Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Крыму чрезвычайная ситуация после подрыва ЛЭП

В Крыму чрезвычайная ситуация после подрыва ЛЭП

23 ноября объявлен в республике нерабочим. Для полного восстановления энергоснабжения на полуострове отведено два дня. В подрыве опоры ЛЭП на Украине, что привело к обесточиванию Крыма, подозреваются радикальные группировки

Крым может обеспечить себя электроэнергией лишь на треть, заявила сегодня пресс-служба Министерства топлива и энергетики региона. По данным ведомства, максимум утреннего потребления электроэнергии в Крымском федеральном округе составляет 800 мегаватт, из которых собственная генерация — порядка 300 мегаватт, без учета альтернативных источников энергии.

Ситуация в Крыму стабилизировалась после отключения электроэнергии с Украины и находится под полным контролем властей. Паники среди местного населения нет, заявляют в МЧС. На полуострове работают мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. В Крыму также начали вводить графики веерного отключения электричества и воды. Режим ЧС, который был введен на территории Крыма из-за отключения электричества, сохранится до полного восстановления энергоснабжения на полуострове.

Энергоснабжение Крыма прекратилось после того, как накануне поздно вечером в Херсонской области были повреждены электролинии, поставляющие энергию в Крым. По данным украинского МВД, опоры поврежденной еще в пятницу линии электропередачи были взорваны. Подробности Business FM рассказал президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Иван Мезюхо

президент Регионального института политических коммуникаций

«Сегодня в 00:30 электричество было отключено, ближе к утру ненадолго электросети появлялись, но уже тут же выключились. На данный момент в центре города Симферополь частично электричество отсутствует, светофоры при этом работают. Этого стоило ожидать, потому что те внутриполитические разборки, которые сегодня проходят на Украине, они способствуют ситуации - чем в Крыму хуже, тем лучше. Но никаких протестов среди жителей Симферополя не наблюдается. Мобильная связь работает, стационарная связь также работает. Все прекрасно понимают, откуда идет эта беда — она идет со стороны иностранного государства, и массовых волнений и протестов в отношении республиканской власти или федеральной власти я не наблюдаю и прогнозирую, что их не будет. Есть информационные сообщения от Минэнерго России о том, что ведется мониторинг ситуации, которая сложилась в Республике Крым и Севастополе. Есть заявления о том, что объекты социального значения подключены к генераторам, но пока с электроэнергией для обыкновенного потребителя возникают очень большие проблемы. Встает масса предприятий и объектов социальной сферы и каких-то банковых филиалов, конечно, это большая проблема, но, учитывая, что у Крыма уже есть опять отключения электроэнергии, и выходы были найдены достаточно быстро, но пока массового недовольства нет. Были информационные предупреждения о том, что неспокойно на границе Крыма с Украиной, поэтому где-то морально все-таки люди были к этому готовы. Сама ситуация не стала неожиданностью». 

Ремонт одной из ЛЭП, авария на которых привела к отключению в Крыму, будет организован после разминирования прилегающей территории. А пока собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в частности в Симферополе. Об этом заявило Минэнерго РФ. Ведомство также рассматривает возможность поставки дополнительных мобильных энергомощностей в Крым. При этом власти Крыма призвали жителей полуострова экономно расходовать электроэнергию. Так, глава региона Сергей Аксенов призвал крымчан по возможности не пользоваться электроприборами и заявил, что ночью улицы освещаться не будут.

Тем временем Севастополь отказался на время ЧС от использования троллейбусов, поскольку они потребляют много электроэнергии, сообщил пресс-секретарь губернатора Кирилл Москаленко. Вместо троллейбусов на улицы вышли дополнительные автобусы.

В Крыму сейчас много туристов, и в отелях бывает холодно из-за веерных отключений, рассказал журналист Никита Баталов. Он сейчас находится в Ялте.

Никита Баталов

журналист

«Я могу подтвердить, что электроснабжение частично восстановлено. Я нахожусь в одном из самых крупных отелей Ялты «Интурист». Ночью электричества не было совсем. Это было заметно, потому что резко похолодало в номерах, поскольку все обогревается через электричество. Но утром оно на некоторое время появилось, но потом опять пропало. Такие перебои периодически происходят. На самом деле у отеля есть собственный генератор, его иногда включают. Но это можно также заметить и по ялтинским огням, если смотреть на город. Иногда они включаются, иногда выключаются. Так что, по всей видимости, сильно сейчас местные власти работают над тем, чтобы восстановить, но быстро сделать это не получается. Но и, на самом деле, подключать электричество стали довольно оперативно. Так что можно подтвердить еще и то, что к этой ситуации готовились. Власти Крыма моделировали эту ситуацию, и все важные объекты, транспортная инфраструктура, они сейчас работают. Я разговаривал с местными жителями, они не особо довольны этой ситуацией. Они общаются на тему того, как сэкономить электричество до того, как его снова включат, не тратить на мобильных телефонах. Поскольку периодически оно появляется, то успевают телефоны подзарядить и оставаться на связи. На самом деле в Крыму находится много туристов, несмотря на то, что не сезон. Все равно люди приезжают, погулять, заняться спортом. И для них тоже эта ситуация приносит некоторые неудобства. Иногда нет горячей воды, иногда холодно. Обещают, что скоро все это будет исправлено, и люди этого ждут». 

Глава Крыма объявил 23 ноября нерабочим днем в республике в связи режимом ЧС. Место подрыва ЛЭП в Херсонской области сейчас оцеплено украинскими силовиками, идет подготовка к ремонту, сообщает МВД Украины. «Место происшествия блокировано, туда допускаются только ремонтные бригады», — сказал представитель правоохранительных органов.

Подрыв четырех опор линий электропередач в Херсонской области, из-за которого прекратились поставки энергии в Крым, обесточил также два района на территории Украины. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам также возникла опасность для снабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей.

Украинский полицейский пытался противостоять тем, кто совершил подрыв ЛЭП в Херсонской области. Полицейскому нанесли ножевое ранение в стычке, сообщил начальник департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива в эфире телеканала «112 Украина».

Полиция Украины также начала расследование по делу о подрыве линий электростанции в Херсонской области, официальных версий никаких не выдвигается, рассказал украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук

украинский журналист, политолог

«Официальные СМИ передают информацию через констатацию факта. В соцсетях там уже свободная полемика, и там уже говорят, что при том, что вот этот подрыв это незаконные действия, но в то же время поддерживают, что уже давно эту блокаду энергетическую начать с самого начала. Полиция начала уже новое расследование, но версий официальных они не выдвигают, а неофициальные версии не хотелось бы озвучивать, потому что всевозможные - это могут быть засланные казачки, которые хотят специально спровоцировать, чтобы возникло напряжение, или это те же участники блокады. Пока официальных версий, озвученных правоохранительными органами, нет, версии гуляют какие угодно». 

Отметим, что режим ЧС сохранится до полного восстановления энергоснабжения на полуострове. На это отводится как минимум 2 дня. Кроме того, украинские электроэнергетики взялись за ремонт подорванных в Херсонской области ЛЭП, по которым шло энергообеспечение в Крым. Восстановить их можно быстро только в случае, если радикальные группировки не будут препятствовать ремонтным работам, рассказал ведущий аналитик ФНЭБ — электроэнергетика Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков

ведущий аналитик ФНЭБ

«Если не будет помех, потому что мы понимаем, что это радикальные группы, которые проводят и транспортную блокаду, именно они подорвали, а полицейские, видимо, сопротивлялись, и, по сообщениям СМИ, даже зарезали одного полицейского. То есть если они не будут препятствовать восстановлению, то, в принципе, опору ЛЭП подвести, я думаю, это 1-2 дня. Они заново протянут этот кабель, то есть здесь не составит никакого труда в целом ремонтным бригадам справиться с этой аварией. Другой вопрос, что это уже четвертая ЛЭП, опора которой уже подорвана. Три предыдущие они починить оперативно не смогли. Я думаю, что они, в принципе, просто боятся этих радикальных группы, которые там проводят блокаду. Идея обесточить Крым очень популярна среди населения Украины. Они петицию собирали по этому поводу. Поэтому три ЛЭП не были восстановлены довольно оперативно. Хотя до этого восстановление было оперативным. Это происходит регулярно, они взрывают чуть ли не каждые два дня. По ночам взрываются эти ЛЭП, опоры. Раньше восстанавливали довольно быстро, а сейчас мы видим, что ремонт затягивается. Там просто ремонтникам поступают угрозы, обеспечить безопасность никто не может. Сейчас подорвали последнюю, поэтому прекратилась передача энергии в Крым. То есть контракт действует, и киевские власти, что удивительно, даже они не отказываются от этого контракта и говорят, что восстановят ЛЭП и будут дальше продолжать энергоснабжение Крыма. Если мы говорим об альтернативе, то здесь в Крыму хорошо, что сейчас не летний сезон, потому что там повышенное электропотребление за счет курортов и туристов. Сейчас Крыму довольно мало нужно электроэнергии, сейчас очень важно ускоренно вести первую очередь энергомоста, кабелеукладчик сейчас активно работает, и планировалось штатно ввести в эксплуатацию эту линию 25 декабря. Сейчас идут разговоры, что введут раньше. Буквально нескольких дней, две недели достаточно будет, чтобы ускоренно ввести эту линию, и там 300 мегаватт мощности будет запитываться электроэнергии с Кубани». 

СМИ сообщают, что, помимо ремонтных бригад, на место взорванных ЛЭП прибыли активисты так называемой гражданской блокады Крыма, которые хотят не допустить возобновления полноценных поставок электроэнергии на полуостров.

Вадим Карасев

директор Института глобальных стратегий (Украина)

«Прекращение энергоснабжения Крыма косвенно ударит и по ряду южных регионов Украины, в частности, 40% Херсонской области тоже сегодня отключены. Думаю, что все-таки в ходе разного рода внутренних консультаций, переговоров, в том числе крымско-татарским меджлисом — вчера уже такие консультации уже начались у президента — эта ситуация должна быть урегулирована, и конфликт снят. Потому что это игра с нулевой суммой для всех. Все тут проигрывают. Это такой вид игры, когда проигрывают все, потому что потребители Крымского полуострова проиграют, проиграет Украина, потому что Россия может тоже отключить энергосети, которые питают электричество для Украины, а Украина импортирует часть электроэнергии из России, плюс уголь, который идет для теплоэнергостанций, он тоже из России идет. Если Россия перекроет, это тоже ударит по теплогенерации и не только Херсонской области, но и по другим областям востока Украины. Поэтому выходит, что нужно будет сбивать градус напряженности, градус активизации, радикализации на границе административной Крымского полуострова и Украины, для того чтобы восстановить эти ЛЭП и затем по линии Министерства энергетики нормальные связи. Последние события можно рассматривать как некий аргумент на заявление Владимира Путина о реструктуризации украинского долга, но я думаю, что с натяжкой. Тут ситуация сложнее. Накануне исчерпания трехгодичного иммунитета на отставку кабмина разворачивается внутриукраинская политическая борьба за смену кабмина, премьера, и наблюдается ослабление позиций президента».

Отключение электроэнергии в Крыму произошло из-за того, что в Херсонской области минувшей ночью были подорваны опоры линий электропередач, которые уцелели после прошлого подрыва в пятницу, 20 ноября.

Источник: BFM.RU, 22.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики