Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Вопрос энергомоста нужно решить до начала турсезона

Эксперт: Вопрос энергомоста нужно решить до начала турсезона

В Минэнерго опровергли информацию о поставках электроэнергии по энергомосту из Краснодарского края в Крым.

В Минэнерго опровергли информацию о поставках первых 22 МВт по энергомосту с Кубани в Крым. В свою очередь первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет опроверг собственное заявление о начале поставок электричества с материковой России, сославшись на неразбериху.

Как отметили в ведомстве, напряжение на Керчь было подано сегодня, но за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ.

Как сообщил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, электрохозяйства Крыма не готовы к получению электроэнергии с востока – с материковой части России, с Кубани. При прокладке электросетей на полуострове, предполагалось, что они будут ориентированы на подачу напряжения с севера, т.е. Украины. Для начала необходимо изменить модель сетевого хозяйства в Крыму.

«Энергомост решит проблемы далеко не сразу и не всех районов Крыма. Первоначально будут вкладываться в район Симферополя, так как там есть свои генерирующие мощности. Все электрохозяйства Крыма не рассчитаны на то, что электроэнергия будет подаваться с востока. Нужно сейчас менять модель всего сетевого хозяйства, думаю, это будет сделано за два месяца», ― пояснил Юшков.

По его словам, сейчас необходимо наладить передачу электроэнергии с Кубани в Крым, а затем протянуть вторую очередь до мая 2016 года, то есть до начала туристического сезона.

«До мая будущий энергомост на 90% удовлетворит потребности Крыма. При этом график подачи электроэнергии в Крым будет мягкий и либеральный. Сейчас крымские потребители испытывают проблемы. Схема подачи электричества такова: четыре часа электроэнергия подается, четыре часа – нет. Также постоянно возникают дополнительные проблемы», ― рассказал эксперт.

Кроме того, он добавил, что энергомост с материковой России будет вступать в силу постепенно.

«Сейчас уложат кабель, по которому фактически может идти электричество. Затем нужно вводить в строй дополнительные подстанции, модернизировать сети, в частности, крымские. Не все объекты готовы в Тамани и Крыму. Но постепенно объемы подачи электроэнергии будут наращивать, и ситуация улучшится», ― заключил в беседе с НСН Игорь Юшков.

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым энергия поставлялась в регион. 

24 ноября глава республики Крым Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Сергея Егорова за то, что тот не справился со своими функциональными обязанностями. 

Строительство энергомоста в Крым осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по развитию полуострова до 2020 года. Благодаря проекту, республика должна стать независима от поставок из Украины. По словам российского министра энергетики Александра Новака, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена в эксплуатацию до 20 декабря 2015 года. К 2016 году по энергомосту планируется поставлять на полуостров около 800 мегаватт электроэнергии ежедневно.

Источник: НСН, 27.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики