Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: после гибели Су-24 на «Турецком потоке» можно ставить крест

Юшков: после гибели Су-24 на «Турецком потоке» можно ставить крест

«Думаю, разбирательство и скандал из-за сбитого российского Су-24 будут достаточно серьезными, – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Политические отношения в результате ухудшатся, и, что касается перспективных проектов, типа «Турецкого потока», они очень сильно пострадают».

На сегодняшний день Турция остается одним из крупнейших покупателей российского газа. Из 45 млрд. кубометров, которые потребляет страна, почти 27 млрд. приходится на поставки из России. Это выводит Турцию на второе место в списке «Газпрома».

«Россия никогда не перекроет Турции газ, – уверен Игорь Юшков. – Традиционно российское руководство, несмотря на обвинения в газовом шантаже, никогда не использовала голубое топливо как политическое оружие. Даже во время войны с Грузией поставки туда газа не прекращались. И после этого не было никаких проблем. Так что отношения с Турцией по газу сохранятся на нынешнем уровне. Но не более».

Су-24 российской авиагруппы в Сирии разбился в Сирии недалеко от границы с Турцией. По данным Минобороны России, находившийся на высоте 6 тысяч метров бомбардировщик упал из-за обстрела с земли. Пилотам удалось катапультироваться. Согласно данным объективного контроля Минобороны, Су-24 границу Турции не пересекал.

Турция утверждает, что самолет пересек границу и был сбит истребителями F-16.

«На самом деле Путин и Эрдоган в чем-то похожи, – считает Игорь Юшков. – Это два харизматичных лидера, которые никогда от своего не отступятся. Эрдоган не пойдет на попятную. Извинений от него ждать не приходится. Напротив, он будет выжимать из ситуации все, что можно, валить все на Россию. Мы ждали, что закончатся выборы, партия Эрдогана сформирует правительство и ничто не будет мешать реализации «Турецкого потока». Сейчас южное направление вообще под большим вопросом. Американцы напугали болгар и заставили их отказаться от «Южного потока».

Источник: Народные новости, 24.11.2015

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики