Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Над Украиной нависла реальная угроза банкротства, и это осознают ее союзники в Европе и за океаном. При этом киевские власти не только отказываются отдавать долг России, но и закупать у нее газ

предоставить гарантии по обязательствам Украины. В ведомстве подчеркнули, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не погасит долг по выпуску еврооблигаций на 3 млрд долларов до 20 декабря. Фактически это будет означать суверенный дефолт Украины.

По данным источника ТАСС в министерстве финансов России, на Западе четко осознают, что Украина находится в предбанкротном состоянии. По словам собеседника агентства, судя по всему, такая же позиция вскоре будет высказана и европейскими партнерами. Это означает, что и в США, и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят, сказал источник.

Владимир Путин на саммите «Двадцатки» в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год. При этом российский президент подчеркнул, что Москва предложила лучшие условия, чем просил МВФ. Ответа украинского руководства пока нет. Как нет и официального запроса о реструктуризации долга, который обязана направить кредитору страна-должник. 

 

Тем временем украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у России благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. В свою очередь, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что Москва не будет перекрывать вентиль и подвергать рискам транзит в Европу. В интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву министр также сообщил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Сможет ли Украина нормально пройти отопительный сезон?

Андрей Золотарев

руководитель центра «Третий сектор», украинский политолог

«Если в январе будут морозы, то не избежать веерных отключений. Украине грозит не только дефицит газа, но и дефицит угля. Этот вопрос стал для Украины политическим. Украине трудно рассчитывать на какие-то льготные условия, цена будет соответствовать ценам для остальных стран-потребителей российского газа. И другой вопрос о потребителях, в домах которых не установлены счетчики. Они могут лишиться газоснабжения. Мне кажется, что это одна из дежурных страшилок. В условиях высокой социальной напряженности пойти на такие экстраординарные меры — массовое отключение людей, не установивших счетчики, — это будет экстремальный шаг, хотя на Украине все возможно».

Сейчас Украина действительно не закупает газ, но не потому, что у нее есть большие запасы в подземных хранилищах, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности

«С чем связано снижение газопотребления? Это, конечно, деградация промышленного сектора, безусловно, и отчасти переход на альтернативные виды топлива домохозяйств, потому что люди уже не верят властям, не верят в их газовые закупки, политику и, одним словом, страхуются. Многие от газа уже отказались, потому что он у них и дорогой для населения, потому что ЕС выдает кредиты, которые требуют реструктуризации «Нафтогаза», вообще газовой отрасли и роста тарифов на энергоносители. Мы, в свою очередь, от поставок не отказываемся, исполняем условия зимнего пакета, я имею в виду «Газпром». Предоплатная схема действует здесь, цена согласована, она всех устраивает. Как известно, согласно документам на 2015-2016 годы, здесь цена абсолютно приемлема, она соотвествует уровням приграничных с Украиной стран, возможно, отчасти где-то даже и ниже. Поведение Украины мы не можем прогнозировать. Конечно, они могут несанкционированно отбирать газ, прецеденты имели место быть. По крайне мере, как было зафиксировано по зиме 2009 года, всем известная блокада, которая несколько недель длилась. Но я надеюсь, что ситуация поменялась, есть долгосрочный контракт, юридические его нарушения, конечно, будут обращены к Киеву».

Напомним, 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы. Кроме того, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Источник: BFM.RU, 05.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики