Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Вопрос энергомоста нужно решить до начала турсезона

Эксперт: Вопрос энергомоста нужно решить до начала турсезона

В Минэнерго опровергли информацию о поставках электроэнергии по энергомосту из Краснодарского края в Крым.

В Минэнерго опровергли информацию о поставках первых 22 МВт по энергомосту с Кубани в Крым. В свою очередь первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет опроверг собственное заявление о начале поставок электричества с материковой России, сославшись на неразбериху.

Как отметили в ведомстве, напряжение на Керчь было подано сегодня, но за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ.

Как сообщил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, электрохозяйства Крыма не готовы к получению электроэнергии с востока – с материковой части России, с Кубани. При прокладке электросетей на полуострове, предполагалось, что они будут ориентированы на подачу напряжения с севера, т.е. Украины. Для начала необходимо изменить модель сетевого хозяйства в Крыму.

«Энергомост решит проблемы далеко не сразу и не всех районов Крыма. Первоначально будут вкладываться в район Симферополя, так как там есть свои генерирующие мощности. Все электрохозяйства Крыма не рассчитаны на то, что электроэнергия будет подаваться с востока. Нужно сейчас менять модель всего сетевого хозяйства, думаю, это будет сделано за два месяца», ― пояснил Юшков.

По его словам, сейчас необходимо наладить передачу электроэнергии с Кубани в Крым, а затем протянуть вторую очередь до мая 2016 года, то есть до начала туристического сезона.

«До мая будущий энергомост на 90% удовлетворит потребности Крыма. При этом график подачи электроэнергии в Крым будет мягкий и либеральный. Сейчас крымские потребители испытывают проблемы. Схема подачи электричества такова: четыре часа электроэнергия подается, четыре часа – нет. Также постоянно возникают дополнительные проблемы», ― рассказал эксперт.

Кроме того, он добавил, что энергомост с материковой России будет вступать в силу постепенно.

«Сейчас уложат кабель, по которому фактически может идти электричество. Затем нужно вводить в строй дополнительные подстанции, модернизировать сети, в частности, крымские. Не все объекты готовы в Тамани и Крыму. Но постепенно объемы подачи электроэнергии будут наращивать, и ситуация улучшится», ― заключил в беседе с НСН Игорь Юшков.

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым энергия поставлялась в регион. 

24 ноября глава республики Крым Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Сергея Егорова за то, что тот не справился со своими функциональными обязанностями. 

Строительство энергомоста в Крым осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по развитию полуострова до 2020 года. Благодаря проекту, республика должна стать независима от поставок из Украины. По словам российского министра энергетики Александра Новака, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена в эксплуатацию до 20 декабря 2015 года. К 2016 году по энергомосту планируется поставлять на полуостров около 800 мегаватт электроэнергии ежедневно.

Источник: НСН, 27.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики