Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине перекрыли вентиль

Украине перекрыли вентиль

По словам экспертов, первые несанкционированные отборы российского газа со стороны Киева могут начаться к концу марта

Вчера утром Украина в очередной раз прекратила закупки газа в России, в обед правительство страны подкрепило это запретом на его дальнейшие поставки как минимум до конца года. Переход Киева на отбор из хранилищ и закупку газа из реверса может создавать риски для транспортируемого Россией газа в ЕС, первые несанкционированные отборы могут начаться к концу марта, предупреждают эксперты.

Согласно заявлению премьер-министра страны Арсения Яценюка, кабинет министров вчера запретил «Нафтогазу» вести дальнейшие закупки российского газа. В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания прекратила поставки газа на «Украину» из-за отсутствия новой предоплаты. 

— Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются, — заявил Миллер. 

Собирается ли теперь правительство Украины разрывать соглашение о закупках газа с Россией, неизвестно. В украинском кабмине и «Нафтогазе» не ответили на запрос «Известий».

О поставках газа в объеме 2 млрд куб. м в зимний период Россия и ЕС договорились еще 25 сентября в Брюсселе. Впоследствии поставки несколько раз останавливались, последний раз прервавшись утром в среду из-за того, что Украина не внесла предоплату за новые объемы, говорил вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Последний транш за газ в €24 млн был получен от Украины 5 ноября. Сначала предполагалось, что купленный объем Украина исчерпает к 10 ноября, но с каждым днем она отбирала газа всё меньше и меньше, постепенно повышая закупки российского газа по реверсу у Европы. В последние дни ежедневный импорт газа из России не превышал 4,5 млн куб. м, тогда как из Европы был около 30 млн куб. м газа.

По словам Яценюка, Украина перешла к реверсу из-за ценовых позиций европейских партнеров Украины — они «намного лучше» российских.

Но в это верится с трудом: в IV квартале этого года цена российского газа для Украины благодаря падению мировых цен на нефть и дополнительной скидке от России установилась на уровне $227 за кубометр, что как минимум на $25–30 дешевле европейских цен, замечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

— Насколько мне известно, цена на хабах европейских до такого уровня не опускалась. Это значит, что с учетом транспортных расходов и маржи поставщиков цена европейского газа может быть только выше для украинских потребителей, — говорит Гривач.

По его словам, переориентация импорта с российского газа на реверсный объясняется обязательствами Украины по оплате европейских мощностей. 

— Если брать Украину как потребителя газа, это ход, конечно, политический, но если как игроков на рынке — то экономический. Дело в том, что у Украины есть обязательства перед партнерами по аренде мощностей, в которые европейцы вкладывали свои деньги, то есть помимо оплаты поставленного газа они должны проплачивать за аренду мощностей, 1 тыс. куб. м мощности они арендуют по ставке в $10 в день, — поясняет эксперт.

С Россией же, напоминает Гривач, есть договоренности только по покупке газа, а условие «бери или плати», когда неотобранные объемы газа всё равно оплачиваются, было отменено на зимний период по договоренности с «Газпромом». Тем не менее, продолжает Гривач, по старому контракту от 2014 года Украина до сих пор не может поменять российский импорт на европейский, если газ из ЕС дороже российского.

— А это значит, что Украина сознательно нарушает условия по контракту в части отбора газа — это уже рассматривается в Стокгольмском арбитраже, — говорит Гривач.

По последним данным, общий долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за 2012–2014 годы, который пытается отсудить российская компания, $29,5 млрд.

Украина надеется на теплую зиму и рассчитывает, что ей поэтому не придется покупать газ у России, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В этом году украинские ПХГ заполнены на 1 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, напоминает он. На утро 24 ноября Gas Infrastructure Europe (сайт ведет ежедневный мониторинг уровня заполняемости газовых хранилищ в Европе и Украине) показывал, что в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) оставалось 16,48 млрд куб. м газа.

Украинские службы публично не афишируют ежедневные потребности в газе Украины. Но их можно рассчитать исходя из объемов, ежедневно отбираемых из ПХГ, импортируемых из ЕС и России и добываемых самой страны. С начала ноября Украина начала активный отбор газа из ПХГ, сейчас — порядка 30 млн куб. м ежедневно. Еще порядка 35 млн куб. м она импортирует, собственная добыча страны составляет, по оценкам Гривача, в районе 50 млн куб. м. То есть ежедневно Украине нужно около 120 млн куб. м.

— Если зима будет холоднее, этих объемов может не хватить. Отопительный сезон длится до середины апреля, как только станет холоднее, Украина начнет ежедневно отбирать по 100–120 млн куб. м из своих ПХГ вместо нынешних 30. Следовательно, за весь сезон она выберет порядка 8,5 млрд куб. м. Но это означает быстрое истощение ПХГ, а при низком объеме доступного газа качать из них становится всё труднее. Если, к примеру, к концу февраля будут серьезные холода, потребление суточное вырастет минимум в два раза, но тогда баланс у них срастаться не будет, дыра в балансе будет ровна более чем 100 млн куб. м ежесуточно, — считает Гривач. — Из реверса их не взять — его максимальный объем не превышает 50 млн куб. м, да и вряд ли Европа может себе позволить в холода наращивать свой экспорт в Украину. Поэтому может случиться, что Украине понадобится газ от нас, мы по контракту готовы предоставить им 115 млн куб. м ежедневно. Но если предоплаты не поступит, Украине, по сути, ничего не останется, как брать газ из европейского транзита. Поэтому это может быть миной замедленного действия на вторую половину отопительного сезона, — заключает эксперт. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 26.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики