Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай

Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай

Саудовская Аравия и Ангола обошли Россию по объемам нефти, поставленных в Китай. 

Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай. Лидерство среди импортеров нефти перешло Саудовской Аравии, которая по итогам октября продала Китаю 3,99 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем в сентябре. На втором месте Ангола, которая нарастила нефтяные поставки в Китай на 27% и поставила 3,64 млн тонн.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил НСН, что лидерство Саудовской Аравии ― временное явление, и Россия с легкостью может вернуться на первую строчку поставщиков. Кроме того, этому могут поспособствовать геополитические факторы.

«Думаю, это временно. Саудовская Аравия предоставила Китаю не скидку, а выполнила план поставок. Поставки идут неравномерно, то мы выходим вперед, то Саудовская Аравия», ― предположил эксперт.

По его мнению, лидерство Саудовской Аравии связано с тем, что кроме законтрактованных объемов поставок нефти и есть еще те, которые идут сверх контракта. Они закупаются на спотовом рынке: «Кто предложит больше спотовых поставок, тот и выходит на первое место. Для России это не критично».

Юшков напомнил, что Китай закупает у России ровно те объемы, которые указаны в контракте. Вполне возможно, что Россия в ближайшее время вернет себе утраченное лидерство. Одной из причин тому может стать нестабильная ситуация в акватории Китайского моря.

«Стратегически наш маршрут намного лучше, чем у Саудовской Аравии. Они поставляют нефть морем через Малаккский пролив. В этой акватории становится все больше военных угроз, потому что отношения Китая, Японии и США в Китайском море становятся все напряженней», ― рассказал НСН эксперт.

В случае если в этом регионе обострится конфликт, то поставки Саудовской Аравии могут прекратиться.

«А наши (поставки) идут по трубе, это более безопасный маршрут. Поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы наращивать российские поставки», ― заключил Игорь Юшков.

Добавим, сейчас, по данным генеральной администрации китайской таможни, Россия оказалась на третьем месте по поставкам в Китай нефти. За месяц РФ поставила на 16% меньше, чем месяцем ранее: 3,41 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и Иран теснят Россию и на нефтяном рынке Европы.

Источник: НСН, 24.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики