Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Большая ошибка считать, что Эрдоган - полностью ставленник американцев

Эксперт: Большая ошибка считать, что Эрдоган - полностью ставленник американцев

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, прислушается ли Турция к призыву США закрыть границу с Сирией 

От США прозвучало полупризнание в том, что террористы запрещенного в России «Исламского государства» действительно снабжают нефтью Турцию. В эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили прокомментировать ситуацию Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

- Вероятно, нефти не такие и мизерные объемы идут, раз там целая колонна автовозов выстраивается. Турция получает от этого прибыль. И тут они, скорее, работают в двух направлениях. Одно - официальные аресты этих автовозов, которые идут на границу к Турции. И как контрабанду турки изымают эту нефть в пользу государства. Второй путь - это когда нелегальная нефть уже попадает в страну и никак не регистрируется на границе с Турцией. И дальше, скорее всего, закачивается в нефтепроводы, которые идут в турецкий порт Джейхан. И там отгружается на баржи уже вместе с легальной нефтью из Баку или из Ирака. Здесь все отследить тяжеловато.

По словам эксперта, руководство Турции не может не знать об этих схемах:

- И Турция, и мировое сообщество всегда это знали. Поэтому тут сколько доказательств ни приводи, никто не будет их воспринимать как руководство к действию, чтобы надавить на Эрдогана. А у всех тут свои интересы. И все прекрасно знали еще с 2011 года, что нефть с территории тогда еще других боевиков идет в Турцию.

Игорь Юшков считает, что Турция не будет по призыву американцев полностью перекрывать сирийско-турецкую границу, чтобы прекратить нелегальные поставки нефти. Анкара уже ответила, что этого сделать не может, мол, у них нет столько солдат.

- Этот ответ американцам – это такой мягкий посыл. Потому что это большая ошибка, считать, что Эрдоган – это полностью ставленник американцев. Американцы пытаются надавить на Турцию, потому что на американцев давят европейцы. Но пока не могут надавить эффективно. И фактически ответ турок означает признание, что у них есть экономические интересы в этом бизнесе.

Эксперт также добавил, что от российского газа Турция сейчас отказаться все же не может:

- Стоит разделять нефть и газ. В нефтяной сфере более-менее диверсифицированы поставки нефти в Турцию. Они примерно 13 процентов от того, что потребляют, сами добывают. А все остальное они берут из разных стран. В основном из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Нигерии, Казахстана. А на Россию приходится примерно 3 процента. Но мы поставляем им бензин. И здесь процент немножко выше. А вот если говорить про газу, то 60 процентов поставок - из России. Если в точных цифрах по 2014 году говорить, то это 27 миллиардов кубических метров газа мы поставляем, притом, что кроме нас поставляет им 9 миллиардов кубов Иран. Чуть-чуть Азербайджан. И они добирают порядка 7 миллиардов кубов по СПГ. Но СПГ-терминал загружен на 100 процентную мощность фактически! То есть, чтобы поставлять еще больше СПГ, отказаться от российского газа, надо строить дополнительные терминалы. А это порядка 5-7 лет. Сейчас Турция отказаться от нашего газа не может.

Источник: Комсомольская правда, 07.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики