Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда Крыму вернут свет, и почему молчит Москва?

Когда Крыму вернут свет, и почему молчит Москва?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об отключении электричества в Крыму, однако на уровне первых лиц заявлений не последовало. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что Россия получила некие заверения от Порошенко

В Москве начали обсуждать возможный ответ на ситуацию с Крымом: полуостров остался без света. Сенатор от республики Сергей Цеков не исключил приостановку поставок угля Киеву в ответ на ЧП с электричеством.

Business FM обсудила ситуацию с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Ваш прогноз: сколько кризис продлится, когда электричество все-таки вернется в Крым?

Константин Симонов: Интересный вопрос. Почему? Потому что пока, в общем-то, сложно понять, какие основные мотивы подрыва ЛЭП и кто стоял за этим. Я имею в виду, прежде всего, позицию центрального руководства Украины. Мне все-таки кажется, что уже президент Украины Петр Порошенко мало контролирует ситуацию в стране. На самом деле, мы видим, что общество становится все более атомарным, что и приводит к такого рода несанкционированным властью полудиверсиям, полутерактам — как угодно можно это называть, вплоть до проявления какой-то гражданской активности, специфической. Потому что на самом деле центральная власть в Киеве, мне лично кажется, совершенно не заинтересована в том, чтобы начинать энергетическую блокаду Крыма. Объясню почему. Не секрет, что Украина получает, во-первых, российскую электроэнергию, и причем тоже не является особым секретом, что Украина продает в Крым электроэнергию дороже, чем Россия продает электроэнергию на Украину, там порядка 60 копеек за киловатт выигрывает Украина. То есть для нее поставки в Крым экономически выгодны. Далее. Россия поставляет на Украину уголь. Большой вопрос, сумеет ли Украина продержаться без российского угля зимой, потому что сейчас еще не так холодно на Украине, хотя отопительный сезон уже начался, но, тем не менее, погода пока стоит достаточно теплая, и это, конечно, может породить в головах у некоторых жителей Украины иллюзию, что они обойдутся без российского угля. Но мы понимаем, что зима еще не вступила в свои права и скоро ситуация поменяется. Но Порошенко прекрасно все это понимает. И вы помните же, что тема «Мы скоро отключим Крым от электричества», она постоянно звучала в украинской политике все это время, с момента возвращения Крыма в состав РФ.

Но были и попытки даже, кстати.

Константин Симонов: Попытки были, но никто Крым не отключал, потому что, если бы действительно у Порошенко возникло желание начинать экономическую войну с Россией и нагадить, извините за выражение, на тему Крыма, конечно же, надо было отключать Крым летом. Почему? Потому что был шанс, действительно сорвать курортный сезон, когда наплыв туристов максимальный.

Сейчас это случилось, а Москва пока что молчит, по крайней мере, на уровне первых лиц. К чему бы это?

Константин Симонов: Я думаю, что это означает, что Москва все-таки получила какие-то заверения от Порошенко, что он к этому не причастен и, к сожалению, действительно, имеет дело с какими-то активистами, которые берут инициативу в свои руки. И поэтому я думаю, что Москва пока воздерживается от резких заявлений, потому что, мне кажется, Порошенко уже разъяснил: он тут ни при чем и попытается в максимально короткие сроки восстановить электроснабжение Крыма. Это, кстати, ответ на ваш первый вопрос. Я лично считаю, что кризис все-таки будет разрешен в течение нескольких дней, причем с украинской стороны. И, кстати, не забывайте, что Украина и сама пострадала, потому что мы знаем: часть районов уже и в Херсонской области обесточена, и не исключено, что там произойдут перебои и в поставках в Николаевскую область.

По просьбе Business FM ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Песков сказал, что в Москве рассчитывают на то, что Киев примет «энергичные меры» для восстановления энергоснабжения Крыма. Но пока власти не имеют информации о том, идут ли восстановительные работы и какие могут быть сроки. 

Источник: BFM.RU, 23.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики