Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как заработать на терроре: дешевая нефть для семьи (видео)

Как заработать на терроре: дешевая нефть для семьи (видео)

О связях семьи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с группировкой «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России) говорилось уже давно. Однако в последнее время главе турецкой республики стало все сложнее скрывать свой бизнес. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Турецкие СМИ давно писали о связях официальной Анкары и террористов. Известные журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюль еще в мае опубликовали статью в газете «Республика», сейчас этот материал заблокирован на сайте издания, но доступен в интернете. Тема разгорелась с новой силой после уничтожения российскими бомбардировщиками колонн грузовиков с нефтью и нефтезаводов, находящихся под контролем ИГ.

Обсуждают в Турции и фотографию сына Билала Эрдогана в обнимку с двумя мужчинами, которые больше всего напоминают исламистов, воюющих на Ближнем Востоке.

«В Стамбуле есть ресторан, не буду его называть название, чтобы не делать рекламу. Владельцы этого заведения - два местных бизнесмена, они очень любят фотографироваться с известными посетителями. У них все стены заведения увешаны такими снимками. Они эти фотографии и в интернет выставляют», - пришлось даже оправдываться самому Билалу.

Однако поверили ему немногие как в Турции, так и за рубежом, в том числе в России. «У них типичный вид не турок, а моджахедов, которые воюют на Ближнем Востоке», - заметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Продажа черного золота приносит боевикам и их посредникам миллионы долларов. Большую часть сирийской нефти ИГ добывает в провинции Дейр-аз-Зор на востоке страны. Месторождение Аль-Омар дает до 15 тыс. баррелей ежедневно. Аль-Танак - до 17 тыс. Скважина Аль-Таим находится западнее, ближе к важнейшему логистическому объекту боевиков, соединяющей юго-восток Сирии и юг Турции. К этим же нефтяным полям относится месторождение Аль-Харата объемом в тысячу баррелей в день. И это только Сирия, а ведь есть еще Ирак. Топливо продают оптом и в розницу, на экспорт и для внутреннего рынка.

«Нефть поступает через турецкие фирмы, на продажу. На ближневосточный рынок, в Израиль, в саму Турцию. Это известно, что по бросовым ценам нефть покупается, используются и бензовозы, используются и временные трубопроводы», - говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По данным турецких СМИ, у семьи Эрдогана, в частности, у Билала есть свой флот - несколько танкеров и охраняемый причал в порту Джейхан. Не исключено, что именно отсюда, пишут местные журналисты, и уплывает контрабандная нефть.

«В этот бизнес, безусловно, вмешались те, кто занимается нефтяным бизнесом. Род Эрдогана занимается этим бизнесом, об этом все знают. Нефть, газ - самый прибыльный бизнес. Этот бизнес (покупка нефти у террористов - «МИР 24»)начался пару лет назад. Баррель тогда стоил $60, сейчас $45. А продают они его по $15», - заметил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

На турецко-сирийской границе, к северу от Алеппо, находится как минимум три крупных «нефтяных рынка». Контрабандные пути нефти проходят севернее и западнее Алеппо. Именно по этим дорогам черное золото на нефтевозах попадает в Турцию. Под контролем ИГ остается и участок границы между городами Дабик и Джарабулус. А там уже через некоторое время цистерны с контрабандной нефтью превращаются фактически в легальный груз.

«К ним приезжают цистерны, они их арестовывают - как настоящую контрабанду. Но выливать ее не будут. Когда пройдет официальный срок, месяц, и никто не явится за этим грузом, не задекларирует его, они изымают его в пользу государства. И Турция получает от этого прибыль. Таких задержаний довольно много. В 2012 году, когда еще статистика публиковалась, их было 4 тыс.», - пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Один бензовоз может перевозить до 150 баррелей нефти. Грузовиков по сирийской пустыне сегодня колесит тысячи. Такие караваны приносят боевикам, по самым скромным подсчетам, до $50 млн ежемесячно. И это только то, что видно с беспилотника.

«Трубопровод от Киркука через сирийскую территорию, контролируемую курдами, до Джейхана работает. В 2003 году, когда американцы бомбили Ирак, они разбомбили только иракскую часть этого трубопровода. А сирийская как была, так и работает. И я думаю, нефть до сих пор качается по этому трубопроводу», - уверен журналист, эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин.

Напрямую обвинять семью Эрдогана в связях с террористами в Турции решаются немногие. Вчера во время интервью перед телекамерами неизвестные расстреляли адвоката Таира Эльчи, который неоднократно выступал против турецкого президента.

«Лично Эрдогана в торговле оружием, в то, что его семья продает оружие боевикам, не обвиняют, но обвиняют в том, что он этому попустительствует и получает выгоды от этого. Неизвестно, какими средствами расплачиваются контрабандисты и кому они платят, чтобы на это закрывали глаза. Открыто в торговле нефтью Эрдогана не обвиняют. Его обвиняют в той ситуации, которая сложилась», - подчеркнул директор российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Ильшат Саетов.

Несколько дней назад министром энергетики Турции стал еще один член президентского клана - зять Реджепа Эрдогана Берат Албайрак.

Между тем, кажется, терпеть это надоело и западным странам. Вашингтон потребовал от Анкары укрепить границу с Сирией. По официальной версии, чтобы пресечь перемещения боевиков. О непрозрачной политике Анкары в отношении джихадистов и «о грязных нефтяных сделках» пишет на этой неделе и немецкая газета Bild. Журналисты приходят к простому выводу: то, о чем Россия говорила давно, нельзя исключать. И удары российских летчиков по нефтяным караванам в Сирии оказались для Турции совсем некстати. Этим можно объяснить, какой интерес преследовала Анкара, сбивая российский бомбардировщик Су-24.

Источник: МИР 24, 29.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики