Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» назвал Украине цену

«Газпром» назвал Украине цену

Украина предпочитает российскому газу реверсные поставки из Европы

«Газпром» назвал цену газа для Украины в 2016 году. Скидки для Киева, очевидно, уже не будет, но Украина не хочет закупать российский газ и со скидкой. Реверсные поставки оказываются для Киева дешевле. Впрочем, по словам экспертов, в первом квартале реверс будет дороже поставок «Газпрома» по меньшей мере на $5–6 за 1 тыс. кубометров, а если похолодает — то и еще больше.

Цена российского газа для Украины в первом квартале следующего года составит $230 за 1 тыс. кубометров. Об этом во вторник сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Однако эта цена — без учета потенциальной скидки.

«Скидка — это только по решению правительства», — подчеркнул Голубев. Тем не менее в конце прошлой недели министр энергетики России Александр Новак заявлял, что РФ больше не будет предоставлять Украине газовую скидку.

«Учитывая подрыв ЛЭП и обесточивание Крыма — решение ожидаемое», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Украина, впрочем, сейчас не хочет покупать газ и со скидкой. В четвертом квартале «Газпром» установил цену для Украины на уровне $227,36 за 1 тыс. кубометров (это цена уже с учетом скидки, изначально контрактная цена составляла $252). В октябре Украина активно закупала российский газ, в ноябре резко снизила объемы закупки, а в декабре украинский кабмин вообще запретил «Нафтогазу» закупать газ у «Газпрома». Как пояснял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, это связано с тем, что из Европы по реверсу поступает более дешевый газ. Правда, насколько он дешевле, Яценюк не сказал.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что в первом квартале цена реверса может оказаться выше, чем у российских поставок.

«Связано это в первую очередь с политикой Евросоюза по разделению газового бизнеса, когда торговля, хранение и транспортировка газа выделяются в отдельные направления, — поясняет эксперт. — Происходит своеобразное внедрение «трейдерской психологии», когда важнее становится быстро продать газ и никто не заботится о запасах на зиму».

В результате уровень заполненности подземных газохранилищ на европейских газовых хабах снижается. «Уменьшается «подушка безопасности», и цены на хабах растут», — говорит глава ФНЭБа.

По предварительным оценкам ФНЭБа, цена на хабах, к которой привязывается цена реверсных поставок, будет на $5–6 выше цены «Газпрома». При этом многое еще будет зависеть от погоды: если похолодает, то цена реверса еще вырастет, так как увеличится отбор из европейских ПХГ.

Что касается самой Украины, то ее собственных запасов в подземных хранилищах также хватит на зиму лишь при условии теплой погоды. По словам Валентина Землянского, сейчас в ПХГ находится около 15,7 млрд кубометров.

«Отбор начался еще в конце октября, — напоминает эксперт. — С текущим уровнем потребления, который зависит от температуры, вполне возможно, что Украине удастся пройти отопительный сезон».

Однако это, по мнению Землянского, очень спорно, так как впереди самые холодные месяцы — январь и февраль. «Да и март может подкинуть погодных сюрпризов», — полагает эксперт.

Кстати, независимо от того, у кого Украина будет покупать газ, ей придется за него платить. А денег у нее не хватает, и привлечение кредитов — под угрозой. Не далее как в понедельник об этом заявлял Всемирный банк (ВБ), который планировал выделить Киеву $500 млн как раз на закупку газа. Связано это с тем, что Киев постоянно откладывает решение вопроса с налоговой реформой в рамках подготовки бюджета 2016 года (именно такое условие ставил ВБ).

В свете этого актуально звучат слова зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, который во вторник также заявил о том, что «Газпром» не намерен отказываться от украинского транзита после 2019 года.

Ранее российская монополия неоднократно заявляла, что может не продлить истекающий в конце 2019 года транзитный контракт. В свою очередь, Украина в лице Арсения Яценюка требовала от Европы не допустить реализации российского проекта газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), который предназначен как раз для того, чтобы исключить Украину из транзитной цепочки. Яценюк особо отмечал, что СП-2 лишит Украину порядка $2 млрд транзитных доходов.

«Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину. Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину, — заявил Голубев. — Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной».

А задачи уничтожить украинскую энергетику и экономику перед «Газпромом», по словам Голубева, нет. «Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения», — подчеркнул зампред правления монополии.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 08.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики