Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина до конца года не заплатит «Газпрому»

Украина до конца года не заплатит «Газпрому»

Киев остановил закупку газа в России

«Газпром» сегодня прекратил поставки газа на Украину до поступления новых платежей. Но в Киеве настаивают, что пока необходимости в новых закупках газа из России нет, и собираются взять паузу, поднимая необходимые объемы из подземных хранилищ. Возобновить закупки Украина хочет лишь в первом квартале 2016 года.

«Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины», заявил сегодня председатель правления российской компании Алексей Миллер. «Сегодня в десять утра “Нафтогаз Украины” выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, новой предоплаты не поступало»,— отметил он. По словам топ-менеджера «Газпрома», поставки прекращаются «до поступления от украинской компании новых платежей». Господин Миллер в очередной раз напомнил, что отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой. 2 ноября глава «Газпрома» уже предупреждал, что Украина с начала месяца сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита «Нафтогаза Украины» почти втрое, и сообщал, что предоплаченного газа осталось только на пять дней. При этом Киев уже сейчас, до наступления серьезных холодов, начал активный отбор газа из своих подземных хранилищ.

Ранее, в понедельник, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что не видит необходимости в предоплате «Газпрому» за поставки газа до конца четвертого квартала. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих ПХГ (они выше прошлогодних на 15%, но, по мнению «Газпрома», все же недостаточны). К началу отбора из ПХГ Украина подошла с запасами примерно 17 млрд кубометров. Также Киев рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года. Сегодня «Нафтогаз» сообщил, что планирует продолжить импорт российского газа и ожидает, что суточный объем в среду достигнет 5 млн кубометров. По данным «Укртрансгаза», за 1–23 ноября импорт газа на Украину из России составил 375 млн кубометров.

Украина прекращала закупать газ у «Газпрома» с июля, ограничившись поставками по реверсу из Европы. Киев добивался от «Газпрома» новой скидки, в итоге с учетом дисконта цена на четвертый квартал составила $227,4 за 1 тыс. кубометров против $247 в третьем квартале. Предполагалось, что поставки возобновятся 1 октября, чтобы «Нафтогаз» успел дополнительно закачать 2 млрд кубометров газа в хранилища, но они начались лишь 12 октября после получения предоплаты (см. “Ъ” от 12 октября).

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире “Ъ FM”:«У Украины нет средств на покупку вообще никакого газа, я имею в виду переговоры о привлечении дополнительных средств от европейских финансовых институтов, которые финансировали закачку 2 млрд кубометров газа, которые были куплены у «Газпрома» в течение октября, в начале ноября — $500 млн. В связи с тем, что эти средства исчерпаны, Украина и перестала закупать».

Автор: Яна Циноева

Источник: Коммерсантъ online, 25.11.2015 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики