Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Обидно, когда экономику приносят в жертву политическим ценностям»

К. Симонов: «Обидно, когда экономику приносят в жертву политическим ценностям»

Украина может отказаться платить по российским долгам. Об этом заявила министр финансов страны Наталия Яресько. По ее словам, власти Украины чувствуют в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения долга в $3 млрд. Несмотря на демарши Киева, Россия всегда вела себя по отношению к Киеву по-джентельменски, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Очень часто говорят о том, что мы экономически мстим Украине. Вот только надо внимательно разобраться, где же эта месть? Возьмем, скажем, наше требование погасить $3 млрд долга. Россия сделала предложение по схеме реструктуризации, а вчера истек срок его одобрения, и если до 20 декабря мы денег не получим — пойдем в суд. Только вот большой вопрос — и причем тут месть? Просто просим погасить долг. Долг ведь никто не отрицает, верно? Да и вообще, наши экономические отношения с Украиной продолжаются.

По итогам первых трех кварталов Украина на 11 месте серди наших внешнеэкономических партнеров, пусть и опустилась за год на четыре места. Мы постоянно проводим докапитализацию украинских банков, благодаря чему украинская кредитно-денежная система еще держится на плаву. В области газоснабжения нас тоже не в чем упрекнуть. Украина получила скидку на четвертый квартал, и даже попользовалась ею, пока было нужно.

Так что мы вообще-то ведем себя как цивилизованная страна и взятых обязательств не нарушаем. Украина же напоминает хулигана — сделает пакость и бегом за угол прятаться. Потом выглядывает из-за угла — вроде как ничего и не случилось. А если поймают, надеется прикрыться влиятельным папой. Вот возьмем ситуацию с прекращением энергоснабжения Крыма. Подорвали опору, потом долго не ремонтировали, а когда мы запустили энергомост, и Крым получил электроэнергию из Краснодарского края, вдруг заявили, что восстановили подачу электричества на полуостров. Не важно даже, правда это или нет. Важен сам стиль. Почему не перекрыли раньше? Скажем, во время летного курортного сезона? Страшновато было — все же зависимость от России слишком большая. А тут ведь все знали, что кабель скоро проложат — ну и решили напоследок подгадить, собрав политические очки на внутренней сцене. А как кабель дал ток — решили поиграть в цивилизованность.

Киев, кстати, на поставках электроэнергии в Крым неплохо зарабатывал. Но живет он уже по принципу «деньги не важны на фоне ценностей». Понять бы еще, что это за ценности. Невыполнение контрактных обязательств? Ведь у Украины был договор на поставку электроэнергии в Крым. Причем заключенный после возвращения Крыма в РФ. Это момент важный.

Страны Европы пишут письма на деревню дедушке с просьбой заблокировать «Северный поток-2». Вроде как давайте и дальше качать газ через надежную Украину. Но вот вам ситуация с электроэнергией: не пойми кто взрывает опору ЛЭП, разбивают палаточный лагерь, а потом власть разводит руками и делает вид, что ничего не может с этим сделать. А завтра эти индейцы захватят газокомпрессорную станцию, повесят украинский флаг и заявят, что русский газ в Европу не пустят. Почему такой сценарий кажется невозможным?

Кстати, насчет газа — если морозы ударят, придется снова возвращаться к закупкам, после шума о независимости. Не говоря уже о том, что подземные хранилища после отопительного сезона все равно надо наполнять.

Ну и напоследок о переориентации Украины на Европу. За девять месяцев 2015 года экспорт в Британию упал на 40%, в Германию и Испанию — примерно на 25%, в Италию — на 30%. Страшно сказать, даже в США экспорт упал на те же 30%. Заменить Россию не так и просто. Экспорт машин и оборудования снизился на 35%, ядерных реакторов и котлов, а также черных металлов — на 40%, локомотивов — аж на 80%. Я не злорадствую. Обидно, когда экономику приносят в жертву политическим ценностям, которых на самом деле и нет.

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 09.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики