Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова оставить Украину без угля

Россия готова оставить Украину без угля

Россия должна ответить на энергетический кризис в Крыму прекращением поставок угля на Украину, считают в российском Минэнерго. ДНР уже сделала это. И хотя Украина добывает собственный уголь и покупает его даже в ЮАР, без поставок из республик Новороссии и России страна уже в ближайшие недели сможет почувствовать, что переживают сейчас жители Крыма.

«Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции», – сказал глава российского Министерства энергетики Александр Новак в эфире радиостанции «Вести FM». Новак говорит, что в краткосрочном периоде это может и не дать эффекта, так как на Украине есть запасы и собственная добыча, но в долгосрочной перспективе возникнет дефицит.

Его инициативу по ответным мерам в отношении Украины за энергоблокаду Крыма поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как сообщалось, четыре линии электропередачи на Украине, которые обеспечивали 80% потребностей Крыма в электроэнергии, были повреждены в результате подрыва и падения. Однако Киев не спешит с ремонтом и восстановлением поставок электроэнергии на полуостров. Во вторник сотрудники Укрэнерго приступили к ремонту лишь одной из высоковольтных ЛЭП: Каховка – Титан (220 кВ). Остальные три – мощностью 330 кВ каждая. Восстановление опор на этой ЛЭП запланировано на 26 ноября, говорят в Укрэнерго. Однако это не означает, что в этот же день электроэнергия потечет в Крым. Вопрос о подключении ВЛ 220 кВ Каховка – Титан будет решаться на заключительной стадии переговоров при подписании сторонами (ремонтниками и участниками блокады Крыма) соответствующего протокола, заявили в пресс-службе украинской компании.

«Фактически работы по восстановлению со стороны Украины не ведутся», – сказал Новак. Он видит в такой задержке политический мотив. Крым уже готовится к худшему варианту, заявил глава республики Сергей Аксенов. Худший вариант означает, что полуострову придется выживать в условиях ЧС целый месяц – вплоть до 22 декабря, когда планируется ввести в строй первую линию энергомоста через Керченский пролив.

Последствия для Украины

Однако худший вариант может быть не только для Крыма, но и для Украины. И он обязательно наступит, если не только Россия, но и ДНР и ЛНР из солидарности с Крымом прекратят поставки угля украинским потребителям. Минтранс ДНР во вторник уже заявил, что полностью приостанавливает поставки угля на Украину. В такой ситуации украинские ТЭС не смогут выжить на запасах, накопленных для зимы. Это приведет к тому, что уже в декабре минэнерго Украины будет вынуждено вводить график веерных отключений электричества по всей стране.

Как рассказывает газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, поставки угля из ДНР и ЛНР фактически приостановились еще 20 ноября. «Причина остановки до конца непонятна, но она произошла до взрывов на ЛЭП. Там, скорее всего, технически-коммерческие причины, не договорились контрагенты», – говорит Корольчук. Республики увеличили вдвое цену для Киева на уголь – с 50 до 100 долларов за тонну, знает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В любом случае в последние два года на фоне обострения военного конфликта в Донбассе (разрушения инфраструктуры) поставки угля из донбасских республик всегда шли с перебоями и уже не в тех объемах, что до войны. Именно поэтому Украина уже два года закупает российский уголь, что является для Киева поистине спасительным решением. Например, в первом полугодии Украина импортировала по 300–500 тыс. тонн угля в месяц, в последние месяцы поставки колебались в районе 200–250 тыс. тонн, говорит Корольчук. Импорт из России сократился, так как Украина смогла увеличить объемы поставок из ДНР и ЛНР с августа этого года на фоне снятия остроты военного конфликта в Донбассе.

Так, до августа поставки из ДНР и ЛНР были крайне рваными, были месяцы, когда завозили всего 300 тыс. тонн оттуда, иногда удавалось привезти 500–600 тыс. тонн – это было очень хорошо, говорит Корольчук. В последние же месяцы Украина старалась вывозить из этих республик как можно больше – до 1 млн тонн угля в месяц. С наступлением отопительного сезона потребление электроэнергии возросло, поэтому Украина начала не только сжигать весь поставляемый уголь, но и брать топливо из заранее сделанных запасов.

Еще недавно на складах было 2,2 млн тонн, теперь запасы составляют 2 млн тонн, из них 1 млн тонн – это антрацит, необходимый для ТЭС, знает Корольчук. Если прекратится приток угля из России и Донбасса, тогда Украине придется активно сжигать накопленные на зиму запасы. В месяц Украине надо в среднем 1 млн тонн угля (из них 500 тыс. тонн антрацита) для нормальной работы энергосистемы, но это если нет аномальных холодов. Порядка 600–700 тыс. тонн обеспечивает импорт и донбасский уголь, еще 300–400 тыс. тонн берется из запасов.

Если начнутся проблемы с поставками из РФ, ДНР и ЛНР, то запасов в 2 млн хватит всего на два месяца, то есть уже в конце января Украина останется без угля. Без угля украинские ТЭС просто встанут. У всех ТЭС запасы разные, одни могут остановиться раньше, другие – чуть позже.

Но украинские потребители почувствуют проблемы значительно раньше. Когда Россия и Донбасс официально заявят о прекращении поставок угля, минэнерго Украины сразу должно будет начать экономить уголь, чтобы оптимально распределить 2 млн тонн имеющегося в запасе топлива для ТЭС на всю зиму. Это значит, что уже в декабре Киев должен будет начать веерные отключения электроэнергии по всей стране.

Доступ Украины к готовой российской электроэнергии тоже будет, скорее всего, перекрыт. Москва имеет полное право считать затягивание с восстановлением подорванных ЛЭП не форс-мажором, а именно нарушением соглашения по взаимным поставкам электроэнергии от декабря 2014 года. Киев нарушил главное условие получения от России электроэнергии – обеспечение бесперебойных поставок в Крым.

Теоретически у Украины останется еще доступ к углю из ЮАР. С ЮАР контракты уже подписаны, по ним объемы поставок небольшие, кроме того, они не оперативные. Так, госкомпания «Центрэнерго» законтрактовала на ноябрь – декабрь 2015 года два судна по 160 тыс. тонн южноафриканского угля. Первая партия должна прийти в конце ноября. Частные компании «Техно-нова» и «ДТЭК» всего за год должны были привезти 1 млн тонн угля. На подписание новых контрактов и доставку африканского угля уйдут месяцы. Поэтому обещанный уголь из ЮАР лишь слегка сгладит патовую ситуацию зимой. Его будет недостаточно при остановке импорта из России и поставок из Донбасса. 

При этом из-за ситуации с Крымом Украине сейчас приходится более активно загружать углем тепловые электростанции. Дело в том, что пришлось снизить выработку электроэнергии на двух АЭС, в том числе лишиться части электроэнергии, которая питала украинских потребителей. «Это означает, что мы уже более активно сжигаем тот уголь, который накопили себе на зиму. Ситуация сглаживается пока лишь тем, что весь ноябрь теплый», – отмечает Корольчук.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 24.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики