Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев отказался от российского электричества из-за угля с Донбасса?

Киев отказался от российского электричества из-за угля с Донбасса?

Отказ Киева от российского электричества - шаг к избавлению от взаимной зависимости в энергетике, полагает эксперт. 

Киев с 13 ноября прекратил импорт электроэнергии из России. Поставки электроэнергии РФ Украине возобновились 1 ноября, однако после этого глава украинского Минэнерго сообщил о готовности прервать закупки. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что такой шаг Киева по отношению к Москве ведёт к отказу от взаимной зависимости в энергетической отрасли.

«В целом всё это делается, чтобы и дальше ослабить взаимную зависимость с энергопоставками, в том числе с электричеством. В конце концов они перестают покупать его у нас, и мы перестанем покупать его у них для Крыма», - отметил эксперт.

Он полагает, что отказ стал возможен, после того как на Украине улучшилась ситуация с выработкой собственной электроэнергии.

«Когда Киев закупал российскую электроэнергию, ситуация была очень тяжёлой: из-за остановки реактора на Ровенской АЭС был дефицит электроэнергии, были и перебои с поставками угля с Донбасса… После того как реактор был введён в строй и закупки угля на неподконтрольных территориях Донбасса - пусть и вдвое дороже - возобновились, закупки электроэнергии у России прекратились. Таким своим шагом Киев решил не накапливать долги», - объяснил собеседник НСН.

Кроме того, добавил он, по причине спада промышленного производства в стране стало хватать меньших объёмов электроэнергии, большая часть которой идёт на обеспечение населения и коммунальные нужды.

Напомним: 9 ноября министр энергетики Украины Владимир Демчишин уже заявлял, что страна может полностью обойтись без электричества из России и прекратить импорт с 11 ноября. По словам чиновника, теперь, когда включены все энергоблоки Ровенской АЭС, Киев может обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно. В январе-сентябре 2015 года Украина импортировала 1,951 млрд киловатт-часов электроэнергии из России, в том числе в сентябре - 10,6 млн киловатт-часов.

Кроме того, министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что у Украины нет денег для погашения 3-миллиардного долга перед Россией. 

Источник: НСН, 13.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики