Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Один из крупнейших производителей газа в ЕС – Нидерланды стали нетто-импортером

Один из крупнейших производителей газа в ЕС – Нидерланды стали нетто-импортером

Это дает «Газпрому» шанс увеличить поставки газа в Европу

В III квартале 2015 г. Нидерланды купили больше газа, чем экспортировали, рекорд импорта зафиксирован в сентябре, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Statistics Netherlands. Нетто-импорт в июле составил 0,27 млрд куб. м, в сентябре – 0,4 млрд куб. м, но за последние два месяца страна вновь стала нетто-экспортером – 0,55 млрд и 1,99 млрд куб. м газа в октябре и ноябре соответственно (оценка Фонда национальной энергобезопасности на основе данных операторов ГТС).

Нидерланды – второй производитель газа в ЕС после Норвегии. В 2014 г. Нидерланды добыли 55,8 млрд куб. м (-15,8%), потребление – 32,1 млрд куб. м (-13,3%). Европейским потребителям было продано 44,1 млрд куб. м, это 12,2% от всего импорта газа в регион (данные ВР). Из-за участившихся землетрясений в июне 2015 г. правительство Нидерландов понизило предельный уровень добычи на крупнейшем месторождении Groningen до 13,5 млрд куб. м во втором полугодии (30 млрд куб. м за весь год). В ноябре Верховный суд Нидерландов постановил снизить добычу на Groningen в 2016 г. до 27 млрд куб. м, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Intergax Global Energy Services. Решение суда действует до ноября 2016 г. В случае холодной погоды добычу можно увеличить до 33 млрд куб. м. Компенсировать падение производства страна будет покупкой СПГ или увеличением поставок из России, сказал Говард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований.

В 2014 г. Нидерланды купили 4,7 млрд куб. м газа «Газпрома». В этом году поставки упали в 1,8 раза до 1,6 млрд куб. м (за девять месяцев). Добыча газа в Европе сокращается, но спрос растет. Основные поставщики кроме Нидерландов – «Газпром» (доля рынка – 30,6%, данные на 2014 г.), норвежская Statoil (24,4%), алжирская Sonatrach (6,7%), катарские Qatargas и RasGas (поставляют СПГ, 4,8%). В прошлом году группа «Газпром» снизила экспорт газа в Европу (см. график). Но за девять месяцев поставки выросли на 1% до 115,4 млрд куб. м. А за 11 месяцев экспорт в дальнее зарубежье (Европа и Турция) вырос на 5% до144,4 млрд куб. м, говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В ноябре экспорт в Германию вырос на 23,1%, в Италию – на 32,9%. «Газпром» ждет, что в 2015 г. экспорт в Европу будет 156–160 млрд куб. м.

СПГ для Нидерландов обойдется дороже российского и норвежского газа, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Он напомнил, что идея расширения «Северного потока» была возрождена, когда в Нидерландах начались проблемы. В проекте «Северный поток – 2» 10% у британо-голландской Shell. «Газпром» готов обеспечить дополнительный спрос Голландии на российский газ, сказал представитель компании.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 04.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики