Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Один из крупнейших производителей газа в ЕС – Нидерланды стали нетто-импортером

Один из крупнейших производителей газа в ЕС – Нидерланды стали нетто-импортером

Это дает «Газпрому» шанс увеличить поставки газа в Европу

В III квартале 2015 г. Нидерланды купили больше газа, чем экспортировали, рекорд импорта зафиксирован в сентябре, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Statistics Netherlands. Нетто-импорт в июле составил 0,27 млрд куб. м, в сентябре – 0,4 млрд куб. м, но за последние два месяца страна вновь стала нетто-экспортером – 0,55 млрд и 1,99 млрд куб. м газа в октябре и ноябре соответственно (оценка Фонда национальной энергобезопасности на основе данных операторов ГТС).

Нидерланды – второй производитель газа в ЕС после Норвегии. В 2014 г. Нидерланды добыли 55,8 млрд куб. м (-15,8%), потребление – 32,1 млрд куб. м (-13,3%). Европейским потребителям было продано 44,1 млрд куб. м, это 12,2% от всего импорта газа в регион (данные ВР). Из-за участившихся землетрясений в июне 2015 г. правительство Нидерландов понизило предельный уровень добычи на крупнейшем месторождении Groningen до 13,5 млрд куб. м во втором полугодии (30 млрд куб. м за весь год). В ноябре Верховный суд Нидерландов постановил снизить добычу на Groningen в 2016 г. до 27 млрд куб. м, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Intergax Global Energy Services. Решение суда действует до ноября 2016 г. В случае холодной погоды добычу можно увеличить до 33 млрд куб. м. Компенсировать падение производства страна будет покупкой СПГ или увеличением поставок из России, сказал Говард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований.

В 2014 г. Нидерланды купили 4,7 млрд куб. м газа «Газпрома». В этом году поставки упали в 1,8 раза до 1,6 млрд куб. м (за девять месяцев). Добыча газа в Европе сокращается, но спрос растет. Основные поставщики кроме Нидерландов – «Газпром» (доля рынка – 30,6%, данные на 2014 г.), норвежская Statoil (24,4%), алжирская Sonatrach (6,7%), катарские Qatargas и RasGas (поставляют СПГ, 4,8%). В прошлом году группа «Газпром» снизила экспорт газа в Европу (см. график). Но за девять месяцев поставки выросли на 1% до 115,4 млрд куб. м. А за 11 месяцев экспорт в дальнее зарубежье (Европа и Турция) вырос на 5% до144,4 млрд куб. м, говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В ноябре экспорт в Германию вырос на 23,1%, в Италию – на 32,9%. «Газпром» ждет, что в 2015 г. экспорт в Европу будет 156–160 млрд куб. м.

СПГ для Нидерландов обойдется дороже российского и норвежского газа, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Он напомнил, что идея расширения «Северного потока» была возрождена, когда в Нидерландах начались проблемы. В проекте «Северный поток – 2» 10% у британо-голландской Shell. «Газпром» готов обеспечить дополнительный спрос Голландии на российский газ, сказал представитель компании.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 04.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики