Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Большая ошибка считать, что Эрдоган - полностью ставленник американцев

Эксперт: Большая ошибка считать, что Эрдоган - полностью ставленник американцев

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, прислушается ли Турция к призыву США закрыть границу с Сирией 

От США прозвучало полупризнание в том, что террористы запрещенного в России «Исламского государства» действительно снабжают нефтью Турцию. В эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили прокомментировать ситуацию Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

- Вероятно, нефти не такие и мизерные объемы идут, раз там целая колонна автовозов выстраивается. Турция получает от этого прибыль. И тут они, скорее, работают в двух направлениях. Одно - официальные аресты этих автовозов, которые идут на границу к Турции. И как контрабанду турки изымают эту нефть в пользу государства. Второй путь - это когда нелегальная нефть уже попадает в страну и никак не регистрируется на границе с Турцией. И дальше, скорее всего, закачивается в нефтепроводы, которые идут в турецкий порт Джейхан. И там отгружается на баржи уже вместе с легальной нефтью из Баку или из Ирака. Здесь все отследить тяжеловато.

По словам эксперта, руководство Турции не может не знать об этих схемах:

- И Турция, и мировое сообщество всегда это знали. Поэтому тут сколько доказательств ни приводи, никто не будет их воспринимать как руководство к действию, чтобы надавить на Эрдогана. А у всех тут свои интересы. И все прекрасно знали еще с 2011 года, что нефть с территории тогда еще других боевиков идет в Турцию.

Игорь Юшков считает, что Турция не будет по призыву американцев полностью перекрывать сирийско-турецкую границу, чтобы прекратить нелегальные поставки нефти. Анкара уже ответила, что этого сделать не может, мол, у них нет столько солдат.

- Этот ответ американцам – это такой мягкий посыл. Потому что это большая ошибка, считать, что Эрдоган – это полностью ставленник американцев. Американцы пытаются надавить на Турцию, потому что на американцев давят европейцы. Но пока не могут надавить эффективно. И фактически ответ турок означает признание, что у них есть экономические интересы в этом бизнесе.

Эксперт также добавил, что от российского газа Турция сейчас отказаться все же не может:

- Стоит разделять нефть и газ. В нефтяной сфере более-менее диверсифицированы поставки нефти в Турцию. Они примерно 13 процентов от того, что потребляют, сами добывают. А все остальное они берут из разных стран. В основном из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Нигерии, Казахстана. А на Россию приходится примерно 3 процента. Но мы поставляем им бензин. И здесь процент немножко выше. А вот если говорить про газу, то 60 процентов поставок - из России. Если в точных цифрах по 2014 году говорить, то это 27 миллиардов кубических метров газа мы поставляем, притом, что кроме нас поставляет им 9 миллиардов кубов Иран. Чуть-чуть Азербайджан. И они добирают порядка 7 миллиардов кубов по СПГ. Но СПГ-терминал загружен на 100 процентную мощность фактически! То есть, чтобы поставлять еще больше СПГ, отказаться от российского газа, надо строить дополнительные терминалы. А это порядка 5-7 лет. Сейчас Турция отказаться от нашего газа не может.

Источник: Комсомольская правда, 07.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики