Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция отделила мух от котлет: «Турецкому потоку» политика не помеха

Турция отделила мух от котлет: «Турецкому потоку» политика не помеха

Сегодня поступило сразу несколько сообщений, которые внушают надежду, что проект «Турецкий поток» будет в ближайшее время возобновлен. глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что «Турецкий поток» может быть реализован в очень короткие сроки, несмотря на то, что соответствующее межправительственное соглашение еще не подписано.

Министр энергетики Александр Новак также отметил, что подписание соглашения по «Турецкому потоку» можно ожидать в ближайшее время. По его словам, ключевые моменты проекта обсудили во время встречи на саммите G20  президенты двух стран, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.  

Переговоры по «Турецкому потоку» будут возобновлены после того, как начнет работу новое правительство Турции

Переговоры по «Турецкому потоку» будут возобновлены после того, как начнет работу новое правительство Турции

«Трудно сказать, это будет зависеть от согласования текста. Но я не думаю, что это долгий процесс», — сказал он комментируя вопрос о сроках подписания соглашения. Он так же подчеркнул, что взаимодействие продолжится, когда будет сформировано новое правительство Турции.

«В Турции завершился парламентский кризис, партия Эрдогана выиграла внеочередные парламентские выборы и единолично формирует правительство.

И ситуация с «Турецким потоком» вновь вернулась в рабочее русло пока еще нет полной ясности пофамильно, кто будет возглавлять министерство энергетики, например, так что процедуры не завершены и говорить о полномасштабном возобновлении диалога по турецкому потоку рано. Тем не менее, совершенно очевидно, что «турецкий поток» в интересах самой Турции, потому что позволит Турции получать российский газ безопасно и стабильно без всяких транзитеров и при этом для этого не надо будет даже вкладывать деньги в инфраструктуру.

На сроках реализации могут сказаться бюрократические вещи и темпы формирования правительства. По сути, пакет документов по первой ветке был готов еще летом и здесь все можно было сделать достаточно быстро. Нельзя исключать, что возникнут политические нюансы, которые будут притормаживать процесс, но для нас принципиальный момент состоит в том, чтобы этот маршрут был готов к моменту окончания транзитного соглашения с Украиной. Если будет раньше – значит хорошо, значит быстрее снизится тра6нсзитный риск. Но конец 2019 года – это дедлайн для всех.

До сих пор удавалось вполне успешно отделять мух от котлет и реализовывать стратегические проекты и развивать энергетическое сотрудничество, несмотря на политические разногласия. Сейчас, я думаю, ничего не изменилось. Это важно и для России, и для Турции. Россия крупный поставщик газа и заместить это будет трудно, бессмысленно и не выгодно обеим сторонам», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что стоимость проекта составит, ориентировочно, более 11 млрд долларов. Переговоры по «Турецкому потоку» начались сразу после того, как Россия отказалась от реализации «Южного потока». Предполагаемые четыре нитки потока позволят как обеспечить газом саму Турцию, так и доставить его до границ с европейскими странами. 

Автор: Нина Вострова

Источник: Экономика сегодня, 16.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики