Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как сильно Турция зависит от поставок российского газа?

Как сильно Турция зависит от поставок российского газа?

В пятницу, 26 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс ответных мер по отношению к Турции, чьи ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Он отметил, что санкции коснутся экономической и гуманитарной сфер.

О том, насколько сильно Турция зависит от поставок российского газа, АиФ.ru узнал у эксперта.

Отвечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— В последние годы Россия поставляла в Турцию порядка 25–28 млрд кубометров газа, что составляет порядка 60% от её потребности в «голубом топливе». Это действительно очень серьёзная цифра. Причём как для Анкары, так и для Москвы. Смотрите, сейчас Турция — это второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. 

В прошлом году мы экспортировали в эту страну по «Голубому потоку» и Трансбалканскому газопроводу 27,4 млрд кубометров газа. Поэтому, конечно, перекрытие российского вентиля скажется на Турции самым серьёзным образом. Не стоит забывать и о проекте газопровода «Турецкий поток», реализация которого также очень важна для обеих сторон. В сложившейся ситуации Анкара может даже пойти на некоторые уступки и взять значительную часть финансирования прокладки этого газопровода на себя. 

Я не думаю, что наше правительство будет ограничивать поставки газа в Турцию. Ведь в этом случае Россия окажется ненадёжным поставщиком, не выполняющим взятые на себя обязательства. Одно дело, скажем, ввести продуктовые санкции или запретить въезд туристов, а совсем другое — отрасль энергетики. Никогда в своей истории мы не использовали перекрытие поставок газа как рычаг давления. И если такое случится, повторюсь, оба государства понесут большие потери.

Источник: Аргументы и факты, 26.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики