Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предсказал рост стоимости нефти до 50 долларов

Эксперт предсказал рост стоимости нефти до 50 долларов

Цены на нефть корректируются после падения из-за решения ОПЕК о сохранении квот на добычу. Эксперты предсказывают рост до $50 за баррель.

Мировые цены на нефть во вторник корректируются вверх после падения более чем на 5% накануне на решении ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти, свидетельствуют данные торгов. 

По состоянию на 07:25 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,54% - до 40,95 долларов за баррель. При этом в понедельник она опустилась ниже 41 доллара за баррель впервые с 23 февраля 2009 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,28% — до 37,76 долларов за баррель.

В беседе с НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков охарактеризовал сегодняшний отыгрыш как проявление «спекулятивной игры» и дал прогноз мировых цен на чёрное золото в 2016 году.

«Все факторы повышения или снижения цен на нефть можно подразделить на две группы. Первая – это рыночно-конъюнктурные факторы, когда колебания цен зависят от трейдеров, которые торгуют нефтяными фьючерсами. Трейдеры чутко реагируют на главные мировые новости, и по этой психологической причине цены не нефть также подвержены колебаниям», — рассказал эксперт.

Вторая группа, продолжил он, это политические факторы, более долгосрочные по влиянию.

«Это реакция трейдеров на политическую нестабильность в странах-экспортёрах нефти. Не так давно из этого ряда после свержения Муамара Каддафи выпала Ливия. Весьма нестабильна обстановка в Йемене, есть риск социального взрыва на религиозной почве в соседней Саудовской Аравии, а также раскачивание обстановки в Алжире, где при дряхлеющем президенте Бутефлике растёт влияние исламистских группировок. Вместе с тем на мировой нефтяной рынок мощно выходит Иран, который ранее был под международными санкциями», — обрисовал ситуацию собеседник НСН.

Третьим фактором является ожидание решения Федеральной резервной системы США по ставке рефинансирования. «Во многом на этом ожидании цены на чёрное золото падают: сейчас трейдеры боятся повышения ставки ФРС и потому продают фьючерсы», — отметил эксперт в этой связи.

Говоря о ценах на нефть в ближайшем будущем, Юшков вполне допустил обратный рост этого показателя до 50 долларов.

«Не думаю, что среднегодовая цена за баррель нефти марки Brent будет колебаться вокруг 30 долларов. Скорее всего, она будет крутиться вокруг 50 долларов. Но если мировой рынок из-за каких-либо катаклизмов недосчитается какого-либо экспортера нефти, цена может вырасти даже больше», — считает специалист.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 долларов за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже — 48 долларов за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.

Источник: НСН, 08.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики