Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как сильно Турция зависит от поставок российского газа?

Как сильно Турция зависит от поставок российского газа?

В пятницу, 26 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс ответных мер по отношению к Турции, чьи ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Он отметил, что санкции коснутся экономической и гуманитарной сфер.

О том, насколько сильно Турция зависит от поставок российского газа, АиФ.ru узнал у эксперта.

Отвечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— В последние годы Россия поставляла в Турцию порядка 25–28 млрд кубометров газа, что составляет порядка 60% от её потребности в «голубом топливе». Это действительно очень серьёзная цифра. Причём как для Анкары, так и для Москвы. Смотрите, сейчас Турция — это второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. 

В прошлом году мы экспортировали в эту страну по «Голубому потоку» и Трансбалканскому газопроводу 27,4 млрд кубометров газа. Поэтому, конечно, перекрытие российского вентиля скажется на Турции самым серьёзным образом. Не стоит забывать и о проекте газопровода «Турецкий поток», реализация которого также очень важна для обеих сторон. В сложившейся ситуации Анкара может даже пойти на некоторые уступки и взять значительную часть финансирования прокладки этого газопровода на себя. 

Я не думаю, что наше правительство будет ограничивать поставки газа в Турцию. Ведь в этом случае Россия окажется ненадёжным поставщиком, не выполняющим взятые на себя обязательства. Одно дело, скажем, ввести продуктовые санкции или запретить въезд туристов, а совсем другое — отрасль энергетики. Никогда в своей истории мы не использовали перекрытие поставок газа как рычаг давления. И если такое случится, повторюсь, оба государства понесут большие потери.

Источник: Аргументы и факты, 26.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики