Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома»

Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома»

Девять стран требуют на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке – 2»

Девять европейских стран в совместном письме потребовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку ближайшего саммита ЕС в декабре вопрос о проекте газопровода «Северный поток – 2», пишет Financial Times (письмо есть в ее распоряжении).

Они требуют запрета строительства «Северного потока – 2»: оно усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов. Трубопровод также нанесет ущерб Европе в геополитическом плане, так как Россия получит еще один инструмент давления на ЕС, его восточных членов и соседей, говорится в письме. По мнению его авторов, Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы.

Решение по проекту примет Еврокомиссия. Ее представитель подтвердил «Ведомостям» получение письма. По его словам, позиция Еврокомиссии не изменилась. «Строительство «Северного потока – 2» не предоставит ЕС доступ к новым источникам энергии, а только увеличит долю российского газа в поставках в Европу», – говорит он. Но это коммерческий проект и если он будет соответствовать европейским законам, то получит поддержку, сказал представитель комиссии.

Мощность первой ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию через дно Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год. Его оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (у «Газпрома» – 51%, E.On и Wintershall – по 15,5%, Engie и Gasunie – по 9%). В сентябре «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве «Северного потока – 2» мощностью также 55 млрд куб. м в год.

В конце прошлого года «Газпром» отказался от строительства «Южного потока» (должен был заменить украинский транзит): Болгария не дала разрешения на его строительство из-за отказа «Газпрома» допустить к трубе сторонних поставщиков. Тогда было решено строить «Турецкий поток», но теперь его судьба также под вопросом. Чтобы нарастить поставки газа в Польшу, Словакию и Венгрию, у «Газпрома» есть идея строительства второй ветки Ямал – Европа. Но пока она не нашла поддержки у польских властей.

Хорошо, что девять стран сразу заявили о своей позиции, а не стали ждать возможности заблокировать строительство новых газопроводов на территории Германии, без которых «Северный поток – 2» не имеет смысла, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: чем раньше будет отклонен проект, тем меньше денег успеет «Газпром» вложить в ненужные газопроводы на территории России.

По мнению эксперта, «Северный поток – 2» не сможет заменить Трансбалканский газопровод, по которому газ поступает через Украину в Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию. Болгария отказалась подписать письмо, так как увидела шанс для возобновления переговоров по «Южному потоку», предполагает Корчемкин.

В целом этот «Северный поток – 2» интересен Европе, считает директор Small Letters Виталий Крюков, но все же большую выгоду от него получит Германия.

У написавших письмо стран могут быть разные мотивы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, кто-то из них, как Словакия, боится потерять деньги на транзите, кто-то увидел возможности для возобновления переговоров по «Южному потоку».

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 30.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики