Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потоку готовят заслон

Потоку готовят заслон

Страны ЕС пытаются совместными усилиями не допустить новый проект «Газпрома»

Девять европейских стран требуют включить в повестку дня саммита Евросоюза в декабре вопрос о реализации проекта «Северный поток-2». Накануне об их письме председателю Евросовета Дональду Туску написала влиятельная The Financial Times. Авторы послания опасаются, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС. Российские эксперты полагают, что ЕС надеется на сохранение транзита через Украину.

Инициаторами обращения выступили Польша и Словакия, его поддержали Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Греция. Документ также планировала подписать Болгария, но отозвала свою подпись. В письме главе Евросовета говорится, что новый проект «Газпрома» по минимизации транзита через территорию Украины, «противоречит политике ЕС по диверсификации энергетических источников», а страны, которые согласились в нем участвовать (Германия, Австрия, Италия), «ставят свои корыстные интересы выше энергетической безопасности ЕС».

По данным Financial Times, вопрос об энергетической безопасности вполне может быть внесен в повестку дня саммита ЕС. В то же время председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался в политической плоскости. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса и должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС, пишет издание.

Проект «Северный поток-2» может стать источником трений и между ЕС и США, отмечается в статье. Белый дом указал, что проект лишит Украину 2 млрд. долларов дохода от газового транзита и МВФ, или ЕС придется компенсировать эту сумму.

Между тем на прошлой неделе официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что позиция ЕК в отношении «Северного потока-2» заключается в том, «что любой проект на территории Европейского союза должен соответствовать европейскому законодательству. Мы сейчас проверяем этот проект, очень внимательно его рассматриваем, чтобы быть уверенными, что все действительно находится в соответствии законодательству ЕС».

18 ноября зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович заявил, что ЕС не изменил своей позиции в отношении газопровода. «Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но третья и четвертая нитки «Северного потока» не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%», – сказал тогда еврокомиссар.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября. На данный момент предполагается, что доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» – 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10%.

«Европа будет пытаться торпедировать проект через его наземные продолжения. Ведь для поставок по второй очереди «Северного потока» необходимо расширить принимающую инфраструктуру, в первую очередь – газопровод OPAL в Германии. А уже эта инфраструктура как раз подпадает под действие Третьего энергетического пакета», – пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, «Газпром» рассчитывает на то, что, когда у Европы не будет хватать газа после прекращения украинского транзита, у Еврокомиссии не останется выбора, и она даст разрешение. Ранее ЕК неоднократно требовала сохранить украинский транзит, называя отказ от него неприемлемым и ставящим под угрозу энергетическую безопасность ЕС, так как это изменит газовый баланс в Европе.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия, 03.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики