Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий удар исподтишка (видео)

Турецкий удар исподтишка (видео)

Почему Турция решилась на атаку российского самолета? Этот вопрос сейчас задают себе все эксперты. Разные версии и мнения проанализировала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Российский бомбардировщик был сбит провокатором - так охарактеризовал действия Турции американский военный - бывший генерал-лейтенант ВВС США Том Макинерни. Свою разгромную речь он озвучил в прямом эфире телеканала Fox News. Вся подноготная полетов военному знакома как никому - пять лет он командовал аэрокосмической обороной на Аляске.

«В нашу зону неприкрыто вторгались бесчисленное количество раз, и никогда мы не поступали так, как Турция. На мой взгляд, это была намеренная провокация со стороны президента Эрдогана. Турция была светским государством, но он повел ее к исламскому обществу с законами шариата. Вероятно, он был бы не против, если бы Россия и НАТО ввязались в новый конфликт. Думаю, у него могли быть скрытые планы», - заявил Том Макинерни.

Об этих скрытых планах еще в августе писал американец Уильям Энгдаль в статье под названием «Грязные игры Эрдогана с ИГИЛ». По мнению автора, российская авиация в Сирии ударила не только по террористам, но и по кошельку турецкого президента.

«Правительство Турции покупает ворованную нефть, которая добывается из «отжатых» у Ирака нефтяных скважин. По всей видимости, сын Эрдогана - именно тот человек, который обеспечивает экспорт нефти контролируемой ИГИЛ. У судоходных компаний Билала Эрдогана в портах Бейрута и Джейхана есть особые причалы, откуда танкерами транспортируется контрабандная нефть», - написано в статье.

«Исламское государство» продает нефть в два раза ниже рыночной стоимости. В среднем 20 долларов за баррель. И если еще в прошлом году террористы выкачивали из скважин 120 тыс. баррелей в сутки, то после бомбардировок добыча сократилась в три раза.

«Россия била, особенно в последнее время, по нефтехранилищам, по колоннам грузовиков. И действительно, эта нефть не доставалась турецким компаниям. Соответственно, они терпели убытки, потому что привыкли уже работать с этим контрабандным товаром и получать сверхприбыль. Маршрут поставок идет из Ирака в Турцию, из Сирии в Турцию. Потому что северная граница Сирии находится под контролем боевиков, здесь проходы совершенно открытые на турецкую территорию», - пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На этой фотографии из «Твиттера» сын турецкого президента. Под нею подпись - он обедает с полевыми командирами ИГИЛ. Есть сведения, что заботится о джихадистах и дочь Эрдогана. Как пишет американский журналист, для террористов организован практически санаторий.

«Сюмейе Эрдоган, дочь президента Турции, очевидно, руководит тайным госпиталем, находящимся в Турции неподалеку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозят туда десятки раненых джихадистов ИГИЛ, их подлечивают и отправляют назад вести кровавый джихад в Сирии», - указано в статье «Грязные игры Эрдогана с ИГИЛ».

Для России очевидно, откуда у боевиков такая солидная денежная подпитка. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил еще накануне.

«Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов), плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло», - сказал Владимир Путин.

Турецкий удар исподтишка показал лицо действительных союзников и недругов России, ведь никаких атакующих маневров российский Су-24 против Турции не совершал, и даже не собирался. Этот факт признают сегодня и западные эксперты.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: МИР 24, 25.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики