Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай

Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай

Саудовская Аравия и Ангола обошли Россию по объемам нефти, поставленных в Китай. 

Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай. Лидерство среди импортеров нефти перешло Саудовской Аравии, которая по итогам октября продала Китаю 3,99 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем в сентябре. На втором месте Ангола, которая нарастила нефтяные поставки в Китай на 27% и поставила 3,64 млн тонн.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил НСН, что лидерство Саудовской Аравии ― временное явление, и Россия с легкостью может вернуться на первую строчку поставщиков. Кроме того, этому могут поспособствовать геополитические факторы.

«Думаю, это временно. Саудовская Аравия предоставила Китаю не скидку, а выполнила план поставок. Поставки идут неравномерно, то мы выходим вперед, то Саудовская Аравия», ― предположил эксперт.

По его мнению, лидерство Саудовской Аравии связано с тем, что кроме законтрактованных объемов поставок нефти и есть еще те, которые идут сверх контракта. Они закупаются на спотовом рынке: «Кто предложит больше спотовых поставок, тот и выходит на первое место. Для России это не критично».

Юшков напомнил, что Китай закупает у России ровно те объемы, которые указаны в контракте. Вполне возможно, что Россия в ближайшее время вернет себе утраченное лидерство. Одной из причин тому может стать нестабильная ситуация в акватории Китайского моря.

«Стратегически наш маршрут намного лучше, чем у Саудовской Аравии. Они поставляют нефть морем через Малаккский пролив. В этой акватории становится все больше военных угроз, потому что отношения Китая, Японии и США в Китайском море становятся все напряженней», ― рассказал НСН эксперт.

В случае если в этом регионе обострится конфликт, то поставки Саудовской Аравии могут прекратиться.

«А наши (поставки) идут по трубе, это более безопасный маршрут. Поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы наращивать российские поставки», ― заключил Игорь Юшков.

Добавим, сейчас, по данным генеральной администрации китайской таможни, Россия оказалась на третьем месте по поставкам в Китай нефти. За месяц РФ поставила на 16% меньше, чем месяцем ранее: 3,41 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и Иран теснят Россию и на нефтяном рынке Европы.

Источник: НСН, 24.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики