Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Говорить о независимости от российского газа — это бред воспаленного сознания»

«Говорить о независимости от российского газа — это бред воспаленного сознания»

«Газпром» прекращает поставки на Украину

Как заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер, предоплаченные Киевом объемы закончились. Сейчас же Украина начинает отбор газа из подземных хранилищ, которые до сих пор недостаточно заполнены. Кроме того, по словам Миллера, отказ Украины от дальнейших закупок топлива создает серьезные риски для его надежного транзита в Европу. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что Украина в состоянии пережить без российского газа несколько зим подряд. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

— Действительно не станет Украина больше покупать российский газ, как вы считаете?

— Я думаю, что, скорее всего, станет, особенно если будет холодная зима.

— То есть у Украины есть еще средства на закупку российского газа? Это только политическое решение сейчас — газ не покупать?

— У Украины нет средств на покупку вообще никакого газа, я имею в виду переговоры о привлечении дополнительных средств от европейских финансовых институтов, которые финансировали закачку 2 млрд кубометров газа, которые были куплены у «Газпрома» в течение октября, в начале ноября — $500 млн. В связи с тем, что эти средства исчерпаны, Украина и перестала закупать.

— А что касается реверса транзитного газа для зимних потребностей Украины, его хватит?

— Вы понимаете, реверсный газ тоже стоит денег, и на него у Украины тоже нет средств. И там тоже ведутся переговоры о том, чтобы этот процесс как-то профинансировали европейские финансовые институты. Там есть переговоры с IFC, с тем же ЕБРР на $200 и $300 млн соответственно. Пока они не завершены, поэтому ситуация под угрозой. Понимаете, прекращение импорта или существенное сокращение текущего импорта означает автоматически более интенсивный отбор из ПХГ в начале отопительного сезона. Это значит, что к концу отопительного сезона в ПХГ могут быть недостаточные объемы для того, чтобы покрывать пики и при этом обеспечивать необходимые объемы транзита, потому что, когда Украине не хватает газа, она берет газ из транзита и компенсирует его за счет поставки ПХГ. Если в ПХГ нет газа, необходимого в конце отопительного сезона — в феврале, когда затяжные морозы, или в марте, как это было не прошлой, а предыдущей зимой — будут проблемы.

— Ну как и заявил господин Миллер, сейчас уже начинается отбор из хранилищ, что там и сейчас-то газа недостаточно, а холода-то на Украине еще не наступили. Мы связывались с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в Киеве, и сегодня первый день, по-моему, когда отрицательная температура на Украине.

— Ну, отбор начался еще в начале ноября, просто сейчас он будет интенсифицирован и будет отбираться уже в режиме нормального зимнего, точнее даже не нормального, а, можно сказать, экстремального отбора без дополнительных объемов текущего импорта.

— А что касается реверса из Европы, Украина постоянно бравирует тем, что она хочет полностью перейти на европейский газ, отказаться от российского, но за тот газ она, как вы говорите, тоже платит, или он идет в кредит, или он идет, не знаю, на будущие деньги, которые выделит МВФ, как это все происходит?

— Там ситуация не столь простая. Во-первых, объемы реверса идут ниже его физической возможности, наверное, на 30-40%, иногда вообще падает до нуля, поэтому там тоже объемы, так скажем, недостаточные для покрытия нужд, с этим тоже связано. Кроме того, европейский газ — это вообще оксюморон какой-то. Это российский газ, который просто европейскими трейдерами возвращается обратно. И говорить о том, что Украина независима от российского газа, это, в общем-то, бред воспаленного сознания. Просто этот газ перед этим покупают европейские трейдеры и потом перепродают его на Украину. Как вы думаете, кто получает от этого? Украина получает? Нет, получают европейские трейдеры, а Украина платит дополнительную стоимость, потому что европейский газ на $20-30 дороже предложения российского газа от «Газпрома» по прямому контракту. Видимо, так устроена система, видимо, таковы политические обязательства, а может быть, какие-то личные коммерческие интересы руководства украинской энергетической отрасли, что они готовы переплачивать за европейский газ.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.11.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики