Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В ближайшие пять-семь лет изменения поставок газа из России не будет»

«В ближайшие пять-семь лет изменения поставок газа из России не будет»

Турция начала искать альтернативу российскому газу. В четверг Анкара и Баку договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода. Проект может быть реализован в 2018 году. По этой ветке Азербайджан планирует экспортировать 16 млрд куб. м газа в год, 6 из них получит Турция. Кроме того, Анкара намерена реанимировать проект газопровода из Иракского Курдистана. По информации Bloomberg, тендер на строительство может быть объявлен в ближайшие два месяца. Увеличение поставок газа в Турцию из этих регионов маловероятно. В этом уверен востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«В Азербайджане месторождение Шах-Дениз, вторая очередь, разрабатывается не такими высокими темпами, как ожидали в Баку, потому что низкая ценовая конъюнктура на рынке нефти не позволяет получать средства и от нефти, и от газа, плюс есть уже контракты у азербайджанцев с другими странами, которые надо выполнять. Газопроводы из Ирака в Турцию — там есть всегда поставки из курдских северных регионов, но расширять мощности ничто сейчас не будет, потому что это большие инвестиционные риски», — отметил Касаев.

Турция также рассматривает возможность увеличения поставок сжиженного природного газа из Катара. Несмотря на сложности, Анкара будет снижать зависимость от «Газпрома», на это стране понадобится около двух лет, полагает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Я не исключаю, что будет сокращение поставок в сторону Турции. Момент №1 — это фактор времени, в течение которого Турция может отказаться от нынешних поставок российского газа. Потребуется года два на увеличение поставок из Азербайджана и на строительство газопровода из Северного Ирака. Самое надежное — это, конечно, расширение мощности терминалов, которые Турция использует, по приему сжиженного природного газа, но здесь тоже не все благополучно, поскольку терминалы не очень большие», — пояснил Крутихин «Коммерсантъ FM».

Турция — второй по объему покупатель российского газа. Ежегодно в страну поставляется более 27 млрд куб. м сырья. Анкара в ближайшие семь лет не сможет отказаться от российских поставок, поскольку страны связаны долгосрочными контрактами. Это отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Турция примерно на 60% зависит от поставок российского газа. Долгосрочные контракты заключены на 30 млрд куб. м газа в год, часть из этих контрактов действует до 40-х годов, часть — до середины 20-х, часть — до начала 20-х. То есть как минимум в ближайшие пять-семь лет существенного изменения баланса поставок газа из России без пересмотра действующей контрактной базы невозможно», — считает Гривач.

В течение этого года Москва и Анкара вели переговоры по строительству «Турецкого потока». Газопровод планировался как один из маршрутов поставок газа в Европу в обход Украины. Однако в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что проект приостановлен.

Автор: Юлия Безрукова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики