Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У нас нет оснований верить Саудовской Аравии»

«У нас нет оснований верить Саудовской Аравии»

Заявление саудитов о готовности к сотрудничеству вызвало рост цен на нефть

Саудовская Аравия готова сотрудничать с нефтедобывающими странами для стабилизации цен на сырье. Об этом сообщает государственное агентство Saudi Press. По его данным, Эр-Рияд планирует координировать свои действия не только с государствами-членами ОПЕК, но и с теми, кто не входит в организацию. В связи с этим нефть дорожала в понедельник на $2 — до $45,5 за баррель. Странам будет сложно договориться о сокращении добычи нефти, однако есть и другие пути стабилизировать цены на сырье, сообщил замгендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«Само по себе заявление довольно знаковое, может сформировать и разворотную модель на рынке нефти, по крайней мере краткосрочную, до декабрьского заседания 4 числа. Это требует слишком серьезной скоординированности в уровнях добычи. Не всегда это возможно там, где есть множество частных компаний, в России, например. Но если в рамках двусторонних контактов все обязательства исполняются, и сверх норм реализуются некие излишки, возможно достигать договоренности о сокращении не добычи, а о сокращении избыточного предложения за счет формирования запасов внутри страны», — уверен Александров.

Очередное заседание ОПЕК запланировано на 4 декабря. Саудовская Аравия, которая неофициально возглавляет организацию, за последние полтора года не сделала ничего для стабилизации цен на нефть и вряд ли изменит свою позицию. Так считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Если мы посмотрим на такой показатель, как квоты, которые в ОПЕК распространяются, у ОПЕК они составляют в сумме 30 млн баррелей в день, а в реальности они добывают 32 млн баррелей. Может быть, Саудовской Аравии краник прикрутить немножечко? Это будут приветствовать все в мире, кроме самой Саудовской Аравии. Но после этого их претензии на некое региональное лидерство закончатся, потому что они покажут, что они самостоятельную политику вести не могут, стратегических целей добиваться не могут и при малейшем толчке сдают свои позиции и идут на поводу у своих иностранных партнеров», — отметил Фролов.

Вслед за ростом цен на нефть российский рынок акций обновил максимум индекса ММВБ с июня 2008 года. Но повода для оптимизма нет — переговоры между Россией и Саудовской Аравией никаких результатов не принесут, убежден директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«У нас нет оснований верить Саудовской Аравии. Но Саудовской Аравии тоже нет смысла с нами разговаривать, потому что она прекрасно понимает, что искусственно сокращать добычу мы не будем, а если мы ее сократим по естественным причинам, так что сократим и сократим, чего ж с нами об этом разговаривать? Саудовская Аравия, кстати, сейчас дает дисконт ряду европейских стран и пытается нас вытеснить с европейского рынка. Хотя эти угрозы преувеличены, вроде поставок в Польшу, тем не менее, мелочь, показывающая нам, что Саудовская Аравия никогда нашим партнером на нефтяном рынке не была и, я думаю, в обозримой перспективе не будет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Симонов.

В воскресенье министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что если страны ОПЕК не примут меры для стабилизации рынка, нефть может подешеветь до $25 за баррель. По его мнению, оптимальная стоимость сырья должна составить $88 за бочку.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики