Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция отделила мух от котлет: «Турецкому потоку» политика не помеха

Турция отделила мух от котлет: «Турецкому потоку» политика не помеха

Сегодня поступило сразу несколько сообщений, которые внушают надежду, что проект «Турецкий поток» будет в ближайшее время возобновлен. глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что «Турецкий поток» может быть реализован в очень короткие сроки, несмотря на то, что соответствующее межправительственное соглашение еще не подписано.

Министр энергетики Александр Новак также отметил, что подписание соглашения по «Турецкому потоку» можно ожидать в ближайшее время. По его словам, ключевые моменты проекта обсудили во время встречи на саммите G20  президенты двух стран, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.  

Переговоры по «Турецкому потоку» будут возобновлены после того, как начнет работу новое правительство Турции

Переговоры по «Турецкому потоку» будут возобновлены после того, как начнет работу новое правительство Турции

«Трудно сказать, это будет зависеть от согласования текста. Но я не думаю, что это долгий процесс», — сказал он комментируя вопрос о сроках подписания соглашения. Он так же подчеркнул, что взаимодействие продолжится, когда будет сформировано новое правительство Турции.

«В Турции завершился парламентский кризис, партия Эрдогана выиграла внеочередные парламентские выборы и единолично формирует правительство.

И ситуация с «Турецким потоком» вновь вернулась в рабочее русло пока еще нет полной ясности пофамильно, кто будет возглавлять министерство энергетики, например, так что процедуры не завершены и говорить о полномасштабном возобновлении диалога по турецкому потоку рано. Тем не менее, совершенно очевидно, что «турецкий поток» в интересах самой Турции, потому что позволит Турции получать российский газ безопасно и стабильно без всяких транзитеров и при этом для этого не надо будет даже вкладывать деньги в инфраструктуру.

На сроках реализации могут сказаться бюрократические вещи и темпы формирования правительства. По сути, пакет документов по первой ветке был готов еще летом и здесь все можно было сделать достаточно быстро. Нельзя исключать, что возникнут политические нюансы, которые будут притормаживать процесс, но для нас принципиальный момент состоит в том, чтобы этот маршрут был готов к моменту окончания транзитного соглашения с Украиной. Если будет раньше – значит хорошо, значит быстрее снизится тра6нсзитный риск. Но конец 2019 года – это дедлайн для всех.

До сих пор удавалось вполне успешно отделять мух от котлет и реализовывать стратегические проекты и развивать энергетическое сотрудничество, несмотря на политические разногласия. Сейчас, я думаю, ничего не изменилось. Это важно и для России, и для Турции. Россия крупный поставщик газа и заместить это будет трудно, бессмысленно и не выгодно обеим сторонам», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что стоимость проекта составит, ориентировочно, более 11 млрд долларов. Переговоры по «Турецкому потоку» начались сразу после того, как Россия отказалась от реализации «Южного потока». Предполагаемые четыре нитки потока позволят как обеспечить газом саму Турцию, так и доставить его до границ с европейскими странами. 

Автор: Нина Вострова

Источник: Экономика сегодня, 16.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики