Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Черное золото» ИГИЛ: как террористы зарабатывают на нефти

«Черное золото» ИГИЛ: как террористы зарабатывают на нефти

На саммите двадцатки президент России Владимир Путин отметил, что необходимо предотвращать незаконную продажу и получение террористами доходов от нефти и нефтепродуктов. ПолитологКонстантин Симонов рассказывает о масштабах нефтяного бизнеса запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Кто покупает нефть у террористов, какая доля мировой добычи им принадлежит, и какими маршрутами черное золото попадает на рынки США – на все эти вопросы эксперт дает подробные ответы.

По версии ООН и других международных структур, именно нефть является основным источником доходов ИГИЛ, хотя я бы насчет основного источника усомнился и свою версию главного финансового ресурса скажу в конце, но сейчас разговор пойдет именно о нефти.

Получив доступ к Иракской территории, к территории Иракского Курдистана, да и к территории Сирии ИГИЛ получил доступ и к нефтяным месторождениям, так как ни для кого не является секретом, что данный регион богат нефтью. Тем самым ИГИЛ стал производителем нефти и даже имеет определенную инфраструктуру, что касается и переработки нефти, и транспортной инфраструктуры – у ИГИЛ есть даже небольшая система нефтепроводов.

При этом не стоит воспринимать ИГИЛ как какого-то гиганта на рынке нефти, потому что некоторые горячие аналитические головы рассказывают, будто из-за нефти ИГИЛ происходят изменения мировых цен на нефть. Это все-таки не такой масштабный игрок на этом рынке. Но нужно понимать, что даже с точки зрения террористической организации на нефти можно заработать достаточно приличные деньги. По оценкам западных инвесторов, которые совпадают и с оценками российского правительства, производство нефти у ИГИЛ достигает примерно 40-50 тысяч баррелей в сутки. Но, на самом деле, с точки зрения мирового производства – это примерно 0,05% от мировой годовой добычи.

Существуют и разные возможности приобретения этой нефти. Можно ее покупать на скважине, можно на турецкой границе или в иранских портах. Соответственно, существует разная система ценообразования, но ИГИЛ, конечно же, продает эту нефть с большим дисконтом. По моим примерным подсчетам, ИГИЛ в год на торговле нефти зарабатывает около 275 млн долларов. Для кого-то эта сумма покажется не такой космической, но деньги на самом деле большие.

Считается, что одни из основных покупателей находятся в Турции. Туда тянутся многочисленные самодельные нефтепроводы, они зарыты на небольшой глубине в полях и подходят к ближайшим турецким населенным пунктам. Там, где нет нефтепроводов или они разрушены, боевики активно используют автоцистерны, колонны которых растягиваются на десятки километров.

По данным ряда СМИ, в Ираке и Сирии, а также в приграничных зонах действует несколько крупных рынков, где любой желающий может купить одну или сотню бочек нефти. Точно отследить маршруты нелегального топлива крайне сложно, боевики тщательно охраняют всю инфраструктуру. Предполагается, что нефть в разных районах попадает почти во все соседние страны, а оттуда на танкерах поставляется по всему миру, в том числе в США. Однако официальных доказательств нет.

Здесь мы не можем не сказать о партнерах ИГИЛ, без которых торговля нефтью была бы невозможна. Прямо скажем, желающих покупать нефть прямо на месторождениях очень мало. Естественно, основная часть покупателей этой нефти находится рядом с турецкими портами, куда эта нефть поступает. И схема проста до безобразия.

Грузовиками нефть везут в Турцию, там она спокойно переправляется через границу, дальше следует до турецких портов, а там происходит ее «очистка», то есть один рейдер перепродает ее другому. Уже позже в турецком порту ее приобретают европейские трейдеры. На вопрос, зачем вы покупаете нефть у террористов, они отвечают, что покупают не у террористов, а у турецких компаний

Но будем откровенны, основные деньги ИГИЛ получает не от нефти, а от своих доноров, таких государств как Саудовская Аравия и Катар. Именно эти страны являются главным источником финансового могущества этой террористической организации. От них террористы получают гораздо больше денег, чем от продажи нефти.

Источник: Экономика сегодня, 21.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики