Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергомост в Крым: почему так долго?

Энергомост в Крым: почему так долго?

Тема вновь обрела актуальность на фоне того, что республика может провести месяц на дизельных генераторах. Почему за полтора года на полуострове не появилось независимое энергоснабжение?

Если бы не форс-мажор в Херсоне, вопросов по срокам строительства, наверное, не было бы. Энергетики напоминают, что создание энергомоста было напрямую привязано к окончанию действующего контракта на поставку электроэнергии в Крым. Учитывая, что официальный запуск еще в начале лета был рассчитан на декабрь, то вместе с местной генерацией проблем с зимовкой на полуострове не ждали. Но теперь, когда республике обещают месяц жизни на дизельных генераторах, тема снова всплыла. Теперь кабель обещают тянуть еще быстрее и к 15 декабря, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, «острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена». Сделать энергомост не так-то просто, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Игорь Юшков

ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

«Вопрос в том, что эта якобы простая операция не совсем простая. Во-первых, к побережью, к самому Керченскому проливу нужно было вывести непосредственно ЛЭП, то есть еще на Кубани нужно было провести определенные работы, и в самом Крыму тоже необходимо провести работы, построить там соответствующие подстанции и на одном берегу, и на другом берегу, чтобы переток можно было осуществить. Сейчас он 300 мегаватт, потом еще где-то 350 примерно даст, плюс там собственную генерацию построят. Я думаю, что Крым при этом станет энергопрофицитным регионом, то есть там будет и избыток электроэнергии. И эта проблема возникает из-за того, что реализуются параллельно два проекта: и собственную генерацию строят, и кабель тянут».

Энергомост обеспечит полуострову дополнительные 400 МВт мощности. Вторая очередь, строительство которой планируется закончить в следующем году, увеличит объем мощности вдвое. Но что Крым имеет сегодня? Энергию на полуострове сейчас генерирует почти все, что может. Задействованы все газотурбинные установки. Дизельные генераторы работают как резервные. Еще 300 генераторов привезут силы МЧС. Но все это вопрос не энергоснабжения, а выживания. Теперь осталось дождаться, пока энергомост все-таки проведут. Отвечают за работу китайские коллеги — если бы не санкции, провели бы раньше.

Сергей Пикин

директор Фонда энергетического развития

«Действительно можно было кабель купить где-то у европейских производителей. Нам готовы были его поставить. Но, насколько я понимаю позицию, когда как раз начали вводить санкции, очень опасались, что контракт может сорваться. Грубо говоря, мы контракт заключим, деньги заплатим, а потом в силу этих санкций. Поэтому обратили внимание на китайских партнеров, которые от этих санкций не зависят. Да, требуется время на его производство. Был ли опыт у китайских партнеров подобного производства, не готов сказать, кто-то говорит, что опыта было не так много, поэтому пришлось его производить достаточно долго». 

По словам министра энергетики Александра Новака, Крым будет полностью обеспечен светом после запуска в мае второй очереди энергомоста, а запуск первой покроет порядка 70-80% потребности полуострова. На сайте BFM.ru проводится опрос: у читателей спрашивают, кто, на их взгляд, больше виноват в крымском блэкауте — украинские власти, допустившие отключения, или российские, которые за полтора года не обеспечили независимое энергоснабжение республики. Мнения разделились почти поровну.

Источник: BFM.RU, 24.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики