Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома»

Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома»

Девять стран требуют на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке – 2»

Девять европейских стран в совместном письме потребовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку ближайшего саммита ЕС в декабре вопрос о проекте газопровода «Северный поток – 2», пишет Financial Times (письмо есть в ее распоряжении).

Они требуют запрета строительства «Северного потока – 2»: оно усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов. Трубопровод также нанесет ущерб Европе в геополитическом плане, так как Россия получит еще один инструмент давления на ЕС, его восточных членов и соседей, говорится в письме. По мнению его авторов, Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы.

Решение по проекту примет Еврокомиссия. Ее представитель подтвердил «Ведомостям» получение письма. По его словам, позиция Еврокомиссии не изменилась. «Строительство «Северного потока – 2» не предоставит ЕС доступ к новым источникам энергии, а только увеличит долю российского газа в поставках в Европу», – говорит он. Но это коммерческий проект и если он будет соответствовать европейским законам, то получит поддержку, сказал представитель комиссии.

Мощность первой ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию через дно Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год. Его оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (у «Газпрома» – 51%, E.On и Wintershall – по 15,5%, Engie и Gasunie – по 9%). В сентябре «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве «Северного потока – 2» мощностью также 55 млрд куб. м в год.

В конце прошлого года «Газпром» отказался от строительства «Южного потока» (должен был заменить украинский транзит): Болгария не дала разрешения на его строительство из-за отказа «Газпрома» допустить к трубе сторонних поставщиков. Тогда было решено строить «Турецкий поток», но теперь его судьба также под вопросом. Чтобы нарастить поставки газа в Польшу, Словакию и Венгрию, у «Газпрома» есть идея строительства второй ветки Ямал – Европа. Но пока она не нашла поддержки у польских властей.

Хорошо, что девять стран сразу заявили о своей позиции, а не стали ждать возможности заблокировать строительство новых газопроводов на территории Германии, без которых «Северный поток – 2» не имеет смысла, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: чем раньше будет отклонен проект, тем меньше денег успеет «Газпром» вложить в ненужные газопроводы на территории России.

По мнению эксперта, «Северный поток – 2» не сможет заменить Трансбалканский газопровод, по которому газ поступает через Украину в Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию. Болгария отказалась подписать письмо, так как увидела шанс для возобновления переговоров по «Южному потоку», предполагает Корчемкин.

В целом этот «Северный поток – 2» интересен Европе, считает директор Small Letters Виталий Крюков, но все же большую выгоду от него получит Германия.

У написавших письмо стран могут быть разные мотивы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, кто-то из них, как Словакия, боится потерять деньги на транзите, кто-то увидел возможности для возобновления переговоров по «Южному потоку».

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 30.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики