Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай

Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай

Саудовская Аравия и Ангола обошли Россию по объемам нефти, поставленных в Китай. 

Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай. Лидерство среди импортеров нефти перешло Саудовской Аравии, которая по итогам октября продала Китаю 3,99 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем в сентябре. На втором месте Ангола, которая нарастила нефтяные поставки в Китай на 27% и поставила 3,64 млн тонн.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил НСН, что лидерство Саудовской Аравии ― временное явление, и Россия с легкостью может вернуться на первую строчку поставщиков. Кроме того, этому могут поспособствовать геополитические факторы.

«Думаю, это временно. Саудовская Аравия предоставила Китаю не скидку, а выполнила план поставок. Поставки идут неравномерно, то мы выходим вперед, то Саудовская Аравия», ― предположил эксперт.

По его мнению, лидерство Саудовской Аравии связано с тем, что кроме законтрактованных объемов поставок нефти и есть еще те, которые идут сверх контракта. Они закупаются на спотовом рынке: «Кто предложит больше спотовых поставок, тот и выходит на первое место. Для России это не критично».

Юшков напомнил, что Китай закупает у России ровно те объемы, которые указаны в контракте. Вполне возможно, что Россия в ближайшее время вернет себе утраченное лидерство. Одной из причин тому может стать нестабильная ситуация в акватории Китайского моря.

«Стратегически наш маршрут намного лучше, чем у Саудовской Аравии. Они поставляют нефть морем через Малаккский пролив. В этой акватории становится все больше военных угроз, потому что отношения Китая, Японии и США в Китайском море становятся все напряженней», ― рассказал НСН эксперт.

В случае если в этом регионе обострится конфликт, то поставки Саудовской Аравии могут прекратиться.

«А наши (поставки) идут по трубе, это более безопасный маршрут. Поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы наращивать российские поставки», ― заключил Игорь Юшков.

Добавим, сейчас, по данным генеральной администрации китайской таможни, Россия оказалась на третьем месте по поставкам в Китай нефти. За месяц РФ поставила на 16% меньше, чем месяцем ранее: 3,41 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и Иран теснят Россию и на нефтяном рынке Европы.

Источник: НСН, 24.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики