Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Говорить о независимости от российского газа — это бред воспаленного сознания»

«Говорить о независимости от российского газа — это бред воспаленного сознания»

«Газпром» прекращает поставки на Украину

Как заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер, предоплаченные Киевом объемы закончились. Сейчас же Украина начинает отбор газа из подземных хранилищ, которые до сих пор недостаточно заполнены. Кроме того, по словам Миллера, отказ Украины от дальнейших закупок топлива создает серьезные риски для его надежного транзита в Европу. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что Украина в состоянии пережить без российского газа несколько зим подряд. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

— Действительно не станет Украина больше покупать российский газ, как вы считаете?

— Я думаю, что, скорее всего, станет, особенно если будет холодная зима.

— То есть у Украины есть еще средства на закупку российского газа? Это только политическое решение сейчас — газ не покупать?

— У Украины нет средств на покупку вообще никакого газа, я имею в виду переговоры о привлечении дополнительных средств от европейских финансовых институтов, которые финансировали закачку 2 млрд кубометров газа, которые были куплены у «Газпрома» в течение октября, в начале ноября — $500 млн. В связи с тем, что эти средства исчерпаны, Украина и перестала закупать.

— А что касается реверса транзитного газа для зимних потребностей Украины, его хватит?

— Вы понимаете, реверсный газ тоже стоит денег, и на него у Украины тоже нет средств. И там тоже ведутся переговоры о том, чтобы этот процесс как-то профинансировали европейские финансовые институты. Там есть переговоры с IFC, с тем же ЕБРР на $200 и $300 млн соответственно. Пока они не завершены, поэтому ситуация под угрозой. Понимаете, прекращение импорта или существенное сокращение текущего импорта означает автоматически более интенсивный отбор из ПХГ в начале отопительного сезона. Это значит, что к концу отопительного сезона в ПХГ могут быть недостаточные объемы для того, чтобы покрывать пики и при этом обеспечивать необходимые объемы транзита, потому что, когда Украине не хватает газа, она берет газ из транзита и компенсирует его за счет поставки ПХГ. Если в ПХГ нет газа, необходимого в конце отопительного сезона — в феврале, когда затяжные морозы, или в марте, как это было не прошлой, а предыдущей зимой — будут проблемы.

— Ну как и заявил господин Миллер, сейчас уже начинается отбор из хранилищ, что там и сейчас-то газа недостаточно, а холода-то на Украине еще не наступили. Мы связывались с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в Киеве, и сегодня первый день, по-моему, когда отрицательная температура на Украине.

— Ну, отбор начался еще в начале ноября, просто сейчас он будет интенсифицирован и будет отбираться уже в режиме нормального зимнего, точнее даже не нормального, а, можно сказать, экстремального отбора без дополнительных объемов текущего импорта.

— А что касается реверса из Европы, Украина постоянно бравирует тем, что она хочет полностью перейти на европейский газ, отказаться от российского, но за тот газ она, как вы говорите, тоже платит, или он идет в кредит, или он идет, не знаю, на будущие деньги, которые выделит МВФ, как это все происходит?

— Там ситуация не столь простая. Во-первых, объемы реверса идут ниже его физической возможности, наверное, на 30-40%, иногда вообще падает до нуля, поэтому там тоже объемы, так скажем, недостаточные для покрытия нужд, с этим тоже связано. Кроме того, европейский газ — это вообще оксюморон какой-то. Это российский газ, который просто европейскими трейдерами возвращается обратно. И говорить о том, что Украина независима от российского газа, это, в общем-то, бред воспаленного сознания. Просто этот газ перед этим покупают европейские трейдеры и потом перепродают его на Украину. Как вы думаете, кто получает от этого? Украина получает? Нет, получают европейские трейдеры, а Украина платит дополнительную стоимость, потому что европейский газ на $20-30 дороже предложения российского газа от «Газпрома» по прямому контракту. Видимо, так устроена система, видимо, таковы политические обязательства, а может быть, какие-то личные коммерческие интересы руководства украинской энергетической отрасли, что они готовы переплачивать за европейский газ.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.11.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики