скорее всего, завершится мировым соглашением. Разорвать газовое сотрудничество России и Турции крайне трудно. 

Как напоминает турецкая печать, что после саммита «Большой двадцатки» в Анталье 14-15 ноября в Турции пройдет и другой саммит, на котором также будет затронута тема энергетического сотрудничества. На 18-20 ноября в Стамбуле намечен энергетический и экономический саммит Атлантического совета, одной из тем которого станет «Южный газовый коридор». 

В числе докладчиков саммита - президент Турции и Хорватии, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики, премьер-министр Албании, специальный посланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам. Участниками сессии, посвященной проекту «Южный газовый коридор», станут и представители компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а также посол США в Баку.

Автор: Юрий Югов

Источник: Москва-Баку.Ru, 15.11.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики