Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Большая ошибка считать, что Эрдоган - полностью ставленник американцев

Эксперт: Большая ошибка считать, что Эрдоган - полностью ставленник американцев

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, прислушается ли Турция к призыву США закрыть границу с Сирией 

От США прозвучало полупризнание в том, что террористы запрещенного в России «Исламского государства» действительно снабжают нефтью Турцию. В эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили прокомментировать ситуацию Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

- Вероятно, нефти не такие и мизерные объемы идут, раз там целая колонна автовозов выстраивается. Турция получает от этого прибыль. И тут они, скорее, работают в двух направлениях. Одно - официальные аресты этих автовозов, которые идут на границу к Турции. И как контрабанду турки изымают эту нефть в пользу государства. Второй путь - это когда нелегальная нефть уже попадает в страну и никак не регистрируется на границе с Турцией. И дальше, скорее всего, закачивается в нефтепроводы, которые идут в турецкий порт Джейхан. И там отгружается на баржи уже вместе с легальной нефтью из Баку или из Ирака. Здесь все отследить тяжеловато.

По словам эксперта, руководство Турции не может не знать об этих схемах:

- И Турция, и мировое сообщество всегда это знали. Поэтому тут сколько доказательств ни приводи, никто не будет их воспринимать как руководство к действию, чтобы надавить на Эрдогана. А у всех тут свои интересы. И все прекрасно знали еще с 2011 года, что нефть с территории тогда еще других боевиков идет в Турцию.

Игорь Юшков считает, что Турция не будет по призыву американцев полностью перекрывать сирийско-турецкую границу, чтобы прекратить нелегальные поставки нефти. Анкара уже ответила, что этого сделать не может, мол, у них нет столько солдат.

- Этот ответ американцам – это такой мягкий посыл. Потому что это большая ошибка, считать, что Эрдоган – это полностью ставленник американцев. Американцы пытаются надавить на Турцию, потому что на американцев давят европейцы. Но пока не могут надавить эффективно. И фактически ответ турок означает признание, что у них есть экономические интересы в этом бизнесе.

Эксперт также добавил, что от российского газа Турция сейчас отказаться все же не может:

- Стоит разделять нефть и газ. В нефтяной сфере более-менее диверсифицированы поставки нефти в Турцию. Они примерно 13 процентов от того, что потребляют, сами добывают. А все остальное они берут из разных стран. В основном из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Нигерии, Казахстана. А на Россию приходится примерно 3 процента. Но мы поставляем им бензин. И здесь процент немножко выше. А вот если говорить про газу, то 60 процентов поставок - из России. Если в точных цифрах по 2014 году говорить, то это 27 миллиардов кубических метров газа мы поставляем, притом, что кроме нас поставляет им 9 миллиардов кубов Иран. Чуть-чуть Азербайджан. И они добирают порядка 7 миллиардов кубов по СПГ. Но СПГ-терминал загружен на 100 процентную мощность фактически! То есть, чтобы поставлять еще больше СПГ, отказаться от российского газа, надо строить дополнительные терминалы. А это порядка 5-7 лет. Сейчас Турция отказаться от нашего газа не может.

Источник: Комсомольская правда, 07.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики